В Челябинской областной больнице успешно применили революционный метод лечения инсульта

Пациент с глубоким параличом полностью восстановился.

15.12.2017 в 09:03, просмотров: 71040

Тромбэкстракция - эталон, высший пилотаж оказания медицинской помощи пациенту с ишемическим инсультом. Такие операции делают лишь в нескольких российских клиниках. Если раньше человек, перенесший ишемический инсульт, становился инвалидом, то теперь у него появился шанс полного выздоровления.

В Челябинской областной больнице успешно применили революционный метод лечения инсульта
Эта тонкая металлическая трубочка пройдет путь от бедра до головного мозга. Фото Олеси Горюк

Успеть спасти

Идея, лежащая в основе метода тромбэкстракции, предельно проста. Пациенту через бедро вводится катетер. Он направляется по стенке сосуда к области головного мозга. Компьютерная томография показывает место, где сосуд закупорил оторвавшийся от его стенок тромб. Эндоваскулярный хирург подводит катетер к этому месту и с помощью стентретривера – спиралевидной сетки – захватывает тромб, осторожно выводя катетер.

- Мы, по сути дела, слесари, - улыбаясь, говорит заведующий региональным сосудистым центром Владимир Игнатов. – Прочищаем сосуды от тромбов и восстанавливаем кровоток.

«Слесарному» мастерству команда челябинских эндоваскулярных хирургов училась в Москве и немецком городе Ахене. Проведение операций стало возможным лишь после того, как был закуплен уникальный томограф. Он позволяет не только увидеть, в каком месте закупорился сосуд, но и оценить, спасет ли больного операция.

Дмитирий Альтман. Фото Натальи Малухиной

- Вот смотрите: это ядро ишемического инсульта, - главврач областной больницы Дмитрий Альтман показывает на темный круг в снимке головного мозга. – Эти клетки умерли, их не спасти. А вот зона ишемической полутени, занимающая почти все полушарие. Тут клетки полуживые. Их можно спасти, если вовремя восстановить кровоток.

После паралича – на тренажер

Раньше для восстановления кровотока применяли тромболитики – препараты, растворяющие тромб. Пока тромболитик начинал свое действие, полуживые клетки мозга умирали, и человек становился глубоким инвалидом. Теперь же, благодаря моментальному механическому удалению тромба, случилось невероятное: клетки вокруг ядра инсульта полностью восстановились, и пациент стал чувствовать себя даже лучше, чем до инсульта.

Сергей Соколов каждый день занимается на тренажере. Фото Натальи Малухиной

Плотник Сергей Соколов вообще не понял, что ему сделали операцию. Еще бы: тромбэкстракция не требует наркоза. Каждый день этот мужчина, поступивший в отделение с двусторонним (!) параличом, проходит несколько километров на тренажере.

- Сидел за рабочим местом, хотел встать – не могу: ноги ватные, - вспоминает Сергей Владимирович. – Стал звать на помощь – и не мог, губы меня не слушались.

Благо, сослуживцы тут же вызвали скорую. С момента инсульта до операции прошло три часа, и клетки головного мозга удалось спасти. Примечательно, что в тот же день тромбэкстракцию выполнили женщине, поступившей через шесть часов после инсульта. Результат оказался намного хуже.

Между тем, Сергей Владимирович мог вообще избежать госпитализации, если бы четко знал все предвестники ишемии и прислушивался к себе. Еще год назад он ощущал приступы 10-минутной слепоты, а это один из «звоночков» инсульта. Есть и другие сигналы тревоги – мурашки на лице, руках, ногах. Преходящая слабость после сна (человек думает, что «отлежал» руку или ногу). Также важно контролировать давление и уровень холестерина в крови.