Прадеду посчастливилось - он выжил!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

12.11.2015 в 14:21, просмотров: 1258

О Великой Отечественной войне мы знаем не только из курса истории, но и из рассказов родственников, переживших страшное военное время. Я бы хотел рассказать о своих прадедах, вставших на защиту Родины.

Вернувшегося с фронта прадедушку звали Василий Павлович Дубина. Он родился в ноябре 1910 года в Белоруссии, в Полесской области, Брагинском районе, Микулинском сельсовете, в деревне Пожарка. Женился в 1935 году на Елене Николаевне Блатун. В 1937 году родилась дочь Татьяна, а в 1938 году – дочь Валентина. В июле 1941 года был призван на фронт из  Белорусской ССР, Гомельской области, Добрушского района. На фронте был простым красноармейцем. Пропал без вести в октябре 1941 года, но только в июле 1943 года семье пришло известие, что Василий Павлович пропал без вести. Прадеду посчастливилось. Он выжил! В 1947 году Василий Павлович вернулся в родную деревню и продолжил работу в колхозе.

Военное детство Валентины Васильевны Дубина, моей бабушки, прошло в Белоруссии. Затем она выучилась, приехала в Магнитогорск, вышла замуж за Виктора Александровича Гурьянова. Устроилась на работу на ММК оцинковщицей, потом перешла на ММЗ, где трудилась до выхода на пенсию. Сейчас занимается садоводством, домашним хозяйством.

Отец Виктора Александровича Гурьянова, моего дедушки, ушедшего недавно из жизни, был тоже призван на фронт. Звали прадеда Александр Николаевич Гурьянов. Он родился в 1911 году в Ульяновской области, Павловском районе, в селе Озерки. Был призван на войну 8 июля 1941 года Павловским РВК. На фронте красноармеец Александр Гурьянов пропал без вести в январе 1942 года.

Виктор Александрович Гурьянов родился 1 февраля 1936 года в Ульяновской области, Павловском районе, селе Озерки. Он пережил трудное и голодное военное детство. Рос без отца. Но выучился, потом переехал в город Магнитогорск, работал мастером на ММЗ. Умер дедушка 27 марта 2015 года.

Спасибо моим прадедам за мирное небо над головой, за право жить на родной земле!

Слева направо Валентина Васильевна Гурьянова, её сестра Татьяна Васильевна, моя прабабушка Елена Николаевна Дубина (жена фронтовика) и Виктор Александрович Гурьянов.

На второй фотографии Дубина Василий Павлович с женой Еленой Николаевной.

Автор: Данил Брусов, 8 «А» класс МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» Валентина Владимировна Соколова.

70 лет Победы. Хроника событий