"Поваренок" Таня

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

18.05.2015 в 10:03, просмотров: 1310

Я живу в прекрасном поселке Муслюмово Кунашакского района, история этого поселка очень богата. Еще в восемнадцатом веке основал его Абдулманнан Муслимов. Народ поселка выбрал очень красивое место на берегу реки Теча. Ее водой пользовались все жители села. На протяжении долгих лет люди пили ее воду, поили скот и домашнюю птицу. На берегу реки в годы Гражданской войны шли ожесточенные бои с белогвардейцами. Односельчане очень ярко проявили себя в годы Великой Отечественной войны, в трудовых подвигах. Часто задаю себе вопрос: что было бы с нашей страной, с нашим селом, если бы не героизм, мужество тогда еще совсем молодых людей…

Мир прекрасен, но в нем есть страшные вещи, например, война. Много времени прошло с начала Великой Отечественной войны, очень много душераздирающих сочинений было написано о ней, я тоже хочу рассказать о войне, о своей прабабушке, которая была на войне…

Она родилась 17 августа в 1924 году в Удмуртской АССР Сюменского района, в деревне Марково. Ее звали Татьяна Дмитриевна Абашева. Родители у нее умерли, когда ей было около четырех лет. Ее воспитали бабушка и дедушка. Простая девочка начала работать поваром в леспромхозе. В 1942 году ее, семнадцатилетнюю девчонку, забрали на фронт. На войне она была поваром, бойцы называли ее «поваренком». Бабушка рассказывала, что делила хлебную пайку для солдат. Пайка - 30 грамм на человека. А ведь точно не получалось. В итоге сама оставалась без хлеба. Дошло до того, что упала в обморок. Узнав это, командир, конечно же, "всыпал по первое число" и строго наказал: себя не обделять.

Тяжело было молоденькой девчонке на фронте. Сапоги достались на три размера больше, портянок не дали. Зима. Передислокация. Пока добрались до места назначения, обморозила ноги.

В 1945 году бабушкин полк перебросили на Дальний Восток. Основная еда была рыба-селедка. Бабушка Таня часто повторяла «я наелась селедки на всю жизнь…»

Были и казусные моменты на фронте. Однажды бабушка варила суп и в него свалилась кошка. Бабушку чуть под трибунал не отправили. Бойцы заступились за «поваренка» и смогли отстоять ее.

Так всю войну она кормила бойцов. Казалось бы, легкая работа, но как нужны были нашим бойцам каши, супы моей бабушки.

После войны Татьяна Дмитриевна встретила моего прадедушку, и для нее навсегда постоянным местом жительства стало село Муслюмово. И в мирное время она не изменила себе. Своими вкусными обедами она радовала больных Муслюмовской участковой больницы, которые по сей день добрым словом вспоминают ее. Я очень любила свою прабабушку за ее доброту и нежные руки.

С праздником 9 Мая!

Медали Абашевой Татьяны Дмитриевны.

Сколько бы ни прошло лет, мы всегда должны помнить о своих родных, ветеранах, ценой своих жизней защищавших нашу страну от фашистов. Помните, какой ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

 

 

Автор: Екатерина Мишарина, 6 "Б" класс МБОУ «СОШ п.Муслюмово ж-д станции» Кунашакского района,

Руководитель: учитель МБОУ «СОШ п.Муслюмово ж-д станции» Кунашакского района Дания Ражаповна Хуснутдинова

70 лет Победы. Хроника событий