Памяти павших будьте достойны!..

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

22.05.2015 в 07:56, просмотров: 1175

Посмотрите на эту старую, пожелтевшую от времени фотографию.

 Памяти павших будьте достойны!..

На обратной ее стороне обозначена дата: 1929 год, 21 марта – дата, когда был сделан этот снимок. Трудно себе представить, что этому снимку уже 86 лет! А на фотографии мой прапрадедушка, еще такой молодой! Здесь ему всего 22 года.

Мой прапрадедушка Павел Иванович Жевлаков родился в 1907 году и жил в Курганской области. В 1937 году был призван в армию, а когда началась война, сразу ушел на фронт.

Он участник Великой Отечественной войны.

Прошел всю войну от начала и до конца. Именно прошел, так как служил он в артиллерии.

Свое оружие – пушку - часто приходилось тащить на себе, впрягаясь вместо машин. Прапрадедушке повезло: он ни разу не был ранен, хотя всё время был на передовой. Участвовал в освобождении Польши. У него есть медаль «За освобождение Польши». Дошел до Берлина. Есть медаль «За взятие Берлина», орден Красной Звезды, награжден юбилейными медалями. Закончил войну в звании сержанта.

После окончания войны вернулся в п. Тимирязевский Чебаркульского района и долго еще работал главным бухгалтером в совхозе. Прапрадедушка Павел был очень добрый и трудолюбивый. После ухода на пенсию он еще долго работал. Все его очень любили и уважали. Никогда ничего не требовал и не просил для себя. Был очень скромным человеком. Все в доме очень его любили. Со своей женой, Марией Алексеевной Жевлаковой они прожили более 50 лет в дружбе и согласии.

Вставал дедушка рано, выходил во двор и наводил там порядок: подметал дорожки, ремонтировал скамейки, сажал деревья. Хотя и выпало на его долю немало испытаний, но благодаря своему доброму характеру и трудолюбию прожил до 92 лет. К сожалению, я уже не застала прапрадедушку Павла живым, но по рассказам мамы и бабушки он для меня является примером, и я им очень горжусь. Хочу хоть в чем-то - в поступках, делах - быть похожей на него. Вот смотрю я на его фотографию и вижу добрые глаза, приятный взгляд, и хочется поблагодарить его за вклад в Победу над врагом, ведь он сделал все возможное для того, чтобы мы с вами были живы! Спасибо ему и другим людям за это! Помните о тех, кого нет рядом с нами, кто живет в наших сердцах и нашей памяти.

Еще хочу рассказать о событиях, о которых я узнала из рассказов моей бабушки и что очень меня заинтересовало.

Моей прапрабабушке Парасковье Васильевне Кутеповой пришла похоронка на сына Ивана Васильевича Кутепова. Он был призван 6 октября 1943 года, а погиб 19 октября 1944 года в Польше. Он был танкистом. Спустя много лет моя бабушка, Лилия Владимировна Доценко, услышала по телевизору выступление польского писателя Януша Пшимановского о создании Книги Памяти о погибших солдатах при освобождении Польши. Бабушка написала ему письмо с просьбой уточнить место захоронения дяди. Ей пришел ответ, что танкист сержант Иван Васильевич Кутепов покоится на кладбище города Пултуска Цехоновского воеводства. Имя его внесено в список Книги Памяти. Может быть, когда-нибудь мы посетим могилку нашего прапрадедушки.

Очень жаль, но у нас нет его фотографии, а сохранилось только письмо, которое моя бабушка получила из Польши и бережно хранит до сих пор.

Мы помним наших родственников и гордимся ими!

 

 

Автор работы: Валерия Перчаткина, ученица 4 «Б» класса, МБОУ Увельская СОШ № 1, п. Увельский, Увельский район.

Руководитель: Вера Павловна Субочева.

70 лет Победы. Хроника событий