Простой и великий человек

Как много боли и ненависти в слове «война»! Вы только задумайтесь: такое маленькое и короткое слово, а сколько горя, разрухи принесла война людям. Писать о войне трудно, но каждая написанная строчка доказывает нам, что память в людях жива. Жива эта память и в моем сердце.

Совсем недавно я узнала о непростой судьбе Ивана Ивановича Норко. У этого человека интересный жизненный путь. Родился он в 1920 году в городе Катав-Ивановске. Его отец до 1917 года работал на железной дороге в качестве стрелочника, затем кондуктором. Мать была домохозяйкой. В семье росло четверо детей – три сына и дочь. Самый младший, Иван, 14 февраля 1940 года добровольцем вступил в ряды Красной армии. Был направлен на учебу в Златоустовское инженерное училище.

В 1941 году молодой лейтенант был направлен в Закавказский военный округ, в 394-ю Криворожскую стрелковую дивизию. Иван Иванович командовал отдельной саперной ротой 808-го стрелкового полка. В январе 1942 года после сокращения штатов был направлен в 674-й отдельный саперный батальон в город Сухуми на должность командира 1-й саперной роты. За сухими строчками «после сокращения штатов» стоят потери, которые несла наша армия в это время на Кавказе. Иван Иванович вспоминал, что от роты остался один взвод.

Битва за Кавказ — яркая страница Великой Отечественной войны. Она проходила одновременно с битвой под Сталинградом и была неотъемлемой частью стратегических операций советских войск на юге СССР. Немцы намеревались захватить богатые районы нефтедобычи и открыть путь к Ближнему Востоку и Индии. Но их расчеты были напрасными. В глубину Кавказа проникнуть им не удалось, на подступах к Грозному и некоторых перевалах они вынуждены были обороняться. Кровопролитные бои развернулись в районе горных перевалов Клухорский, Марухский, Белореченский.

В этих условиях очень важна была разведка труднодоступных мест. Лейтенанту Норко не раз приходилось выполнять задания по разведке горных участков. У сына Ивана Ивановича сохранилась записная книжка тех времен. В ней описан один из таких маршрутов - урочище Чхалта – исток реки Хецквара. «Описание дороги. 7.9.42. Дорога от Ажар до Калачи 1,5 км вдоль реки с крутыми подъемами и поворотами… От Калачи до пастбища (хижина) скверная тропа… От пастбища до озера тропа с крутыми подъемами 30 - 40 градусов, зигзагами и лесными завалами. От озера тропа спускается до хижины… Дальше тропы нет совсем. Идем по руслу реки – большие камни, идти трудно пешему. Вьючному невозможно... Сегодня с 7 часов и вчера весь день летают самолеты. Подъем по леднику легче, чем по камням, но в сапогах скользко и ноги мерзнут. Чем выше подъем по леднику, ущелье сужается, подъем круче 45 - 50 градусов. У скал ледник подтаявший, поэтому к скале не подойдешь. Спускался с ледника бегом (по ямкам). Под конец спуска упал Симбровский на спину и поехал. Я успел схватить его. Ниже сам упал, но задержался».

Враг проиграл битву за Кавказ. Осенью 1943 года советские войска перешли в наступление. 9 октября были разбитые последние рубежи враждебной обороны, Советская армия вышла к Керченскому проливу. Активное участие во всех этих событиях принимал Иван Иванович. Он воевал на Клухорском перевале, освобождал Кубань. Его дивизия не дошла до Новороссийска примерно 40 км.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 870 тысяч человек. Среди награжденных есть и Иван Иванович Норко.

В начале апреля 1943 года, после больших потерь, 394-ю дивизию, в которой воевал лейтенант Норко, отправили на формирование в район города Миллерово (Ростовская область). В июле, после пополнения, дивизия в составе 46-й армии начала военные действия под Харьковом. Эта армия действовала в составе 3-го Украинского, а затем Степного фронтов. В августе Ивану Ивановичу пришлось расстаться с боевыми товарищами, с которыми он прошел боевой путь от Клухорского перевала до Кубани: его в звании старшего лейтенанта перевели в 810-й стрелковый полк на должность полкового инженера. В это время разворачивалась грандиозная битва за Днепр.

Именно на Днепре немецко-фашистское командование рассчитывало задержать стремительное наступление советских войск, начатое в битве под Курском. Гитлеровские стратеги надеялись, что такая могучая водная преграда, как Днепр, станет непреодолимым барьером для русских. Немецкой ставкой был отдан приказ возвести комплекс оборонных сооружений у Днепра, известный как «Восточный вал». В 810-м стрелковом полку за организацию переправы через Днепр руководил полковой инженер старший лейтенант Иван Иванович Норко.

В семье Норко сохранился интересный документ, датированный 30 сентября 1943 года, — план переправы 810-го стрелкового полка через Днепр. В нем все продумано до мельчайших подробностей: порядок и наименование подразделений, количество людей в каждой роте или взводе, ответственные за переправу пушек, время начала и конца переправы, ответственные за возвращение лодок на левый берег. От четкого выполнения плана зависели и жизнь солдат, и успех военной операции.

Уже в начале 1944 года Красная армия начала освобождение Правобережной Украины. Именно в это время командование 46-й армии 3-го Украинского фронта награждает старшего лейтенанта Ивана Ивановича Норко орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится: «В период наступательных боев с 17 февраля 1944 года на поселок Марьин-Фельд, селение Ивановка и во время уличных боев в городе Кривой Рог полковой инженер — ст. л-т тов. Норко, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, непрерывно обеспечивал подразделения полка в инженерном отношении, в результате чего полк не имел потерь от подрыва на вражеских минах. Несмотря на сложившиеся обстоятельства и опасность для жизни, тов. Норко лично руководил организацией и оборудованием КП, тем самым своевременно обеспечил рабочее место командира полка».

25 марта 1944 года на западном берегу Южного Буга Иван Иванович был контужен и тяжело ранен в левую руку и живот. Хирургическую операцию делали в полевых условиях. В своих воспоминаниях он так описывает это событие: «Операцию мне делала капитан медицинской службы Зина Микеладзе… Операция проходила в обычной медицинской хате, при свете керосиновой лампы. Длилась она с 7 часов вечера до 12 часов ночи (ходики висели на стене напротив). Для извлечения осколков и операции ноги мне привязали к столу обыкновенными вожжами... В этот момент вражеский снаряд разорвался у окна и стекла посыпались в хату. С потолка посыпалась земля. Я закрыл глаза. А когда открыл их, то увидел, что Зина закрыла меня своим телом…» После тяжелого ранения пришлось несколько месяцев лечиться в тыловых госпиталях. Последний госпиталь, где проходил лечение Иван Иванович, находился в Самарканде – эвакогоспиталь № 1268. Из госпиталя он был выписан 22 сентября 1944 года по инвалидности и отправлен домой, в Катав-Ивановск.

В родном городе в марте 1945 года вышел на работу. Был инструктором в Катав-Ивановском РК ВЛКСМ. С сентября 1946 года по июль 1948-го учился на историческом факультете в Учительском институте города Златоуста. Получил специальность учителя истории. По окончании института был направлен учителем истории в среднюю школу города Усть-Катава. Через год вернулся в родной Катав-Ивановск, где до 1975 года работал учителем истории в средней школе № 1. В период с 1957 по 1959 год был директором семилетней школы в разъезде Минка. Многие жители Катав-Ивановска, которые уже стали дедушками и бабушками, вспоминают его интересные уроки. Он умел преподнести материал учащимся так, что мало кто оставался равнодушным к этому предмету. Иван Иванович был разносторонним человеком. Увлекался шахматами, хорошо играл на струнных инструментах – гитаре, мандолине, балалайке. Много читал, был постоянным читателем городской библиотеки.

Иван Иванович вырастил и воспитал двух сыновей, сейчас уже растут правнуки. Но тяжелое ранение дало о себе знать - 22 сентября 1988 года Иван Иванович умер. Ему было только 68 лет.

Я рассказала о простом и великом человеке. Он не открыл теорию относительности, не придумал периодическую таблицу элементов. Этот великий человек защищал свою Родину. Не отступил на Кавказе, форсировал Днепр, чудом остался жив в боях на реке Южный Буг.

Автор: Арина Макшанцева, корреспондент газеты «Vis-à-vis» (Катав-Ивановск), ученица 11-го класса, МОУ СОШ № 2, г. Юрюзань.

Руководитель: Е.Б. Хохлова.