Заводчане называли его по-взрослому: Семёныч

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

12.11.2015 в 12:26, просмотров: 1140

В годы Великой Отечественной войны дети взрослели рано, они работали наравне со взрослыми в деревнях и городах. Люди старшего поколения трудолюбивые и ответственные.

Заводчане называли его по-взрослому: Семёныч

Когда наступила Великая Отечественная война, моему прадедушке, Петру Семёновичу Безумнову, было всего лишь 11 лет. Он родился 30 мая 1930 года. Жил на хуторе Ятва, впоследствии переименованном в посёлок Сланцы, который находится возле Белорецка. В начале войны на Урал был эвакуирован станкостроительный завод из Сталинграда. Мой прадедушка пошёл на завод изготавливать боеприпасы и оградительную проволоку, но он был слишком мал, чтобы достать до станка, и поэтому он ставил под ноги ящик. Местные жители называли его по-взрослому, с уважением - Семёныч. Работая на заводе в городе Белорецке, он получал еду, но этого было мало, и он ходил по лесу, собирал разные растения и ягоды, чтобы утолить чувство голода.

В 1950 году его призвали на Тихоокеанский флот, где он служил на торпедных катерах на одном из островов Тихого океана. Часто у них были командировки в Китай, они возили туда продукты, одежду, оборудование и многое другое, чтобы помочь построить Китаю социализм. Мой прадедушка получил много наград и грамот. На 40-летие Победы в Великой Отечественной войне ему вручили юбилейную медаль «Ветеран труда».

Сегодня трудно себе представить работающего одиннадцатилетнего ребёнка. Причем не занятого трудом пару часов в день, а выкладывающего все силы по 18-20 часов в сутки.

Мой прадед, я думаю, в то время даже не задумывался о том, что он ещё ребёнок. Он просто выполнял свой долг – помогал Отчизне.

Прадедушка умер рано, ему было всего 58 лет. Наверное, война сказалась с детства на его здоровье. Очень жаль, что так рано дети познают все тяготы войны, а впоследствии так рано умирают...

Я был на могиле моего прадеда, он похоронен на своей малой родине - в поселке Сланцы. Правда, сегодня и посёлка нет, есть горно-обогатительное производство. Нет прадеда, нет его родного дома, главное, есть память...

 

Автор: Евгений Козодаев, ученик 8 «А» класса МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска.

Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «МГМЛ» Валентина Владимировна Соколова.

70 лет Победы. Хроника событий