После ранения прадед восстанавливал Ленинград

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

06.05.2015 в 11:36, просмотров: 878

Мой прадед Михаил Иванович Патюков родился 4 января 1925 года в селе Фомино Колхозного района (ныне Уйский район) в семье крестьянина. До войны работал в колхозе «Свободный путь» плотником.

После ранения прадед восстанавливал Ленинград

В 1942 году в 17 лет был призван в ряды Красной Армии. Первый год служил в Чебаркульском подготовительном лагере, откуда был направлен в Тюменское военное училище по подготовке младших командиров. После окончания училища отправлен на фронт освобождать Ленинград

(1-й Прибалтийский фронт, отдельная мотострелковая пехота). Он дошел до города Шауляй, где был тяжело ранен. После госпиталя работал над восстановлением Ленинграда, откуда был демобилизован. За время боев на фронтах с фашистами был награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Вернувшись домой, продолжил трудовую деятельность в совхозе поселка «Фоминский». Через некоторое время после возвращения женился. В семье родились дети - два сына и дочь.

В 1984 году мой прадед умер. В память, как участнику Великой Отечественной войны, ему районным военным комиссариатом Уйского района на могиле в 2014 году установлен памятник.

 

 

Автор: Анастасия Патюкова, 11 «Б» класс, МКОУ Уйская СОШ им. А.И. Тихонова

70 лет Победы. Хроника событий