Мои прадеды на войне

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

07.05.2015 в 11:03, просмотров: 1183

Я ученица второго класса простой маленькой школы города Троицка. Живу в большой и дружной семье. У меня много родственников, бабушек, дедушек, тёть, сестер и братьев. И за все это наша большая семья благодарна моим прадедам Василию Константиновичу Мурзаеву и Александру Федоровичу Шевченко, которые в тяжелые годы войны защищали нашу страну от вражеских захватчиков. Своих дедушек я знаю только по фотографиям, которые хранятся в нашем семейном альбоме. Мы часто просматриваем этот альбом с братьями и с сестрами. А бабушка с дедушкой нам рассказывают истории из жизни, военных подвигах наших прадедах. И вот, я решила написать о своих дедах.

Василий Константинович Мурзаев годы жизни 1912- 1980 гг.

Василий Константинович Мурзаев родился 8 марта 1912 года. Воевал в Великую Отечественную войну с 1941-1945 годы. Он освобождал от фашистов наши села, города и деревни. Бил немцев под Сталинградом, освобождал Польшу, Чехословакию. Дошел до Берлина. За его доблестные подвиги правительство наградило его двумя орденами – орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, также у деда сохранилось много медалей.

После войны мой прадед женился, и у него родился сын (мой дед). Дедушка мне часто рассказывает о своем отце, о его военной жизни. На войне был такой случай: фашисты обстреливали наши позиции. Нашлись смельчаки среди солдат, одним из них, был мой прадед, они проникли на территорию немцев и у них из-под носа угнали танк. Наших солдат не поставили в известность и их стали обстреливать с нашей стороны и со стороны фашистов. Но ребята благополучно добрались до своих позиций.

Военная фляжка В. К. Мурзаева

Военная ложка В. К. Мурзаева

День Победы мой прадед встретил в Берлине. С войны он принес ложку и фляжку. Этой ложкой сейчас кушает мама. У ложки нет кончика, весь стерся – такая она старая. Фляжка хранится в нашем школьном музее. Вот таким был мой прадед – смелым, храбрым и отважным. Он воспитал троих детей. В 1980 году умер от рака.

Александр Федорович Шевченко год рождения 1910 - год смерти неизвестен

Второй мой прадед - Шевченко Александр Федорович. Он родился 21 апреля 1910 года на Украине, Харьковской области. Военную службу проходил в Магнитогорске, а по окончании остался на сверхсрочную службу. Окончил курсы молодого бойца и получил звание младшего лейтенанта, женился. До начала войны у него было двое детей, третий родился в самом начале войны. Его часто вместе с семьей перекидывали в разные военные точки. Когда стало известно, что враг может напасть на нашу Родину, ему и другим военным приказали отправить свои семьи в безопасное место, и вся его семья переехала в Троицк. Ехали в товарном вагоне, спали на ящиках. Там одна его дочь сильно простудилась и в 15 лет умерла от менингита. Война прадеда застала в Забайкальском военном округе. Воевал недолго, был ранен и лечился в госпитале станицы Орша. По излечении должен был вернуться в свою часть, но по дороге он пропал. Эшелон, в котором ехали военные, разбомбили, а выживших взяли в плен. С этого времени мои родные ничего не знают о прадеде. Неоднократно делали запрос в военкомат о нем, но все время приходил один ответ: «Пропал без вести». На какой-то из станций он переслал семье записки. Все его военные письма и другие документы о нем хранятся в нашем городском музее. Довоенные письма сохранились. Они написаны и свернуты в треугольную форму.

Довоенное письмо от прадеда Александра Федоровича Шевченко 1939 год

Хранят эти письма его сын и дочь. Погиб он в звании старшего лейтенанта.

Мой прадед увековечен на обелиске у памятника «Вечного огня» в нашем городе.

Я горжусь своими дедами, которые не жалели себя в тяжелые годы войны, принесли нашей стране Победу, мирное небо над головой, чтобы все дети могли счастливо жить на планете, учиться в школе, дружить, радоваться солнцу!

 

 

Автор: Карина Кужахметова, 2 класс, МБОУ « СОШ № 5» города Троицка.

Руководитель: учитель начальных классов МБОУ « СОШ № 5» города Троицка Наталья Юрьевна Чертова

70 лет Победы. Хроника событий