Люди в тылу голодали, но снабжали продовольствием солдат

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

26.11.2015 в 13:41, просмотров: 839

Победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу тяжело. В каждой семье молодые люди уходили на фронт, а оставшиеся женщины, старики и дети без выходных трудились на предприятиях и в колхозах. В тылу люди голодали, но снабжали продовольствием солдат.

Люди в тылу голодали, но снабжали продовольствием солдат
Гридневская Екатерина Матвеевна

Моя прабабушка в подростковом возрасте трудилась в тылу. Екатерина Матвеевна Гридневская родилась 18 февраля 1926 года. У неё было три брата и три сестры. Училась в школе села Узян Белорецкого района, окончила пять классов. Возможности учиться дальше не было, она пошла работать. Перед началом войны семья прабабушки уехала жить на станцию Ишля Белорецкого района.

Во время войны Екатерина Матвеевна работала в совхозе, была дояркой, сажала весной картошку, капусту, а осенью убирала урожай. Летом заготавливала корм для скота. Работала без выходных, хлеба давали мало, жили бедно. Был голод. Ели даже мороженую картошку, пекли лепёшки из саранок.

После войны Екатерина Матвеевна вышла замуж, у них с мужем было пять дочек. Награждена медалью за работу в тылу. Я горжусь тем, что прабабушка внесла свой вклад в Победу. День Победы – это любимый праздник нашей семьи!

 

Автор: Мария Лагутенко, 5 «А» класс, МОУ «МГМЛ» г. Магнитогорска

Руководитель: учитель русского языка и литературы Соколова Валентина Владимировна