Организаторы челябинской ячейки «Хизб ут-Тахрир» приговорены к длительным срокам

04.02.2016 в 14:02, просмотров: 2138

фото Александр Корнющенко

В Челябинске вынесен приговор пятерым членам ячейки международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами». Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Как сообщили «МК-Урал» в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, в 2013 году осужденные организовали структурную ячейку террористической организации, цель которой состоит в том, чтобы создать условия для насильственного захвата власти и изменения конституционного строя России.

Соучастники, разделяя концепцию поэтапного построения «Всемирного исламского Халифата», на тайных собраниях, а также религиозно-политических занятиях приобретали специальные познания, знакомившись с идеологическими источниками террористической организации, овладевали агитационными навыками, необходимыми для вовлечения в организацию новых лиц и их подготовку к антиконституционной деятельности, и изучали экстремистскую литературу.

Действия обвиняемых были пресечены контрразведчиками в октябре 2014 года. В зависимости от степени участия в преступлениях, им вменялись организация и участие в экстремистской организации, организация деятельности террористической организации и участие в ней, а также приготовление к насильственному захвату власти.

В декабре прошлого года материалы уголовного дела были направлены в Московский окружной военный суд. В результате Хабиров приговорен к 17 годам колонии, Шаимов – к 16 годам, Кабиров – к шести годам, а Миров и Шамсутдинов – к пяти с половиной годам. Отбывать наказание им предстоит к исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после освобождения каждый из осужденных будет ограничен в свободе на некоторое время.

Отметим, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.