Мой земляк — солдат России

В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но о мужестве, отваге, самоотверженности солдат, которые участвовали в этой войне, можно говорить вечно! Ведь благодаря этим людям мы живем, мы видим чистое небо над головой, мы свободны!

Многие солдаты не вернулись с войны, и лишь те, кто вернулся, смогли увидеть своих родных, смогли дальше жить после столь жестокой, кровопролитной войны! Мы помним, чтим, гордимся ими! В каждом городе, селе, поселке, деревне есть свои герои, есть солдаты, которые воевали. В своём сочинении я хотела бы рассказать об Игнатии Пантелеймоновиче Куклине, который смог защитить свою Родину, который вернулся с войны и прожил достойную жизнь, оставаясь замечательным, добрым, честным, открытым человеком!

Те эмоции, которые возникли в моей душе, невозможно передать словами. Я долгое время оставалась под впечатлением от услышанного об этом Человеке, не раз меня посещало чувство гордости за то, что мне доверено рассказать о Солдате России.

Игнатий Пантелеймонович родился в деревне Батово Самаровского района Тюменской области, 24 сентября 1924 года.

В 1938 году закончил 7 классов Батовской начальной сельской школы. После окончания школы работал в колхозе. 15 августа 1942 года был призван в армию, направлен в Канскую школу младших командиров. Затем попал в город Люберцы Московской области, в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где продолжил обучение, совершив при этом 14 тренировочных прыжков с парашютом. До 30 декабря 1944 года находился в резерве Верховного Главнокомандующего, должность - старший радиотелеграфист, потом наводчик 120-миллиметрового миномёта.

С 17 января по 24 апреля 1945 года участвовал в боях на 3-м Украинском фронте, в составе 114 дивизии 357 гвардейского посадочного воздушно-десантного ордена Суворова полка, 120-мм минометной батареи, в звании гвардии сержанта. С 24 апреля по 8 мая 1945 года воевал на 2-м Украинском фронте, воевал на территории Венгрии и Австрии.

Рассказывает дочь Игнатия Пантелеймоновича Лидия Игнатьевна: «Папа участвовал в форсировании реки Раба в Венгрии. Он говорил, что первыми переправлялись по реке минометчики и пехота, было очень страшно! Пули свистели над головой, одно попадание - и нет лодки с несколькими людьми…»

Игнатий Пантелеймонович был награждён медалями и орденами: медалью «За взятие Вены» (вручена 27 мая 1948 года), медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (вручена 5 августа 1946 года), орденом Славы III степени (вручен 2 июня 1946 года). Приказом №306 от 24 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза тов. Сталина Куклину Игнатию Пантелеймоновичу объявляется благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западного Будапешта, ещё одна благодарность Верховного Главнокомандующего - за форсирование реки Раба. Сам ветеран вспоминал: «Жители Венгрии и Австрии, освобождаемые Советской Армией, были настроены дружелюбно к российским солдатам, встречали их цветами, угощали, чем могли. Но были, к сожалению, и другие случаи: обстреливали колонны солдат с чердаков, крыш, нападали на отдельных бойцов. Это были люди, служившие фашистам или им сочувствующие.»

Сохранились красноармейская книжка и удостоверение Игнатия Пантелеймоновича.

Солдаты России освободили нашу страну, победили фашизм и приняли участие в другой войне - войне с разрухой и голодом: они восстанавливали промышленность, пахали и сеяли – кормили страну, воспитывали и учили детей. Наш земляк был демобилизован 4 февраля 1947 года, а в августе 1947 года был назначен учителем физкультуры Батовской семиклассной школы. В 1951 году закончил Ханты-Мансийское педагогическое училище, стал учителем начальных классов. В 1952 году – учителем естествознания в Бобровской семиклассной школе. С 1952 по 1955 года учился заочно в учительском институте при Московской области на учителя естествознания и географии в 5-7 классах.

В 1963 году Игнатий Пантелеймонович переезжает со своей семьёй в Челябинскую область и назначается директором Каракульской восьмилетней школы, а его жена Татьяна Ивановна работает здесь же учителем истории.

Вот что вспоминает Лидия Игнатьевна об отце: «Мой отец был хорошим мужем и отцом: заботливым, надёжным, оберегающим нас с мамой от разных проблем. Он любил в свободное время играть в шахматы, был заядлым грибником. В молодости показал себя ещё и артистом, участвовал в любительских спектаклях по классическим произведениям: «Гроза» А.Н. Островского, «Женитьба» Н.В. Гоголя и современных пьесах. Особенно ему удавались комедийные роли. Он и сам был весёлым, общительным человеком».

Пообщавшись с некоторыми коллегами и учениками Игнатия Пантелеймоновича, я услышала много хороших слов об этом человеке!

Рассказывает учительница начальных классов Римма Борисовна: « С Игнатием Пантелеймоновичем я работала в школе более 20 лет. Запомнился он как человек с щедрой душой, он был скромен и добр. Он никогда не повышал голоса, а если и делал замечания (все-таки директор школы), то очень корректно, любил пошутить. Под руководством Игнатия Пантелеймоновича учительский коллектив был сплоченным, дружным, целеустремленным».

Вот еще один отзыв коллеги Игнатия Пантелеймоновича: «Это был человек очень добрый, уважительный, отзывчивый. Относился с пониманием к молодым специалистам, если у них возникали трудности или оплошности, Игнатий Пантелеймонович не делал выговоров, а просто выслушивал, понимал и помогал».

Так же хорошо о нем отзываются бывшие ученики:

«Игнатий Пантелеймонович был замечательным учителем! Строгий, но в то же время очень добрый». А жители села говорят, что Игнатий Пантелеймонович был самым значимым человеком в Каракульке и в районе.

Он всегда был первым участником во всех общественных мероприятиях, будь то выборы, перепись населения или другие дела. А случись у кого беда, он и здесь первый: заглянет, поможет, если надо - всю пенсию отдаст. Работал в Каракульской школе до ухода на пенсию в 1986 году. Но после еще проработал учителем географии один год.

В огородике 80-летнего Игнатия Пантелеймоновича не только овощи, но и плодовые культуры были в избытке. Значит, как говорят, был у ветерана ещё порох в пороховницах. Не мог он сидеть сложа руки. Правда, с годами слух стал подводить. Но это у него с фронта осталось. Он же наводчиком самого мощного миномёта был. Можно сказать, самая ответственная должность на войне. Почти как снайпер. Ведь от прицела не уйдёшь, почти через каждую секунду: «Огонь!» От залпа аж перепонки лопались. А он Солдат - всё вытерпел!

В заключении, я хочу сказать, что Куклин Игнатий Пантелеймонович – настоящий герой, он один из тех, кто принес нашей стране победу над фашизмом.

В нашей деревне все помнят и уважают Игнатия Пантелеймоновича, при жизни его окрестили счастливчиком, ведь он дошёл чуть ли не до Берлина, и ни разу не был ранен!

Лично для меня Игнатий Пантелеймонович не просто человек, а Человек с большой буквы! Человек с крепкой силой воли! Ему стоит подражать, его стоит ставить в пример, им СТОИТ ГОРДИТЬСЯ!

Автор: Алёна Яковлева, 9 класс, МКОУ «Каракульская ООШ», Троицкий район

Руководитель: учитель русского языка и литературы МКОУ «Каракульская ООШ» Троицкого района Замзам Аманшаевна Бикмухаметова.