Фашисты чуть не сожгли село

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

26.10.2015 в 12:28, просмотров: 1127

Во время войны важно не только выжить, но и сохранить в себе человеческую душу, не стать предателем, не стать приспособленцем. Человеческую душу сохранила моя прабабушка, проживавшая на оккупированной территории.

 

Мою прабабушку зовут Ольга Савельевна Морозова. Она жила в Брянской области во время Великой Отечественной войны. Небольшое село, которое было захвачено немцами. Немцы не зверствовали и иногда местным детишкам давали конфеты. Но один случай поставил под угрозу уничтожения всё село. В огромных, непроходимых брянских лесах вели свою войну партизаны. Немцы частенько выпивали. Однажды кто-то убил пьяного немца, ехавшего на повозке. Решение вынесли молниеносно – сжечь всё село. Немцы согнали людей в избу и начали её обливать бензином. В самый последний момент произошло чудо: староста и люди убедили фашистов, что того немца никто не убивал. Он просто упал с лошади, которая его затоптала. Также был случай, когда прабабушка чудом спаслась. Она шла в поле собрать какой-нибудь еды, и в это время над ней летел немецкий самолёт. Немцы начали развлекаться – стрелять по ней из пулемёта, она бежала, и пули свистели возле неё. После этого немцы сделали круг и опять начали стрелять. Ситуация повторилась, и опять моя прабабушка осталась жива. Она спряталась в высокой конопле. Моя бабушка, как и многие люди в оккупации, работала на немцев. Заставляли рыть траншеи. Примерно раз в полгода трудоспособное население угоняли на работу в Германию. Многих в селе выручал староста. Узнав первым, он посылал по избам мальчишек, они быстро предупреждали людей. Пытаясь избежать рабства, молодёжь натирала лицо смесью крапивы и соли. Лицо было в багровых волдырях. Немцам говорили, что у людей тиф, и они в ужасе бежали прочь от таких хат. Старосту, несмотря на то, что он помогал односельчанам, осудили на 25 лет тюрьмы. Прабабушку в 1943 году отправили в лагерь для пленных немцев и трудармейцев за то, что она жила на оккупированной территории. Лагерь находился на Урале в городе Карпинске. Немцы боялись попасть в этот лагерь. Жизнь там была тяжела. В 1945 году, чтобы вернуться в своё село, ей пришлось ехать один месяц. В лагере выдали паек – один килограмм сушёного гороха. Очень скудное питание сделало свое чёрное дело. Через некоторое время прабабушка узнала, что у неё рак.

На войне также были братья моего прадедушки: Юрий Митьков был танкистом, Александр Митьков – лётчиком. Танкист погиб в танке, он похоронен в братской могиле в городе Калининграде. Второй брат пропал без вести в первый день войны. Они были молоды и успешны…

Таким образом, Великая Отечественная война сказалась на моей семье, она унесла жизнь троих человек. Война не должна повториться!


 

Автор: Дмитрий Тюменцев, ученик 8 «А» класса МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы Валентина Владимировна Соколова.

 

70 лет Победы. Хроника событий