В моей семье за Победу боролись все: от мала до велика

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

12.11.2015 в 15:12, просмотров: 1041

Великая Отечественная война была тяжким горем для простых советских людей. Она искалечила человеческие судьбы. А скольких людей лишилась страна!

Великая Отечественная война была тяжким горем для простых советских людей. Она искалечила человеческие судьбы. А скольких людей лишилась страна!

В начале войны мой прапрадед Фёдор Михайлович Пашков был призван на фронт. Он погиб, защищая Отечество. Великая Отечественная война застала Ульяну Фёдоровну Пашкову, дочь Фёдора Михайловича, мою прабабушку по маминой линии, в детском возрасте. Ей было 10 лет.

Прабабушку и её семью эвакуировали из блокадного Ленинграда в Пермскую область. Везли их в товарных поездах вместе со скотом. На какой-то небольшой станции они подверглись бомбёжке. Начался настоящий хаос: люди метались из стороны в сторону, дети громко плакали, мычали коровы, визжали свиньи. Старшую сестру Ульяны осколком ранило в лицо, из лица лилась кровь. Другой сестре досталось несколько пуль в живот. Мать была смертельно ранена. Фашисты безжалостно снимали с мёртвых одежду, забирали их вещи.

Прабабушка потеряла своих близких людей, сама чудом выжила, ей хотелось, чтобы война окончилась. Ульяну бесконечно перебрасывали из одного детдома в другой. Вместе с добровольцами и детьми она восстанавливала разрушенное хозяйство после фашистских набегов. Много раз она попадала под обстрелы, однажды чуть не попала в плен.

Велика была её радость, когда по всему Советскому Союзу прошло радиосообщение об окончании войны. Всё, что Ульяна делала в годы войны, она делала во имя погибших близких. Она никогда не забывала убитых сестёр, маму, отца. Весной 1945 года Ульяна испытала настоящую гордость за советский народ, разгромивший фашизм!

Рассказы о страшной жизни в военные годы передаются из поколения в поколение в нашей семье. Мы храним память о наших родственниках, переживших ужасы войны. Война не должна повториться!

 

Автор: Марина Несмачная, 8 «А» класс, МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы Валентина Владимировна Соколова.

70 лет Победы. Хроника событий