Фронтовые пути моих прадедов

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мои прадеды жили в годы Великой Отечественной войны.

Одному из них, Виктору Михайловичу Бурдину, было двадцать пять лет, когда началась война. Но на военную службу он был призван раньше. Боевой опыт приобрел в сражениях финской войны. Затем продолжил службу на Украине. С июня 1941 года В. М. Бурдин участвовал в тяжелых оборонительных боях на территории Украины. В составе 76-й стрелковой дивизии, в звании младшего сержанта участвовал во взятии Берлина. Погиб 14 марта 1945 года в Польше, в деревне Вольтин.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Бурдин Виктор Михайлович

В 1944 году был награжден медалью «За отвагу» за то, что при прорыве обороны 10 сентября 1944 года и в уличных боях за крепость Прага под сильным огнем противника с риском для жизни устранил до 15 порывов проводов и способствовал успеху боя, поддерживая бесперебойную связь.

От него у нас сохранились не только фотографии, но и фронтовые письма. Я хочу вам показать одно из них:

«Привет с фронта 15/VII

Здравствуйте папа и Елизавета Федоровна!

Несколько минут тому назад получил ваше письмо, по счету второе, за которое благодарю. Прочитал содержание письма и тут же начал писать ответ.

Первым долгом несколько слов о себе. Жизнь проходит в условиях боевой обстановки, здоровье пока нормальное, по службе тоже все хорошо. Настроение было бы сверхотличное, если бы вы все получающие мои письма почаще отвечали, а с ответами все имеют должок. Получение письма – это много значит для фронтовика, и есть о чем поговорить с боевым товарищем при получении. А мне в большинстве приходится смотреть, как читают письма. Лида и Галинка тоже редко пишут, от Лиды всего получил два письма, от Галинки четыре. Прошу написать, в качестве кого работаешь и получаешь ли пенсию.

Вот на этом писать заканчиваю. Остаюсь жив-здоров. Желаю быть здоровыми и много лет прожить. С приветом Виктор».

* * *

Вот ещё один мой прадед Степан Яковлевич Ковалев. Его корни: родился в бедной крестьянской семье небольшой деревни Архиповка Шучанского района Курганской области 26 марта 1926 года.

Мать Елена Прокопьевна, моя прапрабабушка, отличалась кротким нравом, очень любила детей. В семье их было четверо – три сына и дочь. Как все многодетные семьи, жили бедно, работали в колхозе.

Яков Панкратьевич, отец моего прадеда, был человеком суровым, с детьми не церемонился. В 1941 году Яков ушел на фронт, а в 1942 году Елена Прокопьевна получила извещение, что ее муж пропал без вести. Главой семьи стал 15-летний Степан, который уже с девяти лет работал пастушком в колхозе, помогая родителям в воспитании младших братьев и сестры. Жизнь, и без того полуголодная, в годы войны стала еще хуже. Сельское хозяйство, как и вся страна, работали на нужды обороны.

В 1943 году в рамках акции «Сын за отца», объявленной И.В. Сталиным, в 17 лет, проходит курсы школы молодого бойца под Чебаркулем и попадает на 1-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского, а позднее Г.К. Жукова. В составе 222-й стрелковой Смоленско-Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова дивизии участвует в 1944 году в Белорусской наступательной операции, в форсировании рек Проня, затем Днепра и Березины. Пулеметчик 787/479 стрелкового полка Степан Ковалев в 1945 году принимает участие в боях Висло-Одерской, а затем Берлинской наступательных операциях.

Материал из «Википедии» сообщает, что 222 стрелковая дивизия «23.01.1945 участвовала в освобождении города Калиш, вышла к Одеру, южнее города Франкфурт-на-Одере, в ночь на 03.02.1945 форсировала реку. С февраля по апрель 1945 года ведёт бои на плацдарме за Одером. Принимала участие в Берлинской наступательной операции, форсировала канал Одер-Шпрее, ведёт тяжёлые бои с группировкой в районе Грос-Керис, 28.04.1945 ведёт бой за населённый пункт Кушков (13 километров северо-восточнее г.Люббен), наступает южнее Берлина. Закончила боевой путь на Эльбе».

Вот что включали в себя военные будни солдата великой войны: рытье окопов в любую погоду, часто и под проливным дождем, перебежки под свист вражеских пуль, бессонные ночи в ожидании атаки противника, походы за «языком», ползание по-пластунски по замерзшей или раскисшей земле и многое другое. Война – это каторжный труд все 24 часа в сутки. И везде грязь, кровь, смерть ежечасно, ежедневно.

Дедушка вспоминал часто, как во время одного из артобстрелов его завалило землей в воронке от разорвавшегося снаряда, контузило, он перестал слышать. А потом он выносил с поля боя друга, умершего у него на руках. Последствия той контузии так и остались на всю жизнь, слышал он только одним ухом. Последствия второй контузии – осколок под кожей на лбу, который военные врачи не стали извлекать, чтобы не оставлять шрамов на лице молодого парня.

Но, награды, говорят о том, что молодой солдат отлично выполнял свой воинский долг. На его груди в торжественные дни сверкали медали «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За форсирование Днепра», а также юбилейные медали к годовщинам Великой Отечественной войны.

Старшина С.Я. Ковалев в 1945 год заканчивает войну под Берлином и принимает решение остаться на сверхсрочную службу. Именно война и служба в армии до конца сформировала его характер – решительный, упорный, целеустремленный, здесь нашли применение и его организаторские способности.

В составе ограниченного контингента оккупационных войск он несет службу в городе Галле в послевоенной Германии. Простой деревенский парень знакомится с ценностями Европы, получает представление о другом образе жизни. Неудивительно, что его совсем не тянет в Курганскую область к труду в деревне.

Во время одного из отпусков Степан вместе с друзьями по службе попал в Златоуст. Здесь он и нашел свою будущую жену, с которой в 1950 году заключил брак. Когда появилась первая дочь в 1952 году, деду пришлось демобилизоваться из рядов советской армии.

Дальнейшая его жизнь вся связана со Златоустом. Деревенский паренек прошел путь от простого рабочего деревообделочного цеха завода имени Ленина до начальника центрально-материальных складов завода. Сначала мастер смены, потом начальник планово-диспетчерского бюро цеха №17 завода Ленина.

С 1960-х годов ХХ века даже сохранился портрет с доски Почета завода имени Ленина города Златоуста.

Не хватало 4-х классного образования, полученного в сельской школе, и он учился всю жизнь. Совмещая с работой, окончил 7 классов вечерней школы. Школу мастеров, партактива. Помогло упорство и трудолюбие, выкованное на войне. Когда выросли молодые кадры с высшим образованием, он уступил свое место молодым. Но руководство завода продолжало использовать опыт производственника-практика и организаторский талант Степана Яковлевича. Так он перешел на хозяйственную работу.

Дедушка ушел из жизни рано, ему не было и 57 лет. Сказались последствия войны, не выдержало сердце. Его не стало 5 января 1983 года. Моему папе было тогда четыре годика. Правительством Челябинской области на его могиле установлен памятник участнику Великой Отечественной войны.

Память о нем живет в наших сердцах.

 

1947 год. С.Я. Ковалев с однополчанином.

Послевоенная Германия. У военного городка в городе Галле
35 лет спустя – 1982 год
1952 год. С женой Галиной Михайловной

 

Автор: Ирина Ковалева, 6 «д» класс, СПО «ООШ №17» МАОУ СОШ №90 г. Златоуста

Руководитель: учитель СПО «ООШ №17» МАОУ СОШ №90 г. Златоуста Татьяна Петровна Иваненко

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру