Мои прапрадеды и прадеды воевали, не жалея жизни

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

14.05.2015 в 09:32, просмотров: 1299

Я, ученик 2 класса МКОУ Каменской СОШ Александр Пугач, очень интересуюсь историей своей семьи, как жили мои бабушки и дедушки, кем они были, как жили, чем занимались. 9 мая мы ходим на торжественный митинг к нашему Дому культуры, и возлагаем цветы к памятнику, на котором высечены имена и фамилии. Меня заинтересовало, а кто эти все люди? И бабушка (мама моей мамы) Наталья Ивановна Муравьёва рассказала мне такую историю.

Дедушка моей бабы Наташи – Иван Михайлович Лебедь - родился в 1904 году на Украине. Весной в 1914 году семья Михайло Лебедя с другими семьями были переселены на Южный Урал. Летом 1914 года семья с девятью детьми была определена на места жительства в село Охотник (ныне поселок Подгорный). На левом берегу реки Увелька был основан хутор. Построены хаты, распаханы огороды. Все дети в семье - пять сыновей и четыре дочери - обучались в Красносельской школе. В дальнейшем все дети были грамотные, в свободное время занимались самообразованием.

В 1923 году Иван Михайлович Лебедь (один из сыновей, дедушка моей бабушки Наташи) женился на Варваре Илларионовне Жеребцовой. В их семье в 1924 году родился сын Сергей, в 1926 году сын Иван (папа бабы Наташи) и в 1933 году дочь Раиса. Так как Иван Михайлович был грамотным, то занимал должности учётчика, бухгалтера, бригадира, а в 1930-х годах был председателем Кабановского сельского совета. По характеру был спокойным, доброжелательным, честным, всегда готовым прийти на помощь односельчанам. О нём с доброй памятью вспоминают старожилы с. Кабанка, п. Подгорный, п. Каменский. В июне 1941 года в возрасте 37 лет он добровольцем ушёл на фронт. Ему как руководителю давали отсрочку, но он не согласился, сказав, что его сыновьям тоже придётся воевать.

Весной в 1942 году был призван старший сын – Сергей Иванович, а уже осенью того же года 16-летний младший сын – Иван Иванович (папа моей бабушки).

Осенью 1943 года Иван Михайлович написал домой письмо - что воюет на своей родине в Николаевской области. В декабре 1943 года пришла похоронка. В ней сообщалось, что Иван Михайлович пропал без вести на территории Николаевской области. В это же время бабушке (моей бабы Наташи) Варваре Илларионовне пришло письмо от её брата – Петра Илларионовича Жеребцова. Он написал, что встретил на фронте её мужа Ивана, он был сильно ранен, поэтому его направили в госпиталь. Был большой и кровопролитный бой, немцы шли в наступление. После страшного боя Петр не нашел этот госпиталь, так как его полностью разбомбили. Варвара Илларионовна до конца своей жизни надеялась и ждала. Два сына, пройдя всю страшную войну, вернулись домой, они тоже долго сопоставляли все факты, события, и только в 1963 году пришло ответное письмо на все поиски и запросы. Писала жительница Днепропетровской области Солонянского района села Осыпенково – Варвара Давыдовна Русенчик. Она подтвердила, что, действительно, Иван Михайлович Лебедь захоронен в братской могиле в их селе.

В интернете мы с мамой нашли сайт «Мемориал», и наши предположения подтвердились.

В настоящее время это место находится на территории Украины, где на сегодняшний день проходят боевые действия, и неизвестно уцелела ли эта братская могила. Вместе с мамой мы попытались найти эту братскую могилу в сети Интернет, но, к сожалению, не получилось. Братских могил на территории Украины бесчисленное множество, ну а солдат, безвременно ушедших за наше светлое будущее, я думаю вообще невозможно сосчитать. Вот, например, одна из таких могил, тоже в этом же районе, но в другом селе, а может, они расположены неподалеку? Кто знает?

Братская могила находится на кладбище с.Малиновка Солонянского района, в глубине кладбища. В ней похоронены 250 советских воинов, павших в районе сел сел Малиновка, Червоный Маяк, Новотарасовка, Павловка, Петровка, Трудолюбовка. Все неизвестные.

Из пяти братьев семьи Иван Михайлович Лебедь погиб 04.12. 1943 года. Его брат Кузьма Михайлович прошёл всю войну с 1941 по 1945 год, и в 1947-м умер от тяжёлых ранений. Другой брат, Николай Михайлович, в 1944 году был мобилизован после тяжёлого ранения, вернулся домой слепой. Третий брат, Дмитрий Михайлович, с 1941 года воевал на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Пётр Илларионович Жеребцов (брат Варвары Илларионовны, жены Ивана Михайловича Лебедя) принимал участие в освобождении Кенигсберга, его имя вписано в книгу Памяти ветеранов Великой Отечественной войны Увельского района.

 

Сергей Иванович Лебедь

Сергей Иванович Лебедь

Большой вклад в Великую Победу внесли все мои прапрадеды, но более подробно я хочу рассказать о своём прадедушке (дедушке мамы).

Лебедь Иван Иванович, родился в 1926 году 11 сентября. Жил в поселке Каменский учился в селе Красное и окончил 6 классов, на учебу ходил пешком.

Лебедь И.И. с другом Май 1945 год Венгрия.

Когда началась война, Ивану Ивановичу было всего 15 лет. В этом возрасте он уже не боялся трудностей и поэтому работал на тракторе, как настоящий сельский мужик. Осенью 1942 года в 16 лет он был призван курсантом в Пермское училище радистов. В феврале 1943 года был направлен на 1-й Белорусский фронт. Вскоре при прибытии на фронт в Белоруссию попал в окружение. Больше месяца вместе с нашими солдатами они пробыли в окружении фашистских войск в болотах Белоруссии. Затем в составе I Белорусского фронта освобождали Польшу, Чехословакию, Венгрию. Воевал в Гомеле. Победу встретил в Вене в Австрии. Запомнилось ему то, как смело и находчиво он вместе со своими боевыми друзьями ловил дезертиров и изменников Родины.

 

Иван Иванович Лебедь - курсант Пермского училища связи. 1945 год

 

Самым памятным, радостным и волнующим днём, конечно, был день – 9 мая 1945 года. После войны был направлен в Ленинград, где служил связистом до 1949 года.

 

В городе Львове

Весной был мобилизован домой. С 1949 года стал работать в родном совхозе Увельский – электриком. Проработал на этой должности 37 лет. Иван Иванович был честным, порядочным, добрым, уважаемым человеком. Он имел много друзей, был очень гостеприимным и отзывчивым, одним из его друзей был Н.П. Сурков, с которым они служили в одной дивизии, и были односельчанами.

 

Н.П. Сурков и И.И. Лебедь 9 мая 1992 года

В 1952 году Иван Иванович женился на Вере Ивановне Мочалиной. Вместе со своей женой воспитал двух дочерей и племянницу. Вера Ивановна в период войны работала в г. Касли в трудовой армии, шила одежду для фронтовиков. При жизни в 1995 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейной медалью «50 лет Победы».

1996 год

Иван Иванович был очень порядочным, поэтому 18 лет он ухаживал за своей любимой парализованной женой. Моя мама много рассказывала мне о нём, она гордится своим мужественным, добрым дедушкой, который занимался воспитанием пяти внуков.

Иван Иванович Лебедь был награждён: орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Умер Иван Иванович 09.06.2003 году, похоронен на кладбище п.Каменский.

 

Два брата. Лебедь Сергей Иванович и Лебедь Иван Иванович. 9 мая 2002 год

 

 

Автор: Александр Пугач, 2 класс МКОУ Каменская СОШ, Увельский район

Руководитель: Татьяна Владимировна Пугач

70 лет Победы. Хроника событий