Начинал рядовым солдатом

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

01.06.2015 в 11:53, просмотров: 1077

На фотографии мой дед – Валеев Сагиман Валеевич. Он родился 5 января 1923 года в деревне Исаево Кунашакского района Челябинской области.

Начинал рядовым солдатом

В марте 1942 года был мобилизован в армию и направлен на Волховский фронт, воевал за освобождение города Мги и поселка Синявино. Начинал рядовым солдатом, потом стал первым номером ПТР (противотанковое ружье). 20 февраля 1943 года был ранен. Вначале находился в госпитале в городе Тихвине, потом его направили в Пермскую область в Березники. Ранение было серьезное — повреждено ухо, обе ноги, контузия головы, поэтому лечился до августа 1943 года.

Дед имел три медали, какие - не знаем, так как они не сохранились.

После демобилизации Сагиман Валеевич работал в деревне Исаево, Кунашакского района бухгалтером колхоза. С 1955 по 1961 год — председателем Муслюмовского сельпо. С 1961 по 1965 год — управляющим отделением совхоза «Курмановский», а с 1965 года жил и работал в с. Усть-Багаряк, куда был направлен председателем совхозрабкоопа. Всю жизнь проработал на руководящих должностях, начиная с управляющего совхозом и заканчивая директором оптово-торговой базы на ст. Муслюмово. Был коммунистом, хорошим семьянином, честным, сентиментальным, трудолюбивым, любил своих внуков. Всегда старался помочь людям.

С уважением и надеждой, что увижу фотографию моего деда,

Автор: Эльвира Хамидулловна Гиниятуллина.

70 лет Победы. Хроника событий