Экс-руководителей УКВЗ ждет суд за аферу на 650 миллионов

В скором времени на скамье подсудимых окажутся бывшие руководители Усть-Катавского вагоностроительного завода. Им предстоит ответить по всей строгости закона за аферу, ущерб от которой превысил 650 миллионов рублей.

Как сообщили «МК-Урал» в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, бывший генеральный директор предприятия Павел Абрамов обвиняется в злоупотреблении полномочиями, а заместителю гендиректора по персоналу и безопасности Александру Болотникову вменяется пособничество и отмывание денежных средств.

Установлено, что с 2009 по 2013 годы топ-менеджер, действуя при пособничестве своего заместителя, совершил ряд сделок на основании эксклюзивного дилерского договора, заключенного между заводом и компанией «ТД УКВЗ» (г. Москва). Речь шла о реализации трамвайных вагонов по цене ниже себестоимости.

Действия обвиняемых повлекли тяжкие последствия. Заводу был причинен ущерб более чем в 658 миллионов рублей. Денежные средства, составляющие разницу между себестоимостью трамвайных вагонов и стоимостью их фактической реализации, на предприятие не поступали, а в целях извлечения выгоды аккумулировались на счетах созданного обвиняемыми ООО «Торговый Дом УКВЗ».

В апреле прошлого года заместитель гендиректора, находясь в Челябинске, получил с расчетного счета компании на специально созданный лицевой счет 209 миллионов 300 тысяч рублей.

В рамках расследования у Абрамова при обысках были изъяты сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, а также иное имущество, в том числе золотые изделия, представляющие нумизматическую ценность. У его заместителя удалось арестовать средства на общую сумму, превышающую три миллиона евро. В ходе личного обыска у Болотникова изъяли более одного миллиона рублей, 2650 долларов США и 5250 евро. К слову, его средняя зарплата на предприятии не превышала 500 тысяч рублей в год.

Один из обвиняемых дожидается судебного процесса, находясь под стражей, а другой – под домашним арестом. По уголовному делу заявлен гражданский иск предприятия на 658 миллионов 188 тысяч рублей. Для возмещения ущерба на имущество Абрамова и Болотникова наложен арест на общую сумму 660 миллионов 400 тысяч рублей.

Отметим, что уголовное дело направлено в Усть-Катавский городской суд накануне, 12 ноября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру