Все звали его просто Кузя

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

07.10.2015 в 12:29, просмотров: 753

Великая Отечественная война была для нашего народа страшной, кровопролитной и жестокой. Курская битва завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне. Только за 19 дней Красная Армия потеряла более ста тысяч солдат. Курску 27 апреля 2007 года присвоено звание «Город воинской славы».

Мои родственники жили в Курской области на оккупированной территории. Советские люди ненавидели захватчиков.

Своим героем я считаю прадеда. Его звали Кузьма Филиппович Ефремов, но все звали его просто Кузя. Родился он 10 декабря 1927 года, а умер 20 декабря 1995 года. Он родился и жил в Курской области в деревне Большой Каменец. Во время Курской дуги эта деревня была окружена фашистами. Немцы проложили связь от деревни Каменца до деревни Скородное. К тому времени моему прадеду было пятнадцать лет. Он со своими сверстниками ночью перерубил линию связи, а к утру сел советский десант и застал немцев врасплох, так как они не смогли связаться с фашистами из села Скородное. Русский десант разгромил фашистов. Тем самым мой прадед вложил свою частичку в долгожданную Победу.

Я горжусь прадедом, который приблизил День Победы! Для нашей семьи и всех семей города Магнитогорска День Победы – это любимый праздник!

 

Автор: Данила Шупов, ученик 7 «Б» класса МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» Валентина Владимировна Соколова.


 

70 лет Победы. Хроника событий