Дышать с ребенком в унисон: секретами воспитания делится челябинский учитель

В этом году исполнится 20 лет, как Анна Анатольевна Кондакова работает педагогом в одиннадцатом лицее. Ее знают как профессионала, который не только прививает ученикам любовь и жгучий интерес к литературе, но и готовит победителей всероссийских олимпиад, будущих успешных журналистов и литературоведов, дипломатов и редакторов…

Дышать с ребенком в унисон: секретами воспитания делится челябинский учитель
Мать и дочь: такие похожие и такие разные...

Родители уверены, что после учебы под руководством Кондаковой сын или дочь не только с легкостью поступят на филфак или факультет журналистики любого уральского вуза — им по плечу будут даже Воробьевы горы. Анна Анатольевна поддерживает отношения с выпускниками прошлых лет, которые, работая в Москве или дальнем зарубежье, делятся с ней своими успехами как с самым близким человеком и любимым наставником.

Ее 15-летняя дочь Маша учится в том же лицее, но, вопреки маминому гуманитарному влиянию, она по натуре настоящий «технарь». С пятого класса у девочки проснулся талант к точным наукам, она отлично знает физику и математику, проводит научные эксперименты, пишет рефераты и мечтает о стезе биоинженера.

Мы встретились с матерью и дочерью в стенах родного лицея, чтобы поговорить с ними о семейном счастье и о том, что необходимо предпринять родителям, чтобы их дети реализовались. Анна Кондакова и Мария Ахметзянова — гости нашей рубрики «Отцы и дети».

 

Ни минуты покоя

— Анна Анатольевна, почему вы выбрали филологию?

— Это был совершенно естественный процесс. Я всегда любила учиться, и меня интересовало все, особенно химия и русский язык с литературой. Моим классным был учитель математики, который однажды предложил мне поучаствовать в математическом конкурсе. После победы меня пригласили поступать в Бауманское училище. Но я поняла, что мне это не близко, и отказалась. Постепенно отпала и химия. Я твердо шла к своей детской мечте: мне хотелось быть похожей на свою учительницу литературы, и я нисколько не жалею о своем окончательном выборе. Поступив в ЧГПУ, я поняла, что именно здесь моя мечта воплотится в реальность. Мне повезло, что я училась у преподавателей с мировыми именами, такими как Лев Николаевич Рыньков, Игорь Николаевич Табашников, Людмила Анатольевна Конькова, Людмила Ивановна Журавлева, Валентина Викторовна Котлярова… Я как педагог по крупицам соткана этими людьми и узнаю в себе каждого из них.

— Вы, как и дочка, наверняка были отличницей?

— Да, но школу закончила с одной четверкой.

— А как удалось из Маши сделать успешную ученицу? Или это гены?

— Это наша общая с мужем заслуга. Мне было важно, чтобы моя дочь состоялась. Для нас это очень долгожданный ребенок. А воспитание было простым — ни минуты свободного времени. Началось все с того, что я бессильна перед детским плачем, но ни на музыку, ни на фильмы моя доченька не реагировала. Тогда я просто начала читать ей стихи. Так уже в год Маша слушала совсем не Маршака или Чуковского, а Пастернака и Мандельштама. Только тогда она успокаивалась. Поэтому сама читать начала рано — года в три. Когда я еще находилась в декретном отпуске, мы уже занимались с Машей по методике Долмана.

Мария: Я помню, как мама отдала меня в детский образовательный центр, где я выполняла домашние задания — рисовала, часто учила наизусть и рассказывала стихи. Особенно любила Чуковского.

А.А.: Как только мы доходили в «Крокодиле» до места «Папочка, ты нехороший…», начинался страшный рев, — смеется Анна Анатольевна. — И каждый раз она тянула именно эту книгу, заставляя заново прочесть именно этот отрывок. Сколько бы ни было разговоров, что наш папа не такой, но дочке, видимо, нравилось таким образом получать порцию своих детских «ужастиков».

А папа у нас спортсмен — биатлонист. Приучил дочь к спорту с малых лет. Когда мне говорят, что ребенок не может в два года стоять на лыжах, я показываю старое фото, где Маша именно в этом возрасте уже катается. С трех лет мы отдали ее в танцевальный коллектив. Уже более десяти лет она занимается в профессиональном фольклорном ансамбле «Радуга» под руководством Эллы Бережновой. Этот коллектив — лауреат премии «Андрюша», победитель всероссийских конкурсов, обладатель Гран-при в Италии.

— Маша, что особенно запомнилось в поездках?

— Больше всего меня впечатлила Италия. Мы были в большом волнении, ведь эту поездку наш коллектив выиграл, и для всех нас это было очень важно. Проехали на автобусе через Восточную Европу, побывали в Польше, Чехии. А в Италии запомнилось, как мы танцевали на городской площади казачий танец и русскую плясовую.

 

Строга, но справедлива

— Вы похожи?

А.А.: Мы разные. Маша более терпеливая и уравновешенная. Это в ней от папы. Иногда в каких-то жестах я узнаю себя маленькую. Но радует, что она идет дальше, чем я. Это обнадеживает. Мне очень нравится, что девочка, которую мы развивали в гуманитарном направлении, вдруг выбрала технические науки. Вначале я этого не понимала. Но то, как она целеустремленно шла к своей цели и как все мои доводы были бессильны, заставило меня принять и понять ее. В седьмом классе Маша сказала, что хочет быть инженером, заниматься техническими науками и при этом помогать людям.

— А как именно помогать?

Мария: Я еще не знаю как. Возможно, это будет проектировка аппаратов, подобных УЗИ или рентгену. Но я точно знаю, что я должна приносить людям радость. Я определилась с направлением. А что касается учебного заведения — конечно, вузом номер один для меня является МГТУ им. Баумана. Именно там находится кафедра биоинженерии, которая считается лучшей в России.

А.А.: Для меня это так трогательно, я поняла, что все было не напрасно, все, чему мы ее учили, реализовалось в этом ее решении и отношении к своей будущей профессии. Я очень счастливая мама.

— Ваши вкусы в литературе сходятся?

А.А.: В литературе, к счастью, да. Маша очень чутка к слову и литературные пристрастия часто совпадают. Другой вопрос, что мы видим и обсуждаем одно и то же произведение по-разному, и, наверное, это хорошо.

Мария: Из современных авторов мы с мамой обе любим Марка Леви. Я открыла для себя Брэдбери. В начальной школе любимым писателем был Достоевский. Мама, к счастью, не преподает у меня литературу — это бы все усложнило. Она бы наверняка была ко мне строже, хотя и сейчас требовательна...

— Как о маме отзываются ученики?

— Чаще всего говорят, что строгая. Ребята делятся на две половины: одни не любят, другие, наоборот, видят в ней наставника. По мнению мамы, не имеет значения, как относится к ней ребенок, главное — чему она его учит.

А.А.: Да, я знаю, что обо мне бытует мнение как об очень строгом преподавателе, и отношение ко мне неоднозначное. Для кого-то я самый любимый учитель, для другого — обычный. И это норма, так должно быть. Зато с моими любимыми учениками мы всегда на связи. Одна из них, Ксения Зайкова, сейчас руководит американской компанией в Нью-Йорке, особая связь у меня с Олей Кузнецовой — журналистом московского издательства Леонида Парфенова. Меня недавно впечатлило, как она берет интервью у турецкого президента. Моя ученица Света Михайлова занимается международной журналистикой во Франции. Есть и те, кто учится в МГУ и в МГИМО, причем на бюджете. Все они призеры литературных олимпиад. И в этом заслуга лицея, а частично и моя. Лицей — хорошая стартовая площадка, и дети, которые всегда серьезно относились к учебе, достигают здесь очень многого.

 

Семья на первом месте

— Что для вас важно в жизни?

А.А.: В течение жизни приоритеты менялись. Когда-то мне было важно состояться как учителю. В плане карьеры я не амбициозна, мне важно знать, что я хороший учитель — не более того. Затем появилось желание создать свою семью, сделать ее чем-то особенным. Сейчас для меня самое важное — не потерять зависимость от своей семьи. Когда я слышу о женщинах, которые мечтают о самостоятельности, я вдруг начинаю копаться в себе: может, что-то не так? Потому что я, наоборот, все время хочу быть зависимой от мужа, от дочери, от своих родителей. Генетическая связь с семьей для меня на первом месте. Каждый праздник мы достаем медали и ордена моего деда, вспоминаем его, занимаемся составлением родословной.

— И куда вас привели корни родословного древа?

— Поиски оказались непростыми, хотя мне удалось собрать информацию о своей прапрабабушке. Она принадлежала к дворянскому роду Пчелиных из Подмосковья. У них были своя усадьба и конный завод. В советское время все это в семье тщательно скрывали. Прадеда в итоге отправили на Беломорканал. Папа мой — пензенский крестьянин. На Урале семья оказалась после раскулачивания. Со стороны мужа все еще интереснее. Он представитель крымских татар. На Урал они тоже попали после ссылки. С гордостью могу сказать, что это семья, которая привыкла очень много трудиться. Летом мы продолжим поиск информации.

— Какие достоинства и недостатки вам свойственны?

А.А.: У Маши целеустремленность иногда перерастает в твердолобость.

Мария: Достоинств у мамы много, она очень умная, и я ей горжусь, но мне не нравится, когда она говорит мне что-то в сердцах, хотя можно было бы, наоборот, похвалить. Хотя я уже спокойно к этому отношусь, знаю, что она меня любит.

— Как выглядят ваши ссоры?

А.А.: Эмоциональна обычно я, а Маша сдержанна. Меня мама научила первой просить прощения и принимать свои ошибки. Я знаю, что никогда не смогу уснуть, если не попросила прощения у того, кого обидела. Даже если мы сильно поссорились и переживаем это весь день, то вечером всегда поговорим друг с другом, и я скажу дочери, как люблю ее.

 

Разница поколений

— Споры о поколениях ведутся давно. Как вы оцениваете ровесников вашей дочери?

А.А.: Они лучше, потому что они пойдут дальше, чем мы, и смогут достичь гораздо большего. Но они и хуже, потому что теряют связь с поколением предков. Для нынешней молодежи это не столь важно, как было для нас. В общей массе нынешняя молодежь — поколение нечитающих детей. Хотя перед крупными событиями я всегда задаю себе вопрос: «А как бы поступили мои ученики, если бы… война?» Когда мы обсуждали с ними книги о войне, смотрели фильмы, читали стихи, я смотрела на них и отвечала сама себе: «Они бы точно так же героически приняли обстоятельства и смогли защитить нашу землю».

Ну и что, что они другие. Это нормально. Ведь жизнь течет, а нами в свое время тоже были недовольны наши бабушки и дедушки.

Мария: Наши поколения много чем отличаются, и не всегда мы понимаем друг друга. Важно, что поколение родителей умеет поддерживать связь даже с самыми дальними друзьями, и они всегда приходят друг другу на помощь. Что касается нашего поколения, то дружба у нас всегда проверяется каким-то испытанием. Если оно было, тогда дружба навсегда, а если нет, то отношения постепенно сходят на нет. У меня есть подруга, которую я считаю настоящей, но наши испытания еще впереди. Возможно, когда я уеду из Челябинска, тогда мы и проверим крепость нашей дружбы. Надеюсь, нам удастся ее сохранить.

 

Женское счастье

— У вас есть мечта?

А.А.: Наверное, сейчас она сосредоточена на будущем моего ребенка. Мечтаю, чтобы у Маши все было успешно, и она состоялась как женщина. В ее успехе в профессии я даже не сомневаюсь. Есть еще одна очень личная мечта, которую я озвучиваю только домашним. Она о том, как бы я хотела встретить старость: в доме на берегу моря. Чтобы у меня была своя библиотека — сакральное для меня место, где было бы множество книг, стояло бы кресло с английским пледом, а на столе — хорошее вино.

Мария: Сейчас все мечты мои только о поступлении. Ничего уникального в них нет.

— А мечтала когда-нибудь о волшебстве или удивительных способностях?

— Если честно, помыслов таких не было, но если бы предложили, то я бы не отказалась от дара управлять природой. К примеру, взмахнуть рукой — и вся поляна покрылась бы цветами… (Улыбается.)

— На чем держится ваше семейное благополучие?

А.А.: Все-таки на женщине. На умении любить и прощать, порой сыграть роль и притвориться слабой.

Мария: Когда мы вместе и не ссоримся, когда меня распирает желание рассказать о том, что случилось за день, — это для меня счастье. Мне бы хотелось побольше гулять с папой, как в детстве, когда мы часто ездили с ним на лыжах и велосипедах. Тогда мое семейное счастье будет полным.

— Вы любите готовить?

А.А.: Я мастерица печь блины и пироги, а так, как готовит рыбу мой муж Рашид, не готовит никто! У Маши коронное блюдо — яичница! (Обе смеются.)

Когда она была маленькой и училась во втором классе, мы приходили с работы, а Маша уже поставит тарелки, приготовит жареную картошку, макароны или котлеты. Ощущение, когда тебя так ждут, я не забуду никогда.

Мария: Сейчас на это уже времени нет... Но иногда утром, например, в воскресенье я специально люблю встать рано, чтобы никто не отвлекал, и приготовить родителям что-нибудь вкусненькое на завтрак.

— Анна Анатольевна, и все же как нужно воспитывать детей, чтобы получить в итоге то, о чем мечтаешь?

— Дышать с ними в унисон! А если по пунктам, то, во-первых, загрузить ребенка, чтобы у него не было ни минуты свободного времени. Как говорит муж: «Пусть хоть на скакалке прыгает». Во-вторых, советую молодым мамам, которые только отдают ребенка в школу, в первый год обучения вообще забыть, что есть личная жизнь. Заниматься только ребенком. Не выполнять, конечно, за него домашние задания, но жить и ходить повсюду вместе, учить его планировать свое время, чтобы он все успевал. Ну и третий, заключительный, шаг — раствориться в ребенке, иными словами, принимать все его интересы, книги, музыку, друзей…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру