Новая уголовка Михаила Юревича: экс-чиновника подозревают в миллиардных взятках

На бывшего губернатора Челябинской области завели еще одно дело и задержали первого подозреваемого.

В Главном следственном управлении СК России возбуждено второе уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). По подозрению в передаче экс-чиновнику взятки в 3,4 миллиарда рублей задержан директор московского представительства "Макфы".

На бывшего губернатора Челябинской области завели еще одно дело и задержали первого подозреваемого.
Фото Вячеслава Никулина

Как сообщает сайт СК России, "по версии следствия, Михаил Юревич в период с января 2011 по январь 2014 года за действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны получил от предпринимателей Челябинской области взятку в особо крупном размере в сумме не менее 3,4 млрд рублей". По версии следствия, подношения южноуральского бизнеса Юревичу передавал Андрей Чуркин, директор филиала ОАО «Макфа». Он был задержан в субботу, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее Михаилу Юревичу инкриминировали откаты в 26 миллионов рублей и подстрекательство к клевете. Но прежние обвинения меркнут по сравнению с миллиардным размахом новых. Сам экс-губернатор, похоже, такого поворота не ожидал и сказать ему нечего. Так, по словам представителя Юревича Юлии Бобылевой, комментариев от бывшего главы региона не будет. Она пообещала, что о новом уголовном деле расскажет адвокат задержанного. Правда, защитника у Чуркина пока нет, хотя прошло уже три дня. 

Андрей Чуркин работает на Юревича около 20 лет, он был соучредителем двух компаний, входящих в холдинг «Макфы». При этом Чуркин одновременно является помощником депутата Государственной Думы РФ от Кировской области по спискам «Справедливой России» Вадима Белоусова. Этот парламентарий - давний деловой партнер Михаила Юревича. 

События, связанные с обвинениями в коррупции бывшего главы региона, развиваются стремительно. Суммы взяток растут по экспоненте, новые факты всплывают практически каждую неделю. Несмотря на все усилия защиты Юревича, находящегося в Лондоне, пока перевес в его противостоянии с силовиками на стороне последних. Пусть со второй попытки, но экс-губернатор заочно арестован, а в его деле уже появился первый задержанный.  

 


Читайте МК-Урал в соц.сетях

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Воровать - так миллиард