У санатория «Сосновая горка» большие планы по развитию здравницы

В знаменитой здравнице созданы все условия для укрепления здоровья и восстановления сил отдыхающих

Приехав в санаторий «Сосновая горка», мы поразились красотой уральской природы. Вот где действительно рай земной! Сама здравница расположилась на восточном склоне Ильменского хребта, с ее территории можно часами любоваться зеркальной гладью царственно раскинувшегося озера Еловое, которое окружает хвойный лес. Потрясающий санаторный пейзаж дополняют живописные горы, которые служат не только гармоничным «штрихом» к неповторимому ландшафту, но и защитой от северо-западных ветров.

 

В знаменитой здравнице созданы все условия для укрепления здоровья и восстановления сил отдыхающих
Фото из архива санатория

Каждый месяц в «Сосновую горку» приезжают десятки отдыхающих из разных мест: жители Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Первопрестольной и даже зарубежья. И тянет их сюда не только красота природы, но и красота души человеческой: как признавались нам постояльцы здравницы, сотрудники «Сосновой горки» — люди приятные, притягательные, создающие атмосферу добра, уюта и радушия.

— Огромное спасибо врачам санатория, хочется жить только от одного общения с ними, — говорит Валентина Артемова из Екатеринбург. — Всем медсестрам, которые проводят процедуры, — низкий поклон за их терпение к нашим охам и вздохам, для каждого пациента они находят ласковое, доброе слово. А массажисты санатория — это просто кудесники с золотыми руками. Всем им огромное спасибо.

— А я бы хотела еще поблагодарить горничных и дежурных в корпусах за то, что в номерах всегда чисто и свежо, — дополняет Вера Моисеева из Челябинск. — А еще — работников кухни. В столовой ни разу не слышала грубого слова, всегда готовят вкусно и разнообразно. Порции огромные, выпечка — просто прелесть. Сотрудники санатория все доброжелательны, даже дворники во время утренней прогулки находят добрые слова — я не раз была свидетелем этого. Непременно приеду сюда еще раз…
Отзывы, свидетельствующие о признательности отдыхающих, можно продолжить. И эта признательность — высшая награда для тех, кто трудится в «Сосновой горке». Об этом нам сказал директор санатория Николай Старков, который искренне гордится своими кадрами:
— У нас специалисты высокой квалификации, которые всем сердцем обожают свое дело.

Как феникс из пепла…
Сложно сегодня представить, но этот санаторий еще полгода назад балансировал между жизнью и смертью. Хоть и были доктора божьей милостью, но административно-хозяйственный менеджмент явно хромал. По этой причине долги по энергоносителям, налогам, заработной плате росли снежным комом. К маю этого года кредиторская задолженность составляла порядка 20 миллионов рублей.
Скорее всего, санаторий со временем окончательно почил бы в бозе, повторив участь обанкротившихся предприятий, если бы пять месяцев назад на должность директора здравницы не назначили Старкова. Новый руководитель сразу взялся за работу, засучив рукава, — времени на раскачку практически не было.
— Николай Владимирович — отменный хозяйственник, — рассказывает нам главный бухгалтер санатория. — Он всю свою энергию направил на деятельность, связанную с увеличением объема доходов и экономией расходной части. В итоге сегодня мы со многими долгами расплатились, рассчитались по налогам, люди вовремя стали получать заработную плату.
В подтверждение своих слов она привела такие цифры: если в прошлом году общая выручка санатория равнялась 60 млн рублей, то только за девять месяцев текущего года она уже составила 66 млн рублей. За этими цифрами стоит кропотливый труд руководства здравницы, сопровождаемый постоянными думами о повышении эффективности работы и связанными с этим бессонными ночами.
Впрочем, старания не пропали даром. По инициативе Старкова в санатории был расширен перечень оказания услуг. Открыли, например, спа-салон, платную автостоянку, увеличили количество лечебных процедур и так далее. После этих новаций число турфирм региона, изъявивших желание сотрудничать с «Сосновой горкой», заметно возросло, следовательно, вырос и поток отдыхающих. Санаторий стал возрождаться, словно феникс из пепла.
Сегодня ежемесячная наполняемость здравницы составляет 160 — 170 человек. А с начала этого года укрепили свое здоровье и восстановили силы в «Сосновой горке» уже более 1500 человек.

Кедровая бочка и рыбка-доктор
Здравница по своему статусу многопрофильная, а значит, лечебные процедуры здесь получают пациенты, страдающие различными недугами: это люди с болезнями сердца, нервной системы, органов движения, дыхательных путей, мочеполовой системы и т. д.

Озеро Еловое — изюминка «Сосновой горки».

Санаторий регулярно участвует в тендерах на оздоровление социально уязвимых слоев населения и зачастую выигрывает их. Поэтому ежегодно в «Сосновой горке» проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями, участники войны и приравненные к ним лица, беременные женщины.
Как рассказала нам заместитель директора санатория по лечебной работе Татьяна Самойловских, оздоровительный «Арсенал» постоянно пополняется новыми процедурами. Такими, например, как сухие углекислые ванны, оказывающие сосудорасширяющее действие. Для больных с дыхательными проблемами работает спелеокамера. По словам Татьяны Федоровны, эта процедура связана с вдыханием пациентами аэроионов NaCl, что помогает улучшить их бронхо-легочную систему. Эта процедура очень полезна для жителей Южного Урала, где экологическая ситуация, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Из новых аппаратов — лимфодренаж. Данная физиотерапия используется для нормализации венозного кровообращения и улучшения лимфатической циркуляции. Прессотерапия устраняет застой жидкости и выводит из организма шлаки.

Для улучшения общего состояния к услугам пациентов санатория — спа-салон. ­Сеансы в спа-капсуле оказывают релаксирующее воздействие и укрепляют иммунную систему.
Одной из востребованных процедур остается кедровая бочка, которая полезна для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Еще одна новация, о которой рассказала нам Татьяна Федоровна, — весьма оригинальный вид пилинга — рыбка гара-руфа. Ее еще называют «рыбка-доктор». После ее бальнеотерапевтических процедур кожа пациентов становится как у младенца.
«Сосновая горка» — это не только лечение, но и полноценный отдых. Большим спросом у постояльцев пользуется 25-метровый бассейн, где профессиональные инструкторы обучают плаванию и взрослых, и детей. К услугам отдыхающих также тренажерный зал, сауна, теннис, бильярд, библиотека, экскурсии, дискотеки и многое другое, что поможет постояльцам санатория не только поправить здоровье, но и просто комфортно отдохнуть.

Под наблюдением медиков отдыхающие охотно занимаются лечебной физкультурой.

— Я отдыхала в «Сосновой горке» неделю, — рассказывает нам Гуля Амирова из Магнитогорска. — Честно сказать, вначале отнеслась к предстоящей поездке скептически, потому что до этого приходилось бывать в других санаториях региона, где условия отдыха были, прямо скажем, не ахти. Думала, что и в «Сосновой горке» мне многое не понравится. Но я ошиблась! В первый же день была приятно удивлена прекрасным двухместным номером (я приехала с подругой), расположенным в первом корпусе. В номере было все — холодильник, телевизор, отличные спальные места, в прихожей — хороший шкаф, а ванная комната — просто сказка. Не успела прийти в себя от великолепия номера, как получила следующий сюрприз — отменное питание. В санатории, как оказалось, кормят четыре раза в день. Блюда разнообразные и очень вкусные. Столы буквально ломятся от яств, голодным здесь никто не остается, это точно. А затем мне пришлось восторгаться и лечебными услугами. Врачи все вежливые, настоящие профессионалы своего дела. Особое спасибо специалистам водных процедур (кедровая бочка, душ шарко), массажистам и тренерам, благодаря которым я, страдавшая избыточным весом, буквально за неделю похудела на три килограмма. По вечерам мы ходили в клуб, где проводятся тематические вечера и дискотеки, или просто гуляли по территории санатория, любуясь природой, — красота неописуемая, и птицы кушают прямо из рук. Пробыв неделю в «Сосновой горке», я получила заряд бодрости на долгое время. Планирую приехать сюда еще зимой, так мне здесь все понравилось!

Благие намерения

Николай Владимирович Старков. Родился в 1951 году. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт. Работал в сельском хозяйстве, металлургическом производстве. На протяжении долгого времени был начальником участка подготовки и производства Магнитогорского металлургического комбината. С 2009 по 2015 гг. работал заместителем директора по техническому перевооружению санатория «Карагайский бор». В апреле 2015 года назначен директором санатория «Сосновая горка». Женат. Имеет 4 детей, 5 внуков.


У Николая Старкова забот — непочатый край. С тех пор, как заступил на пост директора санатория, все его мысли — о модернизации здравницы. Постоянно расширять спектр предоставляемых услуг для отдыхающих — это полдела. У него, как у хорошего руководителя, в приоритете и хозяйственные вопросы.
— Вот хотим модернизировать котельную, чтобы сократить затраты, связанные с ней, — делится планами Николай Владимирович.
Суммарная мощность котельной составляет порядка восьми мегаватт. Старков посчитал: для теплоснабжения санатория достаточно всего около одного мегаватта. Зачем же, спрашивается, платить за лишние мощности, тратя на это миллионы рублей?
Решение этой проблемы Николай Владимирович видит в установке на каждом здании санатория крышных котельных. Основным преимуществом такого решения являются низкие показатели теплопотерь, так как снижаются расходы, связанные с транспортировкой теплоносителей к объектам.
— В итоге затраты по теплоснабжению будут снижены на 70 процентов, — уверен директор санатория.
А еще в планах у Николая Владимировича навести порядок в учете электроэнергии, провести ремонт в номерах, приобрести современную мебель, чтобы отдыхающие чувствовали себя еще более комфортно. Есть основание полагать, что все эти планы будут воплощены в реальность: когда есть настрой, направленный на совершение добрых дел, иного результата ждать не приходится — доказано жизнью…

 

За путевками в санаторий «Сосновая горка» обращайтесь по адресу:
г. Чебаркуль, озеро Еловое.
Тел.: (35168) 6-23-06, 6-23-20, 8-982-274-14-15.
Тел/факс: 6-23-74, 6-24-08. Сайт: sgorka74.ru.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: Второе дыхание «Сосновой горки»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру