«Уголовка» для экс-губернатора

Бывшему главе Челябинской области Михаилу Юревичу вменяют взятки на 26 миллионов рублей

Южный Урал взорвала новость о том, что бывший глава региона стал фигурантом уголовного дела по коррупции. Его возбудили в четвертом следственном управлении, дислоцирующемся в Екатеринбурге. Михаил Юревич узнал о своем новом статусе обвиняемого будучи в Израиле. От него последовал скупой комментарий о том, что он в курсе событий, но ему неизвестны подробности его уголовного дела. Его адвокат Игорь Трунов добавил, что скрываться от следствия экс-губернатор не намерен. «Сейчас он проходит лечение за рубежом. Как только оно закончится, Юревич вернется, чтобы дать показания», – пояснил юрист. Перспективы возбужденного в отношении губернатора расследования Трунов оценил как ничтожные. «Это крайне слабые основания», — добавил он.

Бывшему главе Челябинской области Михаилу Юревичу вменяют взятки на 26 миллионов рублей
Фото Вячеслава Никулина

Однако 20 марта Следственный комитет России озвучил подробности уголовного дела. Во-первых, дел оказалось два, а во-вторых, оглашена сумма взятки, которую инкриминируют высокопоставленному экс-чиновнику. По данным следствия, Юревич систематически получал откаты от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 миллионов рублей. Кроме того, Юревич, по версии следствия, совершил подстрекательство к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда. При этом отмечается, что на допросы к следователю 17 и 20 марта он не явился, сообщив, что находится в Израиле. По месту его регистрации направлена третья повестка, в случае игнорирования которой экс-губернатор будет объявлен в розыск. После этого разговоры о дате возвращения стихли. Тем не менее, Юревич сообщил местным СМИ, что «никаких взяток от Тесленко не брал и никакого подстрекательства не было». Что касается повесток, то лично он их не получал.

Плохой или хороший

Новость о возбуждении уголовного дела на бывшего губернатора расколола южноуральцев на два лагеря. В одном ждали сообщения от СК с того момента, когда у Юревича закончился статус депутата Госдумы, а вместе с ним и неприкосновенность. В другом экс-политика считают одним из лучших управленцев, что когда-либо были в регионе. Правда, их фраза «Юревич, вернись», которую сторонники превратили в лозунг, сейчас приобрела иное, двусмысленное значение.

Тем не менее, к Юревичу – равнодушных практически нет. Местный парень из простой семьи, он сам сколотил состояние. Михаил Юревич и не скрывал, что зарабатывал везде, где придется. Копал могилы, продавал оптом продукты, а первый миллион заработал на спекуляции маргарином. Став политиком, он ни разу не проиграл выборы. Побед было четыре – две в депутатских и две в мэрских кампаниях. Потом президент Дмитрий Медведев назначил Юревича губернатором.

Став главой региона, Михаил Валерьевич не утратил мальчишеского азарта. Отказавшись от личного водителя, сам лихо гонял на своем Lexus, обожал скорость и драйв, с увлечением играл в футбол и хоккей. (Говорят, последнее увлечение чуть не стоило ему свободы, когда войдя в раж во время игры, Юревич едва не покалечил игрока клюшкой). Михаил Юревич стал инициатором «дорожной революции», отправив на строительство дорог львиную часть бюджета области. Правда, противники экс-губернатора напоминают о том, что зачастую асфальт на этих дорогах сходил вместе со снегом, а кредиты за него до сих пор не выплачены. Они же говорят, что глава региона превратил Челябинск и область в свой личный бизнес, понастроив собственных ТРК на «отжатых» у города лакомых участках. С этими заявлениями предстоит разобраться силовикам. Возможно, результат их расследования закончит противостояние тех, кто выступает «за» и «против» бывшего политика и бизнесмена.

Что «шьют» Юревичу?

Следственным управлением ГСУ СК России вынесено постановление о привлечении Михаила Юревича в качестве обвиняемого в систематическом получении взяток от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Последний был пойман с поличным в 2012 году в бане собственного коттеджа в Ленинском районе на очередной взятке. Это стало одним из самых громких коррупционных скандалов в регионе за несколько десятилетий. Вместе с Тесленко в банном халате, «морковки» (пятитысячные купюры) тогда пересчитывал советник губернатора Юревича Иван Сорокун. Тем не менее, показания на Юревича дал именно Виталий Тесленко.

Коррупционная схема у главы местного минздрава была, как говорится, рабочая. Министерство здравоохранения закупало медоборудование по завышенной цене, а разница уходила в карман Тесленко и его подельникам. В документацию по проведению аукциона на поставку рентгенодиагностических комплексов фирмы STEPHANIX (Франция), приобретаемого в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения», указали завышенную стоимость - более 143 миллионов рублей. Откаты Тесленко полностью признал и пошел на досудебное соглашение со следствием. В сентябре 2014 году экс-министр здравоохранения получил семь лет и гигантский денежный штраф.

Что касается второго уголовного дела Юревича о клевете, то поводом для него стал конфликт экс-губернатора с председателем областного суда Федором Вяткиным. После затяжного противостояния «Юревич vs Вяткин» на местном уровне, в эфир от 8 декабря 2012 года неожиданно вышла передача «Человек и закон». В программе по «Первому каналу» человек, представившийся бывшим сотрудником УБОП, анонимно поведал о том, что Вяткин действует в интересах местной ОПГ. Сюжет вышел накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей. Из-за скандала президент отклонил заявку Федора Вяткина о продлении полномочий председателя и в апреле 2013 года тот ушел в отставку. Однако экс-председатель суда области подал в суд за клевету в свой адрес. В организации фальшивого сюжета обвинили вице-губернатора Михаила Юревича - Олега Грачева. В мае 2013 он покинул госслужбу. В сентябре того же года Останкинский райсуд Москвы признал информацию о Вяткине в сюжете недостоверной. Потом дело в отношении Олега Грачева было закрыто в связи с истечением срока давности.

«Кто сеет ветер, пожнет бурю»

Это выражение из ветхозаветной книги, по иронии судьбы, вполне применимо и к нашедшему в Израиле приют Юревичу. Так глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко считает, что «возбуждение дела против экс-губернатора могло стать итогом целого ряда параллельных и независящих друг от друга процессов». Бывший глава региона заработал репутацию чрезвычайно конфликтного человека. Его поведение на политической арене всегда отличалось отсутствием компромисса и агрессией. Первым мощным конфликтом с участием Юревича в конце 90-х стали «хлебные войны», одним из оппонентов в которых оказался Андрей Косилов — первый вице-губернатор области, в прошлом деловой партнер Юревича. Потом противостояние с мэром Вячеславом Тарасовым, которое закончилось поражением последнего. Дальше началась настоящая медиа-битва с конгломератом челябинских промышленников, во главе которых был и есть Александр Аристов — совладелец челябинского электрометаллургического комбината. Войны элит, которые развязал Юревич, регулярно сотрясали регион, и вышли на федеральный уровень.

В 2012 на пост президента страны вернулся Владимир Путин, через два года он снял Юревича с поста губернатора, хотя формально было подано заявление по собственному желанию. Но Юревич остался в политике, став депутатом Госдумы. При этом руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что возбуждения уголовного дела опальный экс-чиновник мог бы избежать, если бы не его политические амбиции.

- Вероятно, если бы Юревич, лишившись губернаторского кресла, сделал бы так, чтобы о нем забыли, тогда, вероятно, мы бы не видели бы этого дела,- говорит он. Но Юревич делал все, чтобы его не забыли. Так, к примеру, депутат Госдумы дал интервью «Национальной службе новостей» о том, что весь Южный Урал в страхе держит начальник регионального УФСБ Игорь Ахримеев. Якобы тот в области первый по значимости, опережая по влиянию губернатора, давит на местный бизнес и «отжимает» активы у его семьи.

Потом Юревича попросту отстранили от следующих выборов в российский парламент. Он не смог зарегистрироваться кандидатом ни от партии власти, ни от «Партии пенсионеров», ни как-либо еще. Но Михаил Валерьевич не успокоился и дал интервью «Би-би-си» – тому самому СМИ, которое выпускало скандальные фильмы про Путина и Крым. В нем Михаил Юревич обвинил администрацию президента в давлении на себя и заявил об отсутствии честных выборов в стране в принципе. Тогда президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил, что Юревич «похоронил» себя сам. Но может быть, на самом деле, все не так плохо у Михаила Юревича – человека по-прежнему достаточно влиятельного и очень богатого? «МК» будет следить за развитием событий.