Мой прадед - участник Великой Отечественной войны

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

08.06.2015 в 10:56, просмотров: 1451

В нашей семье был участник Великой Отечественной войны – это мой прадедушка Петр Михайлович Сорокин. Он родился в 1924 году в селе Уйское. Летом 22 июня 1941 года он ушёл на фронт и закончил войну в Берлине.

Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Петр Михайлович Сорокин

За боевые заслуги мой прадедушка был награжден медалями, но, к сожалению, не все они сохранились. Много есть юбилейных медалей.

Моя бабушка Вера Петровна Бунаева сейчас проживает в селе Маслово Уйского района, она и поделилась со мной воспоминаниями о прадедушке.

Моя бабушка Вера Петровна Бунаева

После войны прадедушка вернулся в родное село Уйское, в 1949 году вступил в партию и 45 лет проработал в колхозе «Память Ленина». Мой прадедушка очень любил лес, куда часто ходил полюбоваться природой. Любил собирать грибы, ягоды. Несмотря на то, что прадедушка не окончил школу, он был образованным, а еще он был очень добрым и всегда помогал тем, кто нуждался в его помощи.

Мой прадедушка Петр Михайлович Сорокин

«О той кровопролитной войне, прадедушка не любил рассказывать. На его глазах всегда появлялись слёзы, и он как бы мыслями уходил в то далёкое страшное время», - рассказывает мне бабушка. И, какой бой вспоминал он в этот момент, никто не знает.

Мой прадедушка с боевыми товарищами

Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших дедов и прадедов: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой.

Я горжусь, что у меня был такой родственник. Человек с большой буквы – это мой прадедушка. Прадедушка умер 28 марта 2014 года, немного не дожив до 70-летия Великой Победы.

Закончить свой небольшой рассказ о прадедушке Петре Михайловиче Сорокине хочется стихотворением поэтессы Татьяны Косицской, а также посвятить его всем участникам Великой Отечественной войны.

Петр Михайлович Сорокин

Где теплоты душевной столько взять,

Чтобы согреть израненные души.

Тех, кто сумел Отчизну отстоять,

Кто рать фашистскую сумел порушить?

Составить, может быть, букет цветов?

Такой, чтобы небес он мог касаться,

В честь наших дедов, братьев и отцов,

Которым просто грех не поклониться!

Вот маленькой колонной входят в зал,

Как нам близки их дорогие лица!

Я попрошу, чтоб каждый в зале встал,

Чтоб этим людям низко поклониться!

 

 

Автор: Дмитрий Гордеев, 1 «б» класс МКОУ «Уйская начальная общеобразовательная школа».

Руководитель: учитель начальных классов Татьяна Вениаминовна Ярина.

 

70 лет Победы. Хроника событий