Владимир Бурматов предложил пять шагов к чистому воздуху

Программу по улучшению экологической ситуации Челябинской области предложил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Свои предложения под общим названием "Принцип пяти действий" парламентарий озвучил на онлайн-конференции «Большой редакции» в рамках встречи с редакторами ведущих общественно-политических изданий Челябинской области.

По мнению Владимира Бурматова, базовым принципом улучшения экологии является сокращение объемов выбросов предприятий-загрязнителей. Бурматов предложил решать эту задачу комплексно. В частности, - принять закон о сводных расчетах, подготовленный Челябинской областью, который позволит властям региона воздействовать на предприятия-загрязнители, заставляя их дополнительно сокращать выбросы, в том числе во время режима НМУ. Не так давно Бурматов представил этот законопроект в Государственной Думе, а также обсудил его с министром природы России Сергеем Донским и руководителем Роспироднадзора Артемом Сидоровым. Первое чтение законопроекта, по словам депутата, намечено уже на январь следующего года.

Кроме того, Бурматов поддержал инициативу Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, связанную с экономическим стимулированием бизнеса к реализации экологических программ, повышению эффективности и экологичности производств, модернизации очистных сооружений и так далее.

Отдельно депутат остановился на деструктивной роли «неучтенки» - предприятий, не попадающих под природоохранное законодательство и не находящихся в поле зрения надзорных ведомств, но наносящих весомый ущерб окружающей среде.

По данным Бурматова, объем выбросов таких предприятий может составлять от 4 до 20 % от общего количества. Депутат отметил, что по его инициативе выделен грант на проведение учета таких производств, который реализуют волонтеры-экологи начиная с января будущего года.

Вторым направлением в рамках «Принципа пяти действий», по мнению Владимира Бурматова, должно стать полное запрещение коммерческих вырубок зеленых насаждений и введение жесткого контроля за проводимыми компенсационными высадками.

«Объемы незаконных коммерческих вырубок в этом году огромны. Все они проводились в интересах тех или иных коммерческих организаций. После того, как мы составили карту незаконных вырубок и некачественно реализованных компенсационных высадок, я представил ее Губернатору области Борису Дубровскому, после чего он дал поручение отзывать разрешения на строительство у компаний, которые начинают свою работу с уничтожения «зеленого щита» нашего города. В ряде случаев мы эту меру уже применили. Так, в частности, удалось остановить варварскую застройку на перекресте улиц Калинина и Каслинской, где под угрозу было поставлено существование краснокнижных деревьев. То же самое касается компенсационных высадок. По нашим оценкам, четверть деревьев погибает сразу из-за нарушений технологии высадок, поэтому мы предложили провести повторные компенсационные высадки, которые призваны возместить ущерб, нанесенный черными лесорубами, и в конце октября это было реализовано при поддержке главы города Челябинска Евгения Тефтелева. В ряде случаев нам удалось заставить компенсировать ущерб в четырехкратном размере, как это было на улице Богдана Хмельницкого, где вырубили целую аллею полувековых кленов, а вместо 26 уничтоженных в центре Челябинска даурских лиственниц, весной будет высажено сразу 500 саженцев этих легендарных деревьев. Кроме того, мы добились выделения дополнительных федеральных средств на защиту лесов», - заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Третьим пунктом «Принципа пяти действий», по мнению парламентария, должно стать решение проблемы свалок. Депутат помог привлечь в Челябинскую область дополнительно 113 млн. руб. из федерального бюджета на мероприятия по утилизации мусора. Наш регион таким образом, благодаря усилиям депутата, стал лидером по объему привлеченных средств. Однако, по мнению Бурматова, речь должна идти не только о закрытии всем известной челябинской городской свалки, но и о ликвидации 25 несанкционированных свалок, выявленных волонтерами-экологами на территории Челябинска. Из 25 объектов после вмешательства депутата при поддержке администрации Челябинска было ликвидировано восемь. Остальные Бурматов потребовал ликвидировать до конца текущего года.

Отдельно парламентарий отметил экологический аспект проблемы городского транспорта и маршрутных такси, которые, по словам Бурматова, сегодня не дают развивать такие экологически чистые виды общественного транспорта как трамваи и троллейбусы, при этом нанося серьезный ущерб экологии.

«Многие маршрутки вообще работают вне правового поля, их подвижной состав давно выработал весь ресурс и не соответствует никаким нормам. В результате мы часто наблюдаем чадящие маршрутки, которые были куплены по бросовым ценам в других регионах, и они ездят по дорогам Челябинска, выдавливая с них куда более экологичные трамваи и троллейбусы. На мой взгляд, ситуацию надо кардинально менять, поставив маршруткам ультиматум о переходе на газовое топливо или уходе с рынка, а также развивая электробусы, троллейбусы и трамваи как полноценные элементы городской транспортной системы», - подчеркнул парламентарий.

Пятым элементом предложенной Бурматовым концепции стала инициатива о полном запрете точечной застройки города.

«Точечная застройка не только вредит экологии, из-за того что, как правило, начинается с незаконной вырубки зеленых насаждений, она еще и «закупоривает» город, усугубляя и без того тяжелый режим НМУ. «Точечно» застроенные районы города не продуваются даже при наличии ветра, и смог там может висеть неделями», - добавил Владимир Бурматов.

По инициативе депутат только в течение 2017 года удалось заблокировать пять точечных застроек, которые производились на основании вызывающих сомнения документов. Бурматов предложил ввести мораторий на уплотнительную застройку города, отметив, что Челябинску есть куда расти и без критического уплотнения существующих районов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру