Установка подъемников для инвалидов стала в разы дешевле

Изменения в законодательстве облегчили жизнь челябинским застройщикам при организации беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями

15.08.2017 в 11:57, просмотров: 2397

По данным Министерства труда и соцзащиты, в России живут более 12 миллионов инвалидов. Это около 9% от общей численности населения. В Челябинске проживает около пяти тысяч инвалидов. При этом около 70% граждан с ограниченными возможностями – пенсионного возраста. Для них в жилых домах, а также в торговых точках, аптеках, салонах и кафе должен быть организован беспрепятственный доступ. Однако застройщики всей страны и Челябинска в частности, дружно норовили обойти это требование.

Установка подъемников для инвалидов стала в разы дешевле
В Челябинске есть производитель подъемников с отличной репутацией и опытом, наработанными годами - это предприятие «Потрус».

Причина в дополнительных тратах. Один сертифицированный отечественный подъемник стоит от 330 тысяч рублей. И это самый простой, «без наворотов». Почему так дорого? Чтобы подтвердить соответствие стандартам и получить идентификационный номер (VIN-код) нужно было иметь лицензии на проектирование, на монтаж, на методику проверки оборудования, и доказать, что каждая деталь отвечает требованиям. Подъемники, по сути, оценивали по тем же критериям, что и лифтовое оборудование.

Согласно ГОСТам подъемные платформы для инвалидов должны были проходить процедуру обязательной сертификации на соответствие ТР ТС 010/2011. Это сложная, длительная и дорогостоящая процедура. Так что нежелание застройщиков делать среду для людей с ограниченными возможностями доступной, с финансовой точки зрения, понять можно. Да и кризис неслабо ударил по строительной отрасли. «Падение на строительном рынке продолжается, проблемы у застройщиков нарастают, - констатирует председатель правления СРО «Союз строителей Урала и Сибири» Александр Воробьёв. – Инвестиционных сделок вообще практически не осталось. Доходы населения упали, это очевидно, застройщики находятся в режиме выживания».

Однако с первого августа этого года ситуация в корне изменилась, у девелоперов появилась возможность избежать сумасшедших трат при обеспечении доступа для инвалидов. Постановление правительства от 24.06.2017 года уточнило определение подъемников. Теперь они классифицируются не как лифты, а являются объектами для личных, семейных и домашних нужд. Это позволяет устанавливать их без сертификации, обеспечив индивидуальный доступ для пользователей. Проще говоря, консьерж может открывать запертый подъемник по требованию, либо ТСЖ организует ключ или пульт для каждого жильца с ограниченными возможностями.

Несертифицированный подъемник стоит в разы дешевле – от 60 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. В Челябинске есть производитель таких подъемников с отличной репутацией и опытом, наработанными годами - это предприятие «Потрус». Изобретатель инженер Игорь Половинкин запатентовал свое изобретение и дает на него пожизненную гарантию. На сегодня «Потрус» изготавливает четыре модели подъемников: три вертикальных и одну наклонную. О наклонном подъемнике стоит сказать особо, ведь это едва ли не единственный способ для колясочника преодолеть лестничный проем. Вдоль марша устанавливаются направляющие рельсы, и по ним перемещается платформа. Включается она пультом, который есть только у пользователей. «Самое главное, что нам удалось решить в этой модели, — оставить ту ширину лестничных проемов, которая требуется по правилам пожарной безопасности, — один метр пять сантиметров, — объясняет Игорь Половинкин. — Наш подъемник практически не изменяет ширину лестничного марша».

Таким образом, застройщикам не надо перекраивать проект или переделывать лестницу с входной группой, «Потрус» привезет и вмонтирует подъемник в существующую конструкцию. В Челябинске, Санкт-Петербурге, Казахстане, Белоруссии подъемниками Игоря Половинкина оборудованы целые микрорайоны. В Сочи ими спешно обеспечили уже построенные здания накануне Олимпиады. Теперь спрос на подъемники «Потруса» резко возрастет по всей стране, поскольку юридические коллизии отныне устранены. К увеличению числа заказов «Потрус» готов. Сейчас предприятие Игоря Половинкина выпускает в месяц около ста подъемников, но может увеличить эту цифру в три раза. Для расширения производства на площадке предприятия строится еще один цех.

Постановление правительства позволило застройщикам приобретать недорогие подъемники, не сомневаясь в законности их применения. Отныне девелоперы могут выполнять требования по обеспечению доступности среды для инвалидов без существенных трат. От долгожданного решения правительства выигрывают все - и застройщики, для которых экономия сейчас на первом месте и, конечно, люди с ограниченными возможностями, пользующиеся безопасными и простыми в эксплуатации подъемниками «Потрус».