При переправе через Одер пришлось пойти врукопашную

Мой прапрадед Фёдор Степанович Козионов родился 15 февраля 1910 года. В 1939 году ушёл на финскую войну. Был ранен. Вскоре началась Великая Отечественная, и он в ноябре 1941 года ушёл на фронт. Прошёл с боями Украину, Польшу, Болгарию, Венгрию, Австрию. Воинское звание - старший сержант, военная специальность – миномётчик 460-го миномётного полка.

Я сама прапрадедушку не помню, он умер, когда я была совсем ещё маленькой, но в нашей семье бережно хранят воспоминания о нём, его рассказы о тех далёких днях.

Из воспоминаний прапрадедушки: «Я к тому моменту уже был опытным бойцом, на финской войне побывал, миномет знал хорошо, вот меня и определили сразу в миномётчики. Миномет бьет навесным огнем, поэтому чаще всего мы стреляли, сами находясь в укрытии. Миномёт - самое лучшее орудие, чтобы отсечь пехоту противника. А чтобы знать, куда стрелять, нужны были корректировщики. Они указывали, куда стрелять: влево, вправо, дальше, ближе. Помню, однажды началось наступление на стратегически важную высоту. Пехота наступает, а мы сидим и обстреливаем немцев. Да так точно попадаем, что все только диву даются. А почему? Эта высотка уже пристреляна была. Перед атакой мы всегда посылали вперед корректировщиков и пристреливали местность, потом только наводили по прибору и стреляли. Поэтому когда начиналась атака, у нас уже все готово – только сиди и стреляй. Мины летели куда надо.

Конечно, самое дорогое на войне - это твоё орудие, твой миномёт. Им дорожили больше всего. Во время дождя или снега с себя плащ-палатку снимешь, а миномёт весь укроешь. Да и установить миномёт тоже надо было правильно: вырываешь в земле такой специальный круг, глубиной примерно полметра, потом уже вырываешь ячейку для себя. Сами понимаете, если враг откроет огонь, то миномет уцелеет, а человек погибнет. Такое было правило. В этом случае самое страшное - налет авиации, особенно во время работы, когда для себя окоп еще не вырыт. Но, к счастью, мы в отличие от пехоты сразу выбирали позиции в возможно наиболее закрытом месте, да и к концу войны немецкая авиация была уже совсем не так сильна, как поначалу.

В начале лета 1944 г. мы начали наступление на минском направлении и вскоре освободили город Минск. Горячие были бои. Попадёшь под сплошной огонь, даже сам удивляешься, что жив остался. Когда начинался обстрел, было очень жутко: вой снарядов, от взрывов от блиндажа поднимались столбы дыма. Казалось, ничего живого не могло остаться после такой бомбёжки, но как только стихало всё, наши солдаты с криком «ура» поднимались в атаку и враг отступал.

Здесь мы взяли в окружение очень большую вражескую группировку, а сколько наших солдат погибло - и сейчас страшно вспоминать. Затем нас направили освобождать Польшу, правда, пошли мы в направлении границы с Восточной Пруссией, поэтому в боях за Варшаву я участия не принимал. В итоге мы подошли к германо-польской границе. Здесь я был назначен командиром расчета в звании старшего сержанта. В конце войны было очень много боев, мы освобождали Данциг, другие города. Но особенно запомнился мне следующий эпизод: при форсировании реки Одер, когда мы наступали, наши передовые части, в том числе артиллерия, переправились, а мы, минометчики, еще не успели, вот тогда наша рота попала под сильный обстрел неприятеля, вскоре минометы были разбиты, никакого оружия у нас нет, а фашисты так и зажимают нас со всех сторон, дошло дело до рукопашной, и мы с моим другом, Иваном Полозовым, сумели отбить у немцев одну из повозок, а на ней, на наше счастье, был трофейный немецкий пулемет с большим комплектом боеприпасов. Вдвоем открыли огонь из пулемета и около часа сдерживали натиск врага. Затем подоспело подкрепление, нам удалось удержаться на берегу реки, к нам подбежал командир полка, поблагодарил нас и сказал: «Молодцы, буду писать представление о вашем награждении» И действительно, нас наградили. Я получил орден Великой Отечественной войны II степени»

За участие в Великой Отечественной войне, за вклад в победу Фёдор Степанович был награждён боевыми и юбилейными медалями и орденами.

После войны прапрадедушка вернулся в родное село, работал бригадиром. Умер 26.12.1993 года.

Автор: Яна Ремнякова, 7 «В» класс, МАОУ СОШ №37 г. Златоуста

Руководитель: учитель МАОУ СОШ №37 г.Златоуста Елена Борисовна Федорук