Жизнь прадеду спасла украинская семья

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Трудные времена были в Великую Отечественную войну для русского народа. Погибали взрослые и дети, забирали их в концлагеря. Хочу рассказать про своего прадедушку Александра Петровича Ахлюстина, 1914 года рождения.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Ожесточенные бои вели бойцы 18 армии генерала А.К. Смирнова с превосходящими силами врага около села Поповка (ныне Смирного, Запорожской области). Бились до последнего патрона, последнего вздоха. Ему, рядовому А.П. Ахлюстину, особенно запомнился тот бой в октябре 1941-го. На окруженцев в атаку пошли вражеские танки. Рядом с Ахлюстиным в окопах были командир взвода Кобзев, командиры отделений Скворцов, Тушко, Гурский. Вот один танк приблизился к окопам. Донеслось: «Рус, сдавайся!»

В ответ в танк полетела граната. Завязался неравный бой. Бойцам удалось подбить несколько танков, остальные не выдержали, повернули назад. Когда над полем развеялся дым, без движения стояли стальные машины, а недалеко валялись трупы тех, кто вступил с ними в борьбу.

Из того боя живыми вышли лейтенант Кобзев и рядовой Ахлюстин. Однако и они еле держались на ногах. Лейтенант был ранен в правую руку, бок и шею. Ахлюстин – в левую ногу. Нестерпимо болели свежие раны. Осенняя ночь поглотила все. Решили идти на восток, попробовать найти пристанище у местных жителей. Пошли через поле подсолнечника. Каждое прикосновение к ранам вызывало нестерпимую боль. Шли всю ночь. Останавливались отдохнуть, когда совсем выбивались из сил. На рассвете набрели на хутор Тарасовский. Постучали в крайний дом. Двери открыла женщина. Первым заговорил лейтенант:

- Очень прошу, спрячь у себя Ахлюстина. Он тяжело ранен, не может идти дальше.

Хозяйка всплеснула руками:

- Родненький, рада бы, да у меня тут целый лазарет.

В доме, где только можно, сидели, лежали 17 раненых. Лейтенант решил спрятать Ахлюстина в скирде сена.

- Я еще могу идти, - сказал на прощание лейтенант, взяв в руки последнюю гранату.

Крепко обнялись товарищи, зная, что разлучаются, возможно, навсегда.

Утром пришли немцы. Раненые все разбрелись. Фрицы прошили автоматными очередями и скирду сена. Наверное. Не суждено было рядовому Ахлюстину умирать – не зацепила ни одна пуля.

Когда враги ушли, хозяйка дома Анна Семеновна и ее дочь Любовь накормили солдата. Оставаться Ахлюстину здесь было небезопасно, потому что рядом дорога и в любой момент мог наведаться фашист. Раненная нога начала пухнуть, однако нужно было идти. Превозмогая сильную боль, он перешел реку Берда, зашел в сарай семьи Федоренков. Попросил иглу. Здесь же иглой сам вытащил из раны разрывную пулю и потерял сознание. После того, как очнулся, утром снова пошел на восток.

Судьба свела Ахлюстина с людьми благородного сердца Антоном Павловичем Якубом, его сестрой Марией и их матерью. Когда он зашел к ним, Антон Павлович воскликнул:

- Все, ты больше никуда не пойдешь, потому что можешь умереть!

- Из-за меня вас немцы убьют, - запротестовал Ахлюстин.

- Пусть меня, инвалида (а Антон Павлович с детства был инвалидом – авт.) расстреляют.

Как-то заметил Ахлюстин в подкопе Якубова дома неумело спрятанные книжки. Предупредил хозяина:

- Кто же так прячет!

Не расспрашивал, что это за книжки, однако знал, что это советские издания.

Ахлюстин, русский, родом с Урала, был в украинской семье Якубов как родной. Его окружили вниманием. Чтобы залечить раны бойца, Антон Павлович ездил в поселок Андреевка к знакомому фельдшеру и привозил медикаменты.

Ахлюстин прожил у Якубов несколько месяцев. Знал, что рано или поздно придется расставаться. Дал адрес своих родных, написал письмо, чтобы они всегда считали Якубов родными.

О том, что в семье Якубов прячется советский солдат, донесли полицаям. Забрали раненого в Мариуполь в лагерь для военнопленных. Судьба забросила его в чехословацкий город Карбитц на завод. Там он связался с подпольной группой чехов-патриотов, оторая работала на заводе, помогал им.

После войны Александр Петрович постоянно помнил про дорогих ему людей, которые спасли ему жизнь. Несколько лет назад отправил письмо в Ланцевский сельский совет. Сердце ветерана радостно забилось, когда он получил от председателя сельского совета П.А. Смолянина ответ, что Якубы живы, приглашают его в гости.

Уже было собрался в далекий путь, как снова дали о себе знать раны. Лег в больницу. Началась гангрена.

«Неужели не увижу своих спасителей? – дума. – Нет, я должен с ними увидеться».

Ахлюстину пришлось перенести тяжелую операцию – ему ампутировали левую ногу.

Как только стал поправляться, сообщил врачам о своем намерении.

- Куда вам в такую даль? – озаботились врачи.

- Не знаю, что со мной будет дальше, но я должен увидеться с Якубами, побывать на Украине, которая мне родная по крови, - сказал Ахлюстин.

Машина скорой помощи доставила Александра Петровича прямо на аэродром к самолету. Предлагали сопровождение.

- Сам долечу, - ответил он.

И вот А.П. Ахлюстин в селе Ланцево. Сначала зашел е председателю сельсовета. Председатель встретил его с радостью. Машина ехала по селу, и завернула на улицу, где живут Якубы.

- А ну, Александр Петрович, узнаете места, где были?- обратился Петр Алексеевич Смолянин.

Внимательно осматривался Александр Петрович, а потом, когда машина приблизилась к одному из домов, выкрикнул:

- Это жилье Якубов! Вон и Антон во дворе.

Дверцы машины открылись, и Ахлюстин, словно на обеих ногах, поспешил во двор Якубов.

- Антон! – крикнул он.

И вот два пожилых человека спешат навстречу друг другу. Через минуту кинулись в объятия, они крепко-крепко обнялись, в глазах появились непрошеные слезы.

Так они встретились больше чем через тридцать лет. О многом переговорили тогда Антон Павлович, Мария Павловна Якубы и Александр Петрович Ахлюстин.

А вспомнить им было что. Такое никогда не стирается в памяти.

Встретился Ахлюстин с учениками Ланцевской восьмилетней школ. Школьники повязали Алексндру Петровичу красный галстук как почетному пионеру.

На следующий день к Александру Петровичу пришла целая делегация школьников. Выяснилось, они узнали, что еще одни его спасители – семья Москалевых = эива, проживает неподалеку, в селе Красное озеро. Какая радость! Волнующей была встреча с Анной Степановной Москалевой и ее дочерью Любой. И снова были воспоминания о военном лихолетье, как сестры украинского народа пришли на помощь русскому рядовому Ахлюстину…

Автор: Ангелина Мешкова, 2 «В» класс, МОУ «Каслинская СОШ №24», Каслинский район;

Руководитель: учитель начальных классов МОУ «Каслинская СОШ №24», Каслинский район Галина Николаевна Койнова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру