Прадед сражался на Курской дуге

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Давно уже обвалились и заросли травой окопы, траншеи, землянки и блиндажи. Давно восстановлены разрушенные в войну города и сёла. Но память сердца живет. С каждым годом становится все меньше тех, кто в суровые годы войны с оружием в руках спасал Родину. На фронт ушло почти все мужское население, добровольцами и призывниками. Моя бабушка вспоминает , что в первые дни войны военкоматы были заполнены народом. Все хотели защитить свою Родину.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Наша семья тоже отдала долг своей Родине. Большой ценой досталась нам победа. Дядя моей бабушки, Василий Никифорович Сапожников, ушел на фронт в 1943 году. Повоевал совсем немного и погиб в бою на Курской дуге . Еще один дядя бабушки, Иван Иванович Плеханов, прошел всю войну, был в плену, смог из него бежать и закончил войну в Берлине.

Я хочу рассказать о боевом пути моего прадеда Михаила Ивановича Водолазова. Родился он в селе Первуха Челябинской области. Перед войной его семья переехала на станцию Вязовая. В ноябре 1941 года ему исполнилось 18 лет и его сразу же призвали в армию. В городе Златоусте он заканчивает пулеметные курсы. В это время в Уральском военном округе формируются десятки стрелковых, танковых, артиллерийских инженерных соединений и частей. После окончания курсов прадед Михаил попадет в стрелковый 20-й полк, где принимает присягу Родине и клянется пронести знамя по полям сражений, разгромить врага. Стрелковый полк, спешно сформированный на Южном Урале, отправляется на запад. Навстречу им, в тыл, шли поезда, перегруженные детьми, ранеными, заводским оборудованием. Тревожное было время. Прадед воевал на Северо-Западном фронте (Калининский фронт).

В феврале 1943 года под Верхнем Волочком он получает ранение и попадает в госпиталь. В мае 1943 года выписывается из госпиталя и воюет на Курской дуге в 133-м отдельном противотанковом дивизионе на легкой самоходной установке. 5 июля 1943 года наступлением немецко-фашистских войск в направлении Курска из района Белгорода и Орла началась Курская битва. Земля содрогнулась от разрывов бомб, мин и снарядов. Прадед вспоминал, что была изматывающая жара, нечем было дышать, гимнастерки бойцов насквозь промокли от пота и стали черными. Одолевала жажда. И все же гитлеровцы были встречены плотным огнем, и наши войска выдержали мощный натиск противника. 12 июля 1943 года было решено нанести мощный контрудар и уничтожить фашистов. Немецкая группировка тоже начала наступление.

Под Прохоровкой более 1200 танков и орудий участвовало в боях с обеих сторон. В этом крупнейшем танковом сражение мощный удар танков был неожиданностью для гитлеровцев. Ожесточенная схватка длилась до позднего вечера. Многотонные стальные машины превратились в груды металла. С танков летели башни, стволы пушек, на куски рвались гусеницы. Тучи тепла и дыма заволокли все кругом. В этом побоище участвовал и мой прадед Михаил. За битву на Курской дуге он был награжден орденом Красной Звезды. Потом у него будут еще медали «За отвагу», «За боевые заслуги» , «За победу над Германией».

Мой прадедушка дошел до Берлина. Он получил ранение в ногу и спину в апреле 1945 года, совсем незадолго до окончания войны. Потом несколько мучительно тянувшихся месяцев на больничной койке в госпитале. А с июля по декабрь 1945 года Михаил Водолазов служил в 628-м минометном полку, демобилизовался по ранению. Вернулся в родные края, женился, работал, умер в 1996 году.

Его будущей жене, моей прабабушке Валентине Михайловне было 13 лет, когда началась война. Для нее эти годы тоже были тяжелым испытанием. Женщины, подростки, дети выполняли всю мужскую работу. Сеяли зерно, убирали его, работали у станков, шили одежду для солдат. Четыре года длился народный подвиг, равного которому не знала история. Четыре года русский солдат шел к Победе.

Проходят десятилетия. Но Родина помнит своих героев. Их подвиг не померкнет в памяти поколений. Он должен жить в веках. Я горжусь сроим прапрадедом, своей прабабушкой ведь в том, что сейчас над Россией мирное небо есть и их заслуга!

 

Автор: Кирилл Рыбин, 7 класс МОУ ООШ № 3 г. Юрюзани,

Руководитель: учитель литературы МОУ ООШ № 3 г. Юрюзани Наталья Владимировна Трофимова

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру