После побега из плена прадед стал партизаном

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

08.10.2015 в 09:33, просмотров: 1081

Павел Андреевич Прохоренко, мой прадед, родился в 1908 году в Омской области. Он прошёл трудные дороги войны.

После побега из плена прадед стал партизаном
Прохоренко Павел Андреевич слева

В начале 1930-х годов мой прадедушка приехал на строительство Магнитки. Здесь он познакомился с моей прабабушкой Марусей. Они поженились. До войны в семье Прохоренко родилось пятеро детей. Работал прадед в шамотно-динасовом цехе ММК кузнецом. Он был призван на фронт 16 июля 1941 года из города Магнитогорска. С первых дней войны он воевал под городом Харьковом. Павел Андреевич был рядовым солдатом.

Воевали люди отчаянно, самоотверженно защищая Родину, но силы были неравными. Сказалось внезапное наступление врага. Павел Андреевич 12 июля 1942 года попал в окружение.

Многие солдаты полка, где воевал мой прадед, попали в плен, в их числе и прадедушка. Сначала их держали под открытым небом, сторожили их злые собаки. Потом всех пленных погнали в концентрационный лагерь, расположенный в Польше. Люди умирали от болезней, голода и непосильного труда. Тех, кто во время работы падал и не мог встать, убивали на месте. Поэтому солдаты поддерживали друг друга, помогали товарищам. Пленных, по воспоминаниям прадеда, держали в невыносимых условиях.

Прадед мой выжил. С группой солдат он бежал из плена. Сначала голодные люди скрывались в лесах, они питались ягодами. Потом его группа попала к партизанам. В партизанском отряде и воевал мой прадед до конца войны.

Вернулся он домой в июне 1946 года. После войны Павел Андреевич прожил недолго, сказались холод и голод плена. Прадедушка никогда не жаловался на судьбу, потому что всю жизнь он посвятил семье и родному городу. Когда он умер, моей бабушке Любе было столько же лет, сколько мне сейчас. Поэтому много о прадеде мы не знаем. Да и фронтовики о себе говорить в то время не любили.

Я очень горжусь своим прадедом! Павел Андреевич Прохоренко был достойным человеком, смелым и отважным солдатом.


 

Автор: Александр Кулябин, ученик 5 «Б» класса МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» Валентина Владимировна Соколова


 

70 лет Победы. Хроника событий