Детство, опалённое войной

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Нет такой семьи в России, которую бы не затронула Великая Отечественная война, и наша - не исключение. Нелегким было детство у моей бабушки Юзы и ее сестер Анисы и Анфисы.

Семья девочек жила в Башкирии, в селе Еланлино, родители работали в колхозе. Когда началась война, моей бабушке было всего два года, Анисе 13 лет, Анфисе - 11. Их папа, мой прадедушка, Мухаметдин Низамутдинович Низамутдинов в 37 лет ушел на фронт и пропал без вести. Прабабушка, Мугутифа Галлиуловна Низамутдинова, и сестры моей бабушки работали в тылу. Когда началась война, сестры моей бабушки были чуть старше меня.

Сегодня все три сестры живы, но живут далеко друг от друга. Когда я была у своих бабушек в гостях, я расспрашивала их о войне, мне было интересно узнать о жизни в военное время. Наиболее яркие воспоминания у самой старшей сестры - Анисы. По ее рассказам я написала эту историю, представляя себя на ее месте в то суровое время.

«Было ясное июньское утро. Я проснулась от солнечных лучиков, которые щекотали мне глаза. Рядом, на полатях, спали Анфиса и улыбающаяся во сне маленькая двухлетняя Юза. Папа уже ушел на работу. Он работал конюхом в колхозе, у него было три лошади. Сегодня он поехал в райцентр за продуктами для колхоза.

Было слышно, как мама готовит у печки обед. Скрипнула входная дверь, и послышались быстрые шаги. Это папа, он только что вернулся из райцентра и заехал по пути домой.

- Мугутифа! Война! Началась война!

Это страшное известие прозвучало как гром. Мама присела молча на стул.

- И что теперь? - спросила она.

- Сегодня к полудню собирают всех бывших военных и милиционеров для отправки на фронт.

У мамы на глаза навернулись слезы.

А мне в тот момент не было страшно: казалось, война быстро закончится.

Жизнь в колхозе изменилась: каждую неделю группами уходили на фронт папы моих одноклассников, их места в колхозе занимали женщины и старики. На войну забрали лучших лошадей.

В нашей деревне не было радио. О событиях, происходящих на фронте, селяне узнавали от тех, кто приезжал из райцентра. Мой папа всегда был в курсе всех сводок.

Наступила зима 1941 года, а война все не кончалась. Немцы уже несколько месяцев стояли под Москвой.

Однажды, это было 9 декабря, папа вернулся домой с работы поздно вечером. Мы с нетерпением ждали его, чтобы услышать сводку военных событий.

- Ну, как там, на фронте? - спросила я.

Папа ответил:

- Наши войска освободили Тихвин под Ленинградом, разбиты войска генерала Шмидта.

- Ура! - закричали мы с Анфисой и запрыгали по дому в темноте. Война скоро кончится!

А потом папа тихо добавил:

- А я завтра уезжаю на фронт.

Мы замерли, а мама, сидевшая за столом, спросила:

- Во сколько уезжаешь? – и заплакала.

- В шесть часов утра, - ответил папа.

Мама под светом коптилки стала собирать ему вещмешок. В тот вечер мы с Анфисой никак не могли заснуть: к тому времени некоторые одноклассники получили похоронки на своих отцов.

Наутро, поцеловав меня и моих сестер, папа ушел к сельсовету, а мама пошла его провожать. Мы с Анфисой не спали, но обе молчали, слезы невольно бежали из глаз.

Папа попал на Юго-Западный фронт, а мы остались в ожидании известий. Теперь мы с Анфисой бежали после школы домой, надеясь увидеть на кухонном столе фронтовой треугольник. Он приносил столько радости!

Короткие папины письма на арабском языке умела читать только мама. Получив их, она по ночам плакала. В марте 1942 года мы получили письмо без обратного адреса.

…Прошел уже месяц после последнего папиного письма, а известий от папы не было. А у нас была замечательная новость! Так хотелось с ней поделиться с папой! 6 апреля у нас родился братик Рафис, смуглый и темноволосый, похожий на него.

Забот в доме прибавилось: мне нужно было присматривать за младшим братом и сестренкой, ведь мама продолжала работать. Я перестала ходить в школу. Мама сказала, что я буду учиться после войны. Но война все не кончалась, поэтому на следующий год я снова пошла в школу.

В деревне остались одни старики, женщины и дети, но жизнь в колхозе не останавливалась.

Появились первые обозы с беженцами, которых селили в семьи колхозников. Они принимались за работу в колхозе, их дети играли с нами, учились вместе в школе. Жили все дружно, помогали друг другу, чем могли.

Кто-то из беженцев провел радио-тарелку у сельсовета. Теперь долгожданные сводки с фронта слушали вместе: одни с ожиданием информации о войсках Красной армии, другие - о родных местах. Беженцы плакали, когда слышали, что фашистами захвачен их населенный пункт или его бомбили.

Мама трудилась в колхозе до позднего вечера, работала на молотилке, жала снопы, летом ходила на сенокос. Мама была лучшей на жатве в районе, и я очень гордилась этим!

И опять наступила весна - все вышли на разогретую от солнца пашню. Вспахивали землю всем селом, а вот засевали ее самые старые дедушки. Словно договариваясь с землей, они шли не спеша, бросая в землю семена пшеницы. На прополку выходили тоже все - от мала до велика. Осенью из-за уборки урожая в школе на несколько месяцев отменялись занятия и мы вместе со взрослыми трудились и на поле, и на току, и на складах. Вечерами, собираясь в соседских избах, мы, как и взрослые женщины, вязали носки и варежки для солдат, шили для них кисеты.

Все работали под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». На фронт отправляли всё, что было на складе: мясо, хлеб, - практически ничего не оставляя себе, хотя еды не хватало. Мне почему-то всегда очень сильно хотелось есть. Но наша мама говорила: «Нужно всегда хорошо кормить мужчину, ведь это наш защитник». И мы самое лучшее оставляли Рафису: красные спелые ягодки, сливки из банки с молоком.

Весной 1943 года сильный заморозок погубил все посевы. Вся деревня осталась без второго хлеба - картофеля. Зимой в селе настал сильный голод. Оставшиеся в колхозе лошади были худые, они с трудом ходили из-за слабости и отсутствия корма. Для того чтобы их поднять, их дергали за хвост.

На полях люди собирали из-под снега оставшиеся от урожая колоски, смалывали и добавляли муку в похлебку. В этот период в деревне очень много людей погибло от отравления этим зерном.

Нас и нашего малыша спасала кормилица- корова.

…9 мая селяне по радио услышали об окончании войны. Все ребята и я побежали в школу. Здесь мы увидели на крыше школы мальчишек-старшеклассников, которые устанавливали наш красный флаг. Директор школы - инвалид войны провел митинг. С дрожью в голосе он повторил слова Левитана о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Сколько было радости у нас! Как мы радовались! А те, кто получил похоронки, плакали. У нас не было сведений о папе, и мы все еще надеялись, что он придет. Но он так и не вернулся…»

События Великой Отечественной войны уходят в прошлое. Все меньше становится их участников и современников. У детей, живших в это время, не было детства, но они закалились и стали сильные духом. Моя бабушка Аниса выучилась и стала учителем географии и проработала в той самой деревенской школе 40 лет.

Мой прадедушка Мухаметдин Низамутдинович Низамутдинов после призыва попал 226-ю стрелковую дивизию, 987-й стрелковый полк. По данным военной хроники, в марте 1942 года эта дивизия в составе 38-й армии прорвала оборону противника и вела наступления за села Петровское, Рубежное, Старый Салтов, Песчанное Харьковской области. В результате тяжелых боев два полка дивизии оказались в окружении, связь с ними была прервана, из окружения вышли лишь 16 марта. По словам односельчан, мой прадедушка погиб при прорыве окружения под Старым Салтовом. В книге памяти Башкирии значится дата его гибели - 09.03.1942 г.

Но об этом прабабушка узнала позже, в 50-х годах прошлого столетия. В 1992 году мой дедушка был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Я преклоняюсь перед подвигом людей нашей страны, которые с верой в победу, проявляя героизм в тылу и на фронте, не дали свершиться фашистским планам.

Я всегда буду помнить своего прадеда, погибшего в фашистском окружении, мечтавшего о сыне и не увидевшего его!

Я всегда буду хранить память о моей прабабушке, прокормившей своим трудом в это трудное время свою немаленькую семью, сделавшей всё для сохранения здоровья своих детей! Иначе не было бы моей бабушки, а значит, и меня.

Спасибо вам, мои родные, за мой сегодняшний светлый солнечный день! За то, что я учусь в самой лучшей школе в городе, за то, что могу ездить в отпуск с мамой и читать те книги, которые захочу. Спасибо вам за мирное небо, вы заплатили за это всё своей жизнью и детством!

 

1950 год. Второй ряд слева направо: Аниса, Рафис, Юза Низамутдиновы; первый ряд в центре - Мугутифа Низамутдинова.

 

Автор: Элина Ханова, ученица 4 «Б» класса, МАОУ СОШ № 10, г. Златоуст.

Руководитель: Екатерина Владимировна Фролова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру