Эксперт рассказала, как улучшить инвестиционный климат на Южном Урале

30.01.2017 в 14:46, просмотров: 904

Завкафедрой «Экономика и финансы» челябинского филиала Финуниверситета при правительстве РФ Татьяна Максимова поведала журналистам о том, что уже делается, и что ещё предстоит сделать для максимально благоприятного инвестиционного развития региона с участием малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщает пресс-служба вуза.

Эксперт отметила, что в Челябинской области постепенно улучшается инвестиционный климат, повышается активность бизнеса. «Всем понятно, как важны максимально благоприятные условия для инвестора, – говорит Татьяна Максимова. – Но подход должен быть таким, чтобы уютно было и внешним, и внутренним, и государственным, и частным инвестициям. Власти региона создают дополнительные возможности для обеспечения этого уюта. Действует множество организаций, работающих в этом направлении, таких как Агентство инвестиционного развития, Фонд развития МСП, Торгово-промышленная палата и другие. Некоторые из организаций наделены полномочиями предоставлять финансовые ресурсы для инвестиционной деятельности».

Спикер также обратила внимание на то, что на территории Челябинской области работает ряд программ, направленных на поддержку предпринимательства, корректируется налоговое законодательство. В частности – по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, а также в отношении специальных налоговых режимов (для их применения расширяется перечень льгот, видов деятельности и так далее).

«Но кое-что еще предстоит сделать, – добавила специалист в области экономики. – Например, в сфере бухгалтерского учета. Необходимо перенаправить вектор формирования экономической информации – не для проверяющих органов, а для инвестора и заимодавца. Как это принято в международной практике в соответствии со стандартами МСФО».

В связи с этим, выступив от имени всего образовательного сообщества, представитель филиала Финуниверситета отметила, что вузы должны начать готовить специалистов иной направленности – тех, кто будет обладать всеми необходимыми компетенциями подготовки адекватной информации для инвесторов.