Свою бизнес-карьеру Евгений Рогоза начал в 1991 году с основания холдинга «Монолит». Он построил немало зданий в Челябинске. Например, офисную высотку «Мизар», деловой центр «Челябинск-Сити», диспетчерский центр ЮУЖД и свыше 400 тысяч кв.м жилья. Рогоза претендовал на пост мэра Челябинска, однако был вынужден покинуть предвыборную гонку в пользу своего политического покровителя Вячеслава Тарасова, который с треском провалил выборы. Главой Челябинска стал Михаил Юревич.
Юревич начал действовать сразу, как только занял пост градоначальника, говорит Евгений Рогоза. «Буквально через несколько дней после прихода к власти мне было сделано предложение от доверенных лиц господина Юревича отдать, не продать, а просто отдать за право работать в Челябинске, тот или иной бизнес, - рассказывает Рогоза на камеру. – Юревич пальцами показывал - вот этот, вот этот и этот хочу. А мы тогда замахнулись на ряд проектов в сфере коммерческой недвижимости. Большой ТРК на Северо-западе и большой бизнес-центр на пересечении Кирова и Труда. Они и понравились Юревичу».
Сначала Рогоза недооценил угрозу и в этом сейчас признается сам. «Мне и моим деловым партнерам никто ничего даром не отдавал. И мы отдавать «за так» были не намерены, - говорит Рогоза. – Я бандитам не отдал бизнес в 90-е, те как пришли так и ушли. А тут какой-то бизнесмен, с которым недавно здоровался... Он сегодня стал мэром и завтра ходоки уже пришли от него. У меня была бесконечная вера в справедливость и я думал, что мы этого кадра поставим на место».
Как рассказывает Евгений Рогоза, иллюзии о справедливости быстро развеялись. Рычагом влияния на него предприниматель назвал Арбитражный суд: «Не хочу обижать неподкупных судей, но мы столкнулись тогда с тем, что возможность политического давления была большой. Арбитражный суд тогда был в жалком помещении, Юревич широким жестом дал им здание и получил возможность давить на суд. Началась волна административных нарушений, у нас начались отзывы разрешений на строительство».
Рогоза свернул свою деятельность в Челябинске, оставив в наследство городу два недостроенных 16-этажных дома неподалеку от конгресс-отеля «Малахит». Его компания перенесла стройку в Магнитогорск, Курган, Екатеринбург, Орск и Анапу. Но окончательно с регионом Рогоза распрощался, когда Михаил Юревич был назначен губернатором Челябинской области. «Когда Юревич стал губернатором, то стало понятно, что в Челябинской области нам не работать, - резюмирует Рогоза. - Все проекты мы свернули. После пятилетней войны человек становится губернатором. Было понятно, что он будет использовать все рычаги против нас и дышать нам не дадут».
Сейчас самое подходящее время, чтобы вспомнить о нанесенных Юревичем обидах. Челябинский экс-губернатор, обвиняемый во взяточничестве и подстрекательстве к клевете, находится в Великобритании. Первые два уголовных дела в отношении Юревича были возбуждены в марте 2017 года. Потом ему инкриминировали еще одну взятку, которая превышает все допустимые пределы. Никакому другому бывшему губернатору, попавшему под уголовку, не вменялись миллиарды. 3,4 млрд рублей — вот сколько, как утверждают следователи СК, получил «отец дорожной революции» Михаил Юревич от челябинских предпринимателей. Куда там недавно осужденному Александру Хорошавину с его жалкими 522 миллионами рублей. Прокуратура добилась заочного ареста Михаила Юревича.
Впрочем, к самому Рогозе претензии у силовиков тоже были. Его подозревали в бюджетных манипуляциях и невысоком качестве возведенных объектов форума «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества». Став чиновником, Евгений Рогоза был направлен бывшим министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным курировать «стройку АТЭС», и после этого получил отставку.