В Челябинске треть года наблюдались неблагоприятные метеоусловия

Неблагоприятные метеоусловия в Челябинск наблюдались почти треть года. Такие данные привел начальник городского управления экологии и природопользования Сергей Антипов.

«Накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха способствуют неблагоприятные метеорологические условия, а наступление НМУ обусловлено географическим местоположением города, – пояснил он. – В этом году, по информации Челябинского Гидрометцентра, был зафиксирован 101 день с НМУ».

Городские власти со своей стороны передают всю необходимую информацию о наступлении неблагоприятных дней предприятиям. Те в свою очередь должны выполнять мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу. Так, при НМУ 1 степени предприятия обязаны снизить выбросы вредных загрязняющих веществ до 15 процентов, при НМУ 2 степени – до 20-40 процентов, при НМУ 3 степени – до 40-60 процентов, а в некоторых особо опасных условиях и вовсе остановить производство.

Вместе с тем, жалобы горожан на неприятный запах, который довольно часто ощущается в Челябинске, участились. Однако из-за отсутствия системы нормирования запаха в целом в атмосферном воздухе природоохранные органы не в силах воздействовать на предприятия и требовать проведения мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ. «Владельцам предприятий необходимо проявить социальную ответственность и предусмотреть установку оборудования, уничтожающего неприятные запахи», - считает Сергей Антипов.

 


 

 

 

Разместить рекламу и объявление в газете «Московский комсомолец-Урал»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру