Экономист челябинского предприятия стала донором стволовых клеток

«Мне позвонила главврач Челябинской областной станции переливания крови. Говорит, в Петербурге срочно нуждается в стволовых клетках 18-летний парень, он умирает. А я подхожу по всем параметрам. Вскоре после этого я вылетела в Северную столицу», — вспоминает челябинка Ирина Леонтьева. Год назад эта тихая, скромная женщина стала донором стволовых клеток. Что изменилось с тех пор в ее жизни? Как вообще человек приходит к такому решению?

Отдать свое

Ирине Леонтьевой, ведущему экономисту бюро сортопрокатного производства Челябинского металлургического комбината, 49 лет. Большую часть своей жизни она является донором крови. Даже звание имеет соответствующее — «Почетный донор РФ».

— Несколько лет назад я заполнила анкету, в которой указала, что хотела бы стать донором стволовых клеток, — рассказывает Ирина Павловна. — Мою фамилию внесли в регистр стволовых клеток Челябинской областной станции переливания крови.

Впервые к ней обратились по поводу стволовых клеток в 2011 году. Тогда в доноре нуждался больной мальчик. Но ее компоненты крови не подошли. И вот — вторая попытка, к счастью, успешная.

Спустя какое-то время женщину разы-скали корреспонденты Первого канала. Телевизионщики из Москвы приезжали в Челябинск, чтобы снять сюжет про доноров стволовых клеток для программы «Доброе утро».

Однако говорить о данном факте своей биографии Ирина Павловна не любит. Человек она скромный, бескорыстный. За то, что отдала свои стволовые клетки больному 18-летнему юноше из Санкт-Петербурга, не получила ничего. Как комментирует наша героиня: «Не это главное! А то, что я спасла чью-то жизнь. Мне также неважно, будет ли знать этот парень из Питера, чьи стволовые клетки его спасли».

Встретиться с корреспондентом газеты Ирина Леонтьева согласилась после некоторых колебаний.

— Скажите, а как родные отнеслись к тому, что вам предложили стать донором стволовых клеток? Вы с ними советовались?

— Да, советовалась. Сначала отнеслись настороженно. Но я почитала литературу, посмотрела информацию в Интернете… Поняла, что такие доноры приносят еще большую пользу, чем доноры крови. Для самого донора это абсолютно безопасная процедура. После я ощутила это уже на практике. Так что мои родные не стали препятствовать. Наоборот, поддержали.

— Сколько длилась подготовка к пересадке клеток?

— Я сдала кровь здесь, в Челябинске. Через два месяца мне позвонили из Питера: все совпадает, можно ехать. Я съездила в Санкт-Петербург на один день: подписала необходимые документы, дала письменное согласие на операцию. Меня познакомили с процедурой. Сказали: есть два способа пересадки. Делают небольшой разрез на бедре; туда вводится игла, и берут костный мозг. После накладывают швы. А второй способ: в вену на руке вводится специальная игла, подсоединенная к «умному» медицинскому аппарату. Игла забирает нужную дозу крови донора, а аппарат из этой крови сам выделяет нужные клетки. И с помощью второй иглы в вену другой руки возвращает кровь обратно донору. Как-то специально восстанавливать донору стволовые клетки не требуется, они восстанавливаются сами. Мне сказали: выбирайте, какой способ предпочитаете. Я выбрала второй. Он мне более привычен, так как похож на обычный забор крови.

— Как проходила процедура? Как вы чувствовали себя после?

— Я приезжала в Петербург еще раз, уже непосредственно на процедуру. Она длилась четыре часа. После, не скрою, ощущала слабость. Но через день уже восстановилась. Терпимо! Остановилась я в одном из отелей. Проезд, проживание и питание — все полностью оплатил один из благотворительных фондов, которые помогают больным детям. В Питере прожила восемь дней. Два дня — до операции — успела побродить по его прекрасным улицам, полюбовалась достопримечательностями. Но дальше только клиника и гостиница. Мне ставили инъекции, чтобы стволовые клетки пришли в движение.

— Вы интересовались, как чувствует себя тот парнишка, которому пересадили ваши клетки?

— Да, спрашивала. Сказали: все идет по плану. Значит, мои клетки прижились! У него после этого еще два года будет реабилитация. Кто он, не разглашается, держится в секрете. Таковы правила. Я знаю только, что он заболел год назад, у него лейкемия. И для него стволовые клетки — последняя надежда. Парень лежал в закрытом боксе, доступа к нему не было. Соответственно, контактировать было невозможно.

— Почему, как думаете, доноров стволовых клеток так мало?

— Даже доноров крови мало! А уж стволовых клеток… Сложность в том, что требуются совпадения по всем параметрам. Это десять основных компонентов. Группа крови, наличие лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в нужных пропорциях… Отсутствие инфекций… Если бы большее количество людей сдавало кровь, спасенных было бы больше! Вы даже себе не представляете, сколько у нас больных детей… Сердце сжимается. У меня двое детей. Они чуть старше, чем, например, мой подопечный. Поэтому, когда мне сказали, что клетки нужны для подростка, я сразу согласилась.

— Ирина Павловна, про телевизионные съемки для Первого канала расскажите…

— Это произошло в конце августа. Меня пригласили, я участвовала в съемках телесюжета. Не скажу, чтобы это было особо увлекательно. Не знаю даже, мелькало ли мое лицо в кадре или, может, вырезали… Мне, повторяю, не это важно. А то, что помочь смогла… Пользуясь случаем, хочу обратиться к людям: сдавайте кровь, стволовые клетки! Вы можете спасти жизнь. Хотя бы однажды попытайтесь стать донором.

Высокие технологии

Кстати, в российском регистре доноров костного мозга (в частности, из него извлекают стволовые клетки) всего 50 тысяч фамилий, а нужно — 300 — 500 тысяч. Стволовые клетки, извлеченные из костного мозга, применяются, в основном, для лечения заболеваний крови или костей. Операции подобного рода относятся к области высоких медицинских технологий. В каждом случае требуется строжайший отбор, подбор на совместимость. Иначе пересадка лишена всякого смысла, поскольку произойдет отторжение. К сожалению, не всегда есть возможность родственной пересадки.

Введение в организм заболевшего человека донорских стволовых клеток дает начало новым клеткам крови. Наш организм содержит примерно 50 миллиардов стволовых клеток, они регулярно обновляются. С возрастом их количество сокращается. И к 70 годам остается совсем мало. Поэтому возраст доноров стволовых клеток ограничен рамками — от 18 до 55 лет.

Стволовые клетки умеют восстанавливать поврежденные участки органов и тканей. Введенные в организм, они по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они способны восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки — костные, печеночные, сердечной мышцы, даже нервные. Специалисты уже умеют направлять их, а потому возможности лечения болезней с их помощью практически безграничны. Рак крови, анемия, врожденное расстройство обмена веществ, нарушения работы иммунной системы, системный склероз... Вот почему так важно, чтобы не было проблем с донорами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Спасите жизнь! Хотя бы однажды…