Они не думали о наградах

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

15.06.2015 в 07:46, просмотров: 1011

Мой прадедушка Галим Ганеевич Мухамеджанов родился в 1907 году в деревне Алабуга Каслинского района Челябинской области. Работал на железной дороге на станции Маук Каслинского района. Несмотря на «бронь», он ушел на фронт, воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал при освобождении Варшавы, был ранен в ногу, потом госпитали и в 1944 году в апреле он вернулся домой. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу, «За освобождение Варшавы» и многочисленными юбилейными медалями. Умер мой прадед в 1989 году в деревне Казакбаево Кунашакского района в возрасте 82 лет.

Мой второй прадедушка Абдулла Фазуллович Фазуллин родился в деревне Казакбаево Кунашакского района в 1908 году. Когда прадеду исполнилось 33 года началась война, он работал тогда в колхозе трактористом пахал, боронил, сеял, растил хлеб для фронта. В 1942 году он ушел на фронт, дошел до Берлина. В одном из боев получил ранение в глаз. Вернулся домой с Победой в 1945 году осенью!

После войны вновь стал работать в родном колхозе трактористом, как и до войны, умер в 1960 году в 52 года. Очень жаль , что его награды в семье не сохранились.

Оба моих прадеда, несмотря на свои тяжелые ранения, работали после войны, помогали поднимать разрушенное войной хозяйства, растили детей. Они не думали о наградах, а просто жили для своей семьи, детей. Я считаю это и есть настоящий подвиг! Сколько таких судеб, как у моих прадедов! Я думаю, что мы их правнуки должны помнить их подвиг и постараться так же достойно прожить свою жизнь!

 

Автор: Алина Файзуллина, 9 класс МБОУ «Тахталымская СОШ» Кунашакского района

Руководитель: учитель химии, руководитель кружка «Изучаем родной край» Резида Гайфулловна Хасанова

70 лет Победы. Хроника событий