Наши сердца помнят! Наши сердца благодарны!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

22.05.2015 в 09:12, просмотров: 1057

Мы, молодое поколение России, не вправе забывать о великом подвиге, совершенном нашим народом во имя нашей мирной жизни. Наши деды и прадеды совершали героические поступки, думая о нас, своих внуках и правнуках, о том, чтобы нам сейчас жилось спокойно, чтобы мы учились, работали и были счастливы. В каждой семье события тех трагических лет Великой Отечественной войны оставили тяжелый след. В нашей стране нет, наверное, ни одной семьи, которую не затронула бы война. И нашу семью, к сожалению, война не обошла стороной.

Наши сердца помнят! Наши сердца благодарны!

Мои прадедушки оба были участниками Великой Отечественной войны. Вот о них мне бы и хотелось рассказать. Историю семьи я, конечно же, знаю по рассказам моей бабушки.

Это мой прадедушка Григорий Николаевич Жуков. Родился 3 января 1911 года в селе Половинка Челябинской области. Окончил четыре класса начальной школы. 29.08 1941 года был призван по мобилизации Кочкарским РВК. В Великой Отечественной войне воевал в составе 190-го отделения противотанкового дивизиона 141-й стрелковой дивизии в качестве зам. командира орудия - наводчика. Он воевал мужественно и бесстрашно, о чем говорят правительственные награды.

 

Медаль « За отвагу» № 886701

Это приказ о награждении моего прадедушки медалью «За отвагу» (см. 2-й лист, пункт 4).

Награжден медалями «30 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.» и «60 лет Вооруженным силам СССР».

Демобилизован 15.12.1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15.09.1945 г.

После войны работал и жил в поселке Увельском Челябинской области. Жена, Анна Ивановна Жукова, была труженицей тыла. Умер прадедушка 17 августа 1982 года

Вот его одно из писем своей жене, присланное с фронта.

Эта фотография была сделана 1945 году, это мой второй прадедушка, Алексей Дмитриевич Минькин, родился 2 апреля 1921 года в селе Мордвиновка Челябинской области. Окончил семь классов. Когда началась война, он служил в армии и был зачислен в состав стрелкового полка в качестве башенного стрелка. Воевал мужественно, храбро, отважно. В самом начале войны был в плену, но смог сбежать. День Победы встретил в Кёнигсберге. Это был стратегически важный узел обороны немцев на Балтийском море и самый укрепленный рубеж гитлеровской Германии, за которым открывался путь в Европу и логово фашизма – Берлин. Бои в Восточной Пруссии и штурм Кёнигсберга признаны одними из самых ожесточенных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.

За свои подвиги награжден правительственными наградами.

После демобилизации в 1945 году жил и работал в селе Мордвиновка, а потом переехал в поселок Увельский Челябинской области. Умер 11 сентября 1986 года.

В нашей семье мы всегда помним о наших героях.

В 2010 году к 9 Мая в Челябинске была создана Стена Памяти «Помни меня». Там были фотографии и моих прадедушек. Я горжусь тем, что они внесли свой вклад в Великую Победу. Память о моих прадедах-воинах должна остаться!

 

 

Автор: Юлия Новикова, ученица 4 «Б» класса, МБО Увельская СОШ № 1, п. Увельский, Увельский район.

Руководитель: Вера Павловна Субочева.

70 лет Победы. Хроника событий