В Челябинске выйдет новая книга, посвященная метеориту

03.02.2016 в 15:19, просмотров: 1494

фото: pravmin74.ru

К трехлетию падения челябинского метеорита в издательстве ЧелГУ выйдет в свет книга «Челябинский суперболид». Редакторами сборника стали известные астрофизики Николай Горькавый и Александр Дудоров, сообщает пресс-служба университета.

Книга будет интересна не только ученым и исследователям, но и тем, чья профессия не связана с наукой. Кроме новых научных идей и гипотезы, в ней изложены истории и личные впечатления участников первых поисковых экспедиций.

«Когда болид взорвался, в Челябинске не было ни одного специалиста-метеоритчика, - отметил в интервью «МК-Урал» уроженец Челябинска, ведущий астрофизик NASA Николай Горькавый. - Но учёные и руководство ЧелГУ оперативно организовали несколько экспедиций по сбору метеоритов и космической пыли, которые принесли ценнейший научный материал. К изучению болида, метеоритов и пыли подключились университетские астрономы, физики, кристаллографы, химики и экологи – в результате челябинские учёные внесли значительный вклад в мировую метеоритику. В эти дни издательство ЧелГУ выпускает книгу «Челябинский суперболид», подготовленную коллективом из 12 авторов. Уникальное издание содержит 80 страниц цветных иллюстраций и будет интересно и специалистам и широкой публике. Книгу давно ждут – вот из Австрии все время меня спрашивают, мол, когда выйдет. Надеюсь, что книга будет переведена и на английский».