Команда «УЕздный город» покажет челябинцам шоу

Лидеры «УЕздного города» Сергей Писаренко и Евгений Никишин рассказали, как за двадцать лет им удалось сохранить дружбу

09.03.2016 в 08:47, просмотров: 1706

Лидеры ставшей уже легендарной команды КВН «УЕздный город» в преддверии своего челябинского концерта, который состоится 10 марта в ДК ЖД, рассказали в интервью корреспонденту «МК-Урал» о своей привязанности к родному городу, отношении к нынешнему КВН, проектах вне команды, а также поделились секретами сохранения столь прочной дружбы на протяжении без малого 20 лет.

Команда «УЕздный город» покажет челябинцам шоу

— С какими чувствами ожидаете первого за долгое время концерта в Челябинске?

Сергей Писаренко:

— Ну не за такое уж и долгое. У нас традиция — проводить концерт дома раз в год. Последний был год назад. Всегда очень волнуемся, ждем встречи с земляками и придумываем больше шуток именно о Челябинске.

— Часто ли удается бывать в южно­уральской столице?

— Часто! Приезжаем на корпоративы, на клубные вечеринки, дружим с Челябинском по-прежнему.

— Какое выступление в Челябинске за всю творческую деятельность вам запомнилось наиболее ярко?

— Никогда не забудем выступление в Челябинске сразу после нашего чемпионства, когда нас чествовали земляки. Это было очень приятно. Нам, кстати, тогда всем подарили телевизоры, очень крутые!

— Легко ли дался вам переход из статуса действующих кавээнщиков в заслуженные мэтры после той самой победы в розыгрыше Высшей лиги?

— Мэтры — это Масляков и Гусман. Мы же переходим в профессиональные актеры и телеведущие. Этот переход очень непростой, признаюсь, но это одновременно и шаг вперед.

— Наверняка это уже спрашивали, и не раз, но все-таки благодаря чему вам удалось выиграть тот финал-2002?

— Благодаря талантливым авторам и талантливым актерам из Челябинска и Магнитогорска и благодаря поддержке из областного бюджета.

— Не развился тогда некий комплекс перед «Утомленными солнцем» после одной победы за все время? И какое поражение от сочинцев команда восприняла наиболее болезненно?

— Комплекса перед ними у нас нет, так как мы все же выигрывали, в том числе и в Кубке чемпионов. Болезненнее всего был проигрыш, когда им подсудили в одном из полуфиналов.

— Поддерживаете ли вы отношения с кем-нибудь из бывших соперников? Кого из экс-кавээнщиков можете смело назвать своими друзьями?

— Мы очень хорошо дружим с «Уральскими пельменями», теми же «Утомленными солнцем», дружим с «Пармой», «Кыштымскими пимокатами», с Гариком Харламовым… Да со многими, всех не перечислишь.

— Часто приходится импровизировать на сцене?

— Всегда делали и будем это делать. Мы обеими руками за импровизацию на сцене, потому что это придает каждому выступлению новизну и необыкновенность, делает его непохожим на другие.

— Какой из легендарных номеров вам дался тяжелее других? И какой из них вам особенно дорог?

— Из легендарных номеров труднее всего дается «Сережа молодец», он же «Яблочко». Дело тут в том, что в нем должно быть задействовано пять человек, а нас сейчас четверо катается по гастролям (смеется).

— Что думаете о сегодняшнем КВН?

— О нынешнем КВН мы думаем то же, что и кавээнщики 90-х думали про нас, поколение 2000-х. Что сейчас все не то, а вот НАШ — совсем другое дело. На самом деле КВН именно ТОТ. Он живет и всегда соответствует своему поколению. Но, конечно, лучше нас на самом деле никого нет (смеется).

— Планируете ли и дальше принимать участие в кавээновских фестивалях, помимо спецпроектов ко дню рождения КВН?

— Если вдруг придумают какой-нибудь Кубок ветеранов и кто-то возьмется проспонсировать, то с радостью покажем, на что мы способны. А мы еще ого-го!

Команда «УЕздный город» появилась в 1999 году в результате слияния челябинской команды «Земляки» и команды КВН МаГУ. Интересно, что по образованию Сергей Писаренко — педагог, он кандидат педагогических наук и даже некоторое время преподавал психологию в Магнитогорском госуниверситете. Кроме того, он кандидат в мастера спорта по боксу. А Евгений Никишин, также окончивший МаГУ, является футбольным судьей 1-й категории.

— В каких проектах вы сейчас заняты помимо «УЕздного города»?

— Евгений Никишин вот сейчас получил предложение сыграть в одном полнометражном фильме роль главного отрицательного героя. Я же снимаюсь в сериале «Три вокзала», начинаю съемки в программе «Знаем ли мы русский язык» в качестве телеведущего. Играем еще спектакль «Мужчина нарасхват» вместе с Евгением, Антоном Лирником и Марией Горбань. Еще есть спектакль «Третий лишний», в котором задействованы Анастасия Заворотнюк, Олег Акулич, Даниил Спиваковский, Михаил Полицеймако и я.

— Вопрос Евгению. Как оцените свой опыт работы над фильмом «Страшные сказки» в качестве актера дубляжа? Вам было бы интересно в дальнейшем принимать подобные предложения?

Евгений Никишин:

— Мне было приятно получить такое предложение. Я с большим удовольствием согласился. Вообще все началось с того, что я хотел озвучить какой-нибудь мультфильм своим смешным голосом, но так случилось, что ребята из кино заметили меня. И сотрудничество удалось! Если в дальнейшем поступят какие-то подобные предложения, я непременно соглашусь.

— Расскажите о своей недавней поездке в Ирландию с гастролями.

— 26 и 27 февраля у нас прошли гастроли в городах Лимерик и Дублин, где мы выступали вместе с Антоном Лирником. Залы были полные, много шутили об Ирландии. Хочу сказать, что ирландцы очень близки нам по духу. И в Ирландии много эмигрантов из Советского Союза, приятно было пообщаться с ними. Им, кстати, тоже. Ну а 28 февраля у нас был уже спектакль в Лондонском Logan Hall. На сей раз мы играли «Мужчину нарасхват».

— В каких еще экзотических местах вам приходилось выступать?

— Если говорить вообще о гастролях по миру, то легче перечислить те страны, в которых мы не были. Не были в Японии и Мексике, в некоторых странах Африки. А так, благодаря КВН, мы объехали чуть ли не весь мир — Америка, Европа, Азия… И скажу честно, такая жизнь — настоящий подарок для нас.

— Вы дружите и выступаете вместе вот уже почти двадцать лет. Как вам за все эти годы удалось избежать конфликтов?

— Ответ напрашивается сам. Благодаря юмору, конечно. Вообще КВН — это хорошая школа жизни, она многому учит, воспитывает, закаляет. Приобретаешь характер, начинаешь много думать. Конфликты, конечно, случались и будут случаться, но мы за эти годы сумели найти способы их решения. Иногда просто прощаем друг друга и двигаемся дальше. Умение прощать — вообще хорошая штука.

— И напоследок — что бы вы пожелали челябинским поклонникам «УЕ», а особенно — поклонницам?

— Мы желаем всем держать спину прямо, а настроение — в зоне плюса. Улыбайтесь и будете здоровы!

За все свои игры в КВН команда не выиграла ни одного полуфинала. Во время полуфинальной игры 2002 года, где «УЕ» играл против команды из Питера, ребята исполнили номер на музыкальных инструментах, не имея музыкального образования. Для этого им буквально за месяц пришлось освоить инструменты. Сергей Писаренко играл на аккордеоне, Станислав Ярушин — на барабанах, Александр Журин — на балалайке, Евгений Никишин — на саксофоне. Но во время номера у саксофона «полетела» трость, поэтому слушателям пришлось довольствоваться несколько фальшивыми пассажами. Номер был принят на ура. И все-таки он не помог южноуральской команде одолеть питерцев. «УЕздный город» взяли в финал решением президента клуба Александра Маслякова со штрафом в минус 0,2 балла. И не зря. В финале 2002 года, несмотря на штрафные баллы, команда стала чемпионом.