Фронтовые дороги ничем не измерить…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

08.05.2015 в 11:13, просмотров: 1219

Великая Отечественная…. Она длилась 1418 дней и ночей. Фронтовые дороги ни шагами, ни километрами не измерить. У каждого пехотинца и танкиста, артиллериста и разведчика была своя дорога, своя тропа. Великая Отечественная война вмешалась в судьбу и нашей семьи. Я не знал своих прадедушек и прабабушек, но память о них живёт сердцах всей нашей семьи и в моей памяти тоже.

Павел Андреевич Маланичев

Павел Андреевич Маланичев

Мой прадед Павел Андреевич Маланичев, уроженец Молотовской области (ныне Пермский край), Черновского района, деревни Малан, родился 12 июля 1913 года. Семья прадеда была крепкой, зажиточной. В ней было трое детей Иван, Степанида и Павел. Их мама рано умерла после непродолжительной болезни. Отец женился вновь на Агафье Ивановне, которая стала мамой троим детям, а после в семье родились совместные дети Анастасия и Василий. В таком составе они были выселены из родных мест как семья раскулаченных в лагерь, созданный в городе Карабаше.

В первые дни войны, точнее 24 июня 1941 года, прадедушку призвали на фронт Карабашским РВК. Его считали сыном кулака и поэтому учиться в лётном училище, как было обещано раньше, ему не позволили. Как рассказывает его дочь Татьяна Павловна, его всегда это сильно обижало. Павел Андреевич воевал на Дальнем востоке. Его полевая почта была за номером 24284-М. Он был стрелком артиллеристом. Павел Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени.

Окончилась война. Отсалютовала Москва Великой Победе над фашизмом. Уже в июне 1945 года началась демобилизация: солдат-победитель возвращался домой. Не дано ему было отдохнуть: израненная, разорённая войной Родина ждала его труда. Война империалистической Японии была объявлена 8 августа 1945 года. 9 августа Советская Армия атаковала Квантунскую армию по фронту длиной в 5 тысяч километров. Двадцать три дня шли бои, в которых погибли десятки тысяч как японских, так и наших солдат. Прадед воевал с Японией. Был Халхин-Гол, взятие вражеских дотов. В горах весь хребет был в дотах. Пушки у японцев, миномёты, пулемёты, подходы все заминированы. Доты у них резиновые, это чтоб снаряд отскакивал. Резина больше метра толщиной, загорится, и от неё — дымовая завеса. Всё черно. Было страшно, не хватало воды, но дома его ждали двое сыновей. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», которой был награждён Павел Андреевич.

Война для него закончилась в 1946 году, хотя в документах Центрального архива Министеpства обороны встречалась выписка о том, что 11 ноября 1944 года Павел Андреевич пропал без вести (приложение № 4), но это, к счастью, не так. Прадед вернулся в Карабаш и продолжил свою трудовую деятельность. Долгое время он работал на железной дороге составителем поездов, по узкоколейке он возил мазут для Карабашского медеплавильного комбината. В более зрелом возрасте стал работать слесарем.

Он прожил долгую, достойную, но очень сложную жизнь. Всегда трудился, был прекрасным семьянином, мужем, отцом, дедушкой. Его не стало 18 сентября 1996 года. Вечная память и низкий поклон воину-освободителю. На могиле прадедушки Карабашским военкоматом поставлен памятник участнику Великой Отечественной войны.

Яков Никанорович Зикуненко

О прадедушке Якове Никаноровече Зикуненко мы знаем очень мало, даже фотографии не сохранились. Он родился в Челябинской области, в Кизильском районе, в совхозе Путь Октября, на ферме Аманбайка в 1915 году. Был единственным сыном в семье. Он пропал без вести в 1944 году.

Его мать Елизавета Федосеевна дожила до преклонных лет, всегда вспоминала о сыне и не верила в его смерть, мотивируя это тем, что она не видела его мертвым.

Якова Никаноровича призвали на фронт Кизильским РВК рядовым 22 февраля 1942 года. Его дочери, моей бабушке Валентине Яковлевне был один год. Больше она его не видела никогда. В феврале 1944 года, по данным Центрального архива Миниcтерства обороны (приложение № 5), с Яковом Никаноровичем прекратилась переписка, а в мае семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Он был стрелком.

Степан Михайлович Луканин

Степан Михайлович Луканин

Был ещё прадедушка Степан Михайлович Луканин. Он родился в 1910 году, в селе Уштаганка Миасского района Челябинской области. На момент призыва у прадеда была семья: жена и дочь. До призыва на фронт Степан Михайлович работал шофером в селе Уштаганка. Его призвали вскоре после начала военных действий. На фронте он тоже водил автомашину, возил командира. Когда болезнь сразила бойца (у него было заболевание ног), его комиссовали. В начале зимы 1941 года он приехал в родную деревню, подлечился, и вновь отправился на фронт, защищать родную Отчизну. Моя бабушка Галина Степановна Луканина, которой в то время было четыре года, вспоминает: «Когда мама на лошади в санях повезла отца в Миасс на вокзал, я долго бежала вслед этими саням, и горько плакала, слёзы застилали глаза. Было очень горько и обидно». Больше бабушка своего отца не видела никогда.

Извещение о смерти Луканина С.М.

Как память об отце-фронтовике осталась гимнастерка. Она и сегодня хранится в нашей семье как реликвия.

Гимнастёрка времён Великой Отечественной войны – память о прадедушке

Степан Михайлович служил в 11-м Гвардейском танковом корпусе 270 гвардейского минометного полка в звании ефрейтора, имел специальность шофёр, номер его полевой почты 77151. Он был убит 4 января 1944 года в Винницкой области, в деревне Михайлина Михайлиновского района. Об этом сказано в приложении №4520с к именному списку безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 270 гвардейского минометного полка от 4 января 1944 года. Об этом сказано в извещении, которое получила вдова Анна Даниловна Луканина, у которой к тому времени было уже две дочери. В извещении сказано, что в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит... Извещение позволяло оформить пенсию на детей по потере кормильца.

Фронт в тылу

Мужчины ушли на фронт, защищать Отчизну. Но жизнь на этом не остановилась. Дома остались женщины и дети. Вся работа легла на хрупкие женские плечи. Каждый трудился не покладая рук, внося свой вклад в Великую победу.

Моя прабабушка Анна Ивановна Маланичева жила и работала всю войну в Карабаше. Стратегически важный объект – водонапорная башня, обслуживался этой худенькой, невысокой женщиной. Снабжение города питьевой водой - задача жизненно важная. Жили, как и все трудно, питание было скудное, выручал огород, который она с детьми возделывала. Даже в послевоенное время, когда продуктов было в достатке, прабабушка часто готовила тюрю - сухари со сметаной и зеленым луком, залитые крутым кипятком. Сухари, конечно, высушенные в русской печи, они имеют особый вкус и аромат.

Прабабушка Фёкла Кирилловна Зикуненко в военное время жила и работала в колхозе «Путь Октября», Кизильского района. Пахать, сеять и убирать урожай приходилось женщинам. Пахали, запрягая быков, лошадей не было, на быках перевозили все грузы и зерно, и солому, и овощи. В поле были организованы полевые станы, там и работали, и питались, и ночевали. А дети были в круглосуточных детских садах, мамочки их видели крайне редко. Когда непогода затянется надолго, да и то с трудом отпускали в деревню. Держали не большое хозяйство, да огород на берегу реки Урал. Времена были суровые. Но юмор и радость жизни не теряли, много пели, приплясывали и смеялись. Этим помогали себе.

Анна Даниловна Луканина – это тоже моя прабабушка. Ей, как и всем во время войны, было тяжело. Она жила в деревне Уштаганка Миасского района. Работа во всех сёлах и деревнях одинаковая: пахать, сеять, убирать урожай, выращивать скот. Анна Даниловна работала птичницей, немного свинаркой. Всем хватало работы на зернотоку. Работали до позднего вечера, и держали своё хозяйство: гусей, куриц, уток, овец и конечно корову. Корова – это кормилица. Но корове нужно сено, и эта хрупкая женщина сама заготавливала его на зиму. Сажали много картофеля, и этим кормила птицу (картошку варила, толкла и скармливала птице). Зерна давали очень мало, его не хватало даже для выпечки хлеба. Поэтому хлеб пекли тоже с картошкой. Жизнь была сложная и трудная.

Сжав горе в кулак, запрятав слёзы и боль на донышко души, они работали неутомимо и самоотверженно. Труженики тыла без устали помогали фронту. Сами не досыпали, временами голодали, получали похоронки, но растили хлеб для фронта, приближая Победу.

Вот уже почти семьдесят лет отдаляют нас от поистине трагических, судьбоносных и героических событий Великой Отечественной войны. Работая над темой, я узнал много нового и интересного. Собрал материал о прадедушках, воевавших на фронте в годы Великой Отечественной войны, о прабабушках, трудившихся в тылу. Меня увлекла эта работа и побудила к дальнейшему поиску новых данных.

 

 

Автор: Данила Луканин,6 класс МБОУ «Мирненская СОШ», Уйский район

Руководитель: учитель технологии МБОУ «Мирненская СОШ» Елена Борисовна Луканина.

70 лет Победы. Хроника событий