Сергей Вчерашний из Варненского района сменил охотничье ружье на фотоаппарат

29.04.2015 в 09:11, просмотров: 1437

Если вы откроете сайт варненской районной газеты «Советское село», то среди сотрудников непременно увидите портрет фотокорреспондента Сергея Викторовича Вчерашнего. Впрочем, читателям «МК-Урал» для знакомства с ним далеко ходить не надо. Снимки дикой природы, сделанные им, неоднократно появлялись в выпуске «На привале». А в только что завершившемся конкурсе «Фотоохота — вот это охота» он и вовсе стал победителем, представив не один кадр, а целую серию природных фотозарисовок.

Сергей Вчерашний из Варненского района сменил охотничье ружье на фотоаппарат
Сергей — лучший фотоохотник, по мнению редколлегии «МК-Урал».

Но это далеко не первая его победа. Вчерашний не только призер и дипломант конкурсов разных рангов. В его творческом послужном списке и звание «Лучший сельский фотокорреспондент», которое ему присудило жюри конкурса, прошедшего под эгидой министерства сельского хозяйства области.

А начиналось все давно. Отец Сергея Виктор Андреевич фотографией увлекался с юных лет и, владея

«ФЭДом», в послевоенном селе был, как говорится, первым парнем на деревне. Судите сами: это сейчас в каждой семье есть фотоаппарат, на крайний случай телефон, который помимо основных своих функций приспособлен для фото- и видео-съемки, а в послевоенные годы фотокамера и в городе не у каждого была. Что уж говорить о деревне.

Но не желание выделиться перед сельчанами подвигло отца и его четырех сыновей посвятить свой досуг фотографии, а потом Сергею и его старшему брату Владимиру сделать увлечение профессией. Конечно, и в большом городе, и в маленькой деревне люди с давних времен старались запечатлеть яркие события своей жизни. Потому всегда фотография была и будет востребована. Возможность остановить мгновение, нажав кнопку затвора камеры, сродни некоему волшебству.

Но наши герои ко всему прочему замечали через видоискатель и красоту окружающей их природы. Во всяком случае, у Сергея Викторовича настоящее увлечение фотоискусством началось именно с ее съемок. Да и то, что вся жизнь его проходит в красивейших местах, невольно предполагает сильное желание зафиксировать увиденное и поделиться им с другими. Он убежден в том, что лучшие его фото — это фото детей и природы.

Последнее само по себе неудивительно. Ведь живет Сергей Вчерашний в местах уникальных. Своим названием Варна обязана исторической победе русских войск над турецкими янычарами — взятием в конце сентября 1828 года крепости с этим названием. Впрочем, не только этой победой в Русско-турецкой войне могут гордиться воины Оренбургского казачьего войска. Их ратные подвиги увековечены на Южном Урале не только в географических названиях. Изучение истории края тоже в сфере интересов Сергея Викторовича.

Южноуральская Варна расположилась там, где сливаются реки Нижний и Средний Тогузак. Природные памятники (кстати, как и исторические) — Белая гора, Шумный брод, Соколова гора — места привлекательные для фотографа-натуралиста. Но это не значит, что другие темы Сергей Вчерашний обходит стороной. Ведь ему, как фотокорреспонденту газеты, не менее интересна окружающая его быстротекущая жизнь. Поэтому куда бы он ни отправился, фотокамера всегда с ним. Это естественно. Он профессионал. Сейчас корреспондент газеты работает над темой, посвященой 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она самая важная в эти дни.

Но вернемся к фотоохоте, где равных Вчерашнему среди членов «Облохотрыболовсоюза» не нашлось, о чем свидетельствует победа в конкурсе нашей газеты. Вообще отметим, что увлечение как фотосъемкой, так и охотой, рыбалкой, как шутит Сергей Викторович, ему передались как бы по наследству. А профессионально фотографию он осваивал на учебно-курсовом комбинате Актюбинска, где его почти тридцать лет назад учили премудростям съемочного процесса, обработки пленки (тогда о цифровых камерах еще не ведали). Эти знания дали первоначальные навыки в области фотосъемки. Но фотограф, говорят, всю жизнь учится. Особенно актуально это сейчас, когда техника стремительно меняется, открывает всё новые и новые возможности для воплощения творческих замыслов. Кстати, знания, опыт помогают ему и в бизнесе. Фотосалон, открытый им в Варне несколько лет назад, известен сельчанам. Старший брат Сергея также обслуживает население, но в Казахстане.

Охотничье ружье сменил он на фоторужье, когда ему было около тридцати. Рассказывает:

— Однажды на охоте с друзьями добыли косулю. Посмотрел в ее застывшие глаза, и так стало жалко это грациозное животное. Оно было обречено: невозможно уйти от быстрой пули. С фотоаппаратом же всё по-честному: все живы, а азарт у фотоохотника еще больше, чем у охотника простого — попробуй догони, выследи, сделай удачный кадр.

Любить и беречь природу не на словах — это жизненное кредо Сергея Викторовича. Пусть живет красота в грации бегущей косули, в редком лесном цветке, в голубизне озерной воды, стремительном полете птицы. Пусть она останется запечатленной фотографом и сохранится для тех, кто сохраняет и ценит очарование нашего мира. Для этого и работает фотокорреспондент Сергей Вчерашний.