Я горжусь, что и мои близкие защищали Родину

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

14.05.2015 в 07:30, просмотров: 1363

Война... Страшное, как сама смерть, слово. Семьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать потерю. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками.

Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

Мой прадедушка Николай Николаевич Грибов родился 29 мая 1921 года в селе Кукуй Тульской области. Когда началась война, был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевал на Белорусском фронте. Участвуя в тяжелейших боях, был контужен, после чего попал в госпиталь. Потом его демобилизовали. Но служба продолжилась в органах МВД города Челябинска.

В 1951 году поступил на радиозавод в городе Челябинске (ныне «Полет») на должность производственного мастера гальванического цеха, где проработал до выхода на пенсию.

За боевые заслуги, мужество и отвагу, стойкость и героизм в Великой Отечественной войне был награжден боевыми медалями, среди них медаль «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

По рассказам моей прабабушки, Николай Николаевич был сильный и мужественный человек.

Я горжусь, что близкий мне человек защищал Родину и приближал мир!

Мой прадедушка Петр Александрович Кузьмин родился 15 июня 1928 года в Ленинградской области, в Новоржевском районе.

В 1936 году семья переехала в город Миасс Челябинской области, где успел закончить только 5 классов.

Когда началась война, пошел учиться в фабрично-заводское училище, чтобы овладеть рабочей специальностью. После окончания училища работал на Миасском автомобильном заводе шлифовщиком.

Завод выпускал автомобильные моторы к машинам для фронта, а с 1943 года завод стал выпускать и сами автомобили.

Вместе с другими рабочими, он по 12-16 часов простаивал у станка, чтобы на фронт вовремя были отправлены нужные детали. Тяжелая работа подрывала здоровье, но голодные и уставшие, они знали, что своим трудом помогают солдатам биться с немецко-фашистскими захватчиками.

За рабочим станком Петр Александрович простоял до 60 лет, до выхода на пенсию. Ветеран труда.

Я горжусь своим прадедом, ведь в Победе над фашистской Германией есть и частица его труда!

Сейчас моих прадедушек, к сожалению, нет с нами. Но они живы в памяти нашей семьи.

Великая Отечественная война... Она унесла миллионы жизней. Да, народ вырвал победу у врага! Трудно подобрать какое-либо иное слово. Мы именно вырвали победу, она далась нам дорогой ценой, ценой целого поколения. Что же чувствовали те, кто прямо со школьной скамьи попал в самое пекло боя, совсем еще юные, неопытные?

Низкий поклон Вам, защитники Отечества!

Я горжусь, что и мои близкие были ими!

 

 

Автор: Ольга Моренец, 9 «А» класс МБОУ СОШ №125 г. Снежинска

Руководитель: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №125 г. Снежинска Вера Федоровна Седова.

70 лет Победы. Хроника событий

|