Территория понимания: 24 часа из жизни детского психиатрического отделения в Челябинске

Специалисты областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1, заботясь о душевнобольных детях, помогают им вернуться к нормальной жизни

Здесь не делят дни на рабочие и выходные, а те 24 часа, что есть в сутках, используют по максимуму. Даже уходя с работы, сотрудники не перестают думать о своих пациентах и остаются всегда на связи.

Специалисты областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1, заботясь о душевнобольных детях, помогают им вернуться к нормальной жизни

ГБУЗ «ОКСПНБ № 1» — одно из крупнейших психиатрических лечебных учреждений России. Почти полвека врачи, медсестры, санитары, психологи успешно помогают психически больным людям почувствовать себя лучше и войти в колею обычной жизни.

Стационарную психиатрическую помощь душевнобольным несовершеннолетним жителям Челябинской области оказывают детские и подростковое клинические отделения.

Прочувствовать рабочие будни тех, кто неустанно заботится о психическом ­состоянии больных ребятишек, мне помогла заместитель главного врача по медицинской части, детский врач-психиатр Татьяна Александровна СМИРНОВА.

Смирнова Т.А.

Хулиганы и «неудобные» дети — не наши пациенты

Вместе с начмедом идем в 14-е отделение для мальчиков 10 — 15 лет. Это клиническая база кафедры психиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Татьяна Александровна рассказывает:

— Вся нозологическая палитра душевных болезней, вся психическая патология детского возраста представлены в этой клинике: некупирующиеся амбулаторно пограничные нервно-психические расстройства, патологические поведенческие девиации (отклонения), токсико- и наркомании, ранний алкоголизм, эпилепсия, шизофрения, расстройства аутистического спектра, психозы…Типы течения, формы болезни, степени, симптомы, синдромы… Дети тяжелые: импульсивные, агрессивные, злобные, возбудимые, мстительные, злопамятные, брутальные, склонные к разрушительным действиям, депрессивные, маниакальные, дисфоричные, гебоидные, неадекватные, часто интеллектуально неполноценные, с измененным мышлением, острой психопатологической симптоматикой, извращенными влечениями… и почти всегда глубоко несчастные, лишенные любви, понимания и принятия …

Одинаковых больных нет. Каждый — особенный. Со своими проблемами, душевной болью, страхами, бедой… Каждому нужен индивидуальный подход, понимание переживаний… У каждого в отделении — свой план обследования, лечения, реабилитации.

Все это требует от персонала постоянного каждодневного проявления высокого профессионализма, больших интеллектуальных и эмоциональных затрат, напряжения душевных и физических сил, великого терпения и выдержки.

Отделение отличается творческим настроем, рабочей сплоченностью и сыгранностью основной части коллектива, хорошими знаниями и практическими умениями при выполнении своих функциональных обязанностей, добрым отношением к больным, эмпатией, психотерапевтичностью.

Оказавшись в отделении, понимаешь: здесь каждая минута на счету. Сотрудники буквально разрываются от того количества дел, которые приходятся на их смену, ведь им нужно быть в нескольких местах одновременно! Начинаешь задумываться, когда же они все успевают? И как? Разве возможно работать 24 часа напролет и не упускать ребятишек из виду? Ответ перед глазами — это вполне реально.

Чижова Т.Н.

Заведующая отделением, к. м. н. Татьяна Николаевна Чижова мягко улыбается:

— Кроме нас нашу работу никто не сделает. Приходится все успевать. Помогает справляться практическая подготовленность сотрудников, знание алгоритмов поведения в тех или иных ситуациях, взаимозаменяемость, чувство локтя, поддержка друг друга. Мы — команда. Негласный девиз — «Один за всех и все за одного!» Люблю свое отделение, больных, всегда с удовольствием иду на работу и это же могу сказать про каждого члена команды. Трудно выделить кого-то одного.

Татьяна Николаевна ведет меня по отделению. Оно занимает первый этаж детского корпуса. Территория обширна. Спальный и реабилитационный блоки: классы, комната трудотерапии, игровая, зал психологической коррекции, столовая, прогулочный дворик... Палаты большие, светлые, везде чисто, много цветов.

— Отделение сложное, — включается в разговор Т.А. Смирнова. — Значительна доля несовершеннолетних с болезненно отклоняющимся поведением, эмоциональными нарушениями, суицидальной настроенностью. Мы не собираем здесь специально «хулиганов» и детей, которые не удерживаются в воспитательно-образовательных учреждениях, оказываясь в силу своих болезненных проявлений «неудобными» в коллективе. Глубокое заблуждение, что дети из государственных учреждений находятся у нас в «воспитательных целях». Детская психиатрия не занимается воспитанием и перевоспитанием! У нас медицинское, лечебное учреждение. Мы лечим психически больных, душевные болезни.

— Мы всегда действуем в рамках законов РФ в области психиатрии, — дополняет Т.Н. Чижова. — Медикаментозное лечение — это только часть лечебно-реабилитационных мероприятий. Главное — психологическая, психотерапевтическая, логопедическая и педагогическая помощь. В последние годы модными и популярными становятся высказывания о «карательной психиатрии», «психушке». Если у пациента острая психопатологическая симптоматика, галлюцинаторные и бредовые переживания, сомнений в необходимости психиатрического лечения, как правило, ни у кого нет. Когда же речь идет о нарушениях поведения (агрессия, уходы, бродяжничество, стойкие нарушения школьной, семейной адаптации), то возникает вопрос о правомочности стационирования в психиатрическую клинику, особенно когда речь идет о детях-сиротах. Мы не делим детей на сирот и тех, кто воспитывается в семье. Ориентируемся лишь на симптомы, синдромы и нозологические формы болезни. Лечить нужно всех психически больных, независимо от социального статуса.

Вчера, сегодня, завтра…

Татьяна Александровна добавляет:

— Диагнозы не ставятся сразу и мгновенно — только после ряда тщательных обследований, наблюдений и консультаций. Медикаментозная терапия назначается индивидуально, в соответствии с клиническими проявлениями болезни, соматическим состоянием. Реабилитация комплексная, многоступенчатая, с учетом возрастного этапа нервно-психического реагирования, с апелляцией к личности больного.

В основе — лечебно-охранительный режим, предполагающий четкое временное разграничение и регламентацию всех действий. С обязательным чередованием обследований, медицинских процедур, учебы, развлечений, труда и отдыха, приема пищи, сна… Утренний туалет, завтрак, прием лекарств, различные диагностические и лечебные процедуры, второй завтрак — так начинается новый день. Потом наступает время учебы. Это тоже часть лечебно-реабилитационного плана.

Психокоррекционные, психотерапевтические, логопедические занятия — возможность для каждого узнать многое о себе, поискать причины своих поступков, разобраться в ситуации, найти выход, изменить неправильное поведение, выработать новые навыки, приобрести хорошие привычки вместо плохих, простить обидчиков, помириться с родными, научиться строить взаимоотношения, добиться реального результата…

Немаловажны для маленьких пациентов больницы также прогулки на свежем воздухе, подвижные и настольные игры, развлечения, активный досуг, организуемый воспитателями. Проходят праздники, утренники, концерты для родителей и персонала, дни именинника, творческие конкурсы, викторины. Готовятся выставки рисунков и поделок, эстетически оформляется и украшается отделение. Дети с удовольствием плетут макраме, изготавливают изделия из бисера и бумаги, лепят из пластилина, складывают пазлы, рисуют картины, делают аппликации, декоративные букеты, настенные панно, ремонтируют книги…Трудотерапия тесно смыкается с арт-терапией.

— После обеда наступает сончас. Это тоже элемент терапии, — делится собеседница. — Затем полдник, учебные занятия, прогулки… и долгожданные звонки от родителей.

После ужина — время спокойных занятий, приема лекарств, подготовки к термометрии и ночному сну. Казалось бы, теперь работники отделения могут хотя бы немного прийти в себя после тяжелого дня. Но их ждут не только бессонная ночь, наполненная наблюдением и уходом за детьми, уборка вспомогательных помещений отделения, но и кипы бумаг, журналы, в которых надо занести все данные о каждом ребенке, выполнении назначений, количественном подсчете лекарственных препаратов…­ А там и утро не за горами… И так день за днем: вчера, сегодня, завтра…

Кадры решают все

В детской службе велика текучесть кадров, хронический кадровый дефицит, высокий коэффициент совместительства: вредную и тяжелую работу выдерживают немногие. К тому же при подборе персонала уделяется пристальное внимание личностным, человеческим качествам потенциального работника. Необходимы терпение, доброжелательность, доброта, спокойствие, душевное тепло. Сохранить все это при ежедневном общении и обслуживании тяжело психически больных (другие лечатся амбулаторно, поликлинически, в домашних условиях) детей очень и очень не просто! Велика вероятность эмоционального выгорания. Важна профилактика. В том числе доброжелательная атмосфера, понимание своей миссии, ощущение нужности своего труда для больных и их родителей, больницы, города, общества в целом. Ведь только здоровые, счастливые люди, любящие себя, свою работу, окружение и коллег, успешные в профессии и в жизни, могут быть эффективными для своих пациентов.

Здесь принимают ребятишек такими, какие они есть, понимают их боль и проблемы. Без этого, без эмпатии, любви, сострадания, желания и умения помочь нет детской психиатрии. Не все вопросы могут решиться лекарствами. И от каждого сотрудника, от санитарки до заведующей, от их заинтересованности, знаний, умений, слаженной работы, общего позитивного настроя зависят результат — возвращение подопечных к нормальной жизни, нахождение ими своего места среди людей.

Много времени я провела в отделении. Как трудно, но и как добросовестно, с полной отдачей работают люди. Они нашли себя и верны своему призванию.

 

Психологическая помощь. 

Телефон доверия  для детей и взрослых 8 (351) 269-77-77, по будням с 17.00 до 8.00.

 


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Примите сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Вы каждый день и час на своих рабочих местах сдаете экзамен на свою профессиональную состоятельность, человечность, оставаясь верными делу, долгу, больным.

Пусть вам всегда сопутствует удача! Наша профессия вечна, и мы нужны людям! Будьте здоровы, счастливы, любимы!

 

Главный врач ГБУЗ «ОКСПНБ № 1», главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения Челябинской области А.М. КОСОВ

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру