Спасти рядового дольщика. Где взять деньги на достройку челябинских домов

Эксперты неожиданно «нашли» два миллиарда рублей

Очередное заседание экспертного клуба – проекта медиахолдинга «Гранада Пресс» - было посвящено проблемам и перспективам долевого строительства. Стоит ли его законодательно запрещать? Есть ли разумная альтернатива «долевке»? Как можно помочь строительной отрасли, переживающей далеко не лучшие времена? Эти вопросы были в центре внимания экспертов, которые в ходе обсуждения неожиданно «нашли» два миллиарда, которые можно было бы направить на оживления строительства на Южном Урале.

Эксперты неожиданно «нашли» два миллиарда рублей

Один из «жилищных» миллиардов зарезервирован в областном бюджете на 2018 год по решению регионального парламента, рассказал заместитель председателя ЗСО Семен Мительман. Эти средства, в частности, планируется использовать для строительства домов для переселения южноуральцев из ветхоаварийного жилья. О потенциальном втором миллиарде поведал генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков – эти деньги предусмотрены в компенсационном фонде, который предназначен на случай выплат при чрезвычайных происшествиях, которые могут произойти на стройке. Однако, по словам эксперта, за последние 10 лет подобных случаев на Южном Урале не было. А учитывая кризисную ситуацию в сфере строительства, средства вполне можно было пустить на первоочередные нужды строителей. Одна из главных из них, по мнению Семена Мительмана – нехватка оборотных средств. Государство застройщикам денег не дает, а брать средства у банков под нынешний процент – очень дорого. Семен Мительман готов поспорить с позицией вице-губернатора Сергея Шаля, который считает, что застройщикам не следует выделять деньги из регионального бюджета. В принципе, эксперт считает, что для оживления строительной отрасли государству необходимо предоставить строительным компаниям доступ к кредитным ресурсам по ставке в 5-6%. Идею оказать содействие отрасли разделяет и председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли челябинского отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин. «Нужно помочь этому рынку, чтобы оживить деятельность строительных компаний. Это могут быть программы «Молодая семья», расселения сирот, переселения граждан из аварийного жилья…» По мнению депутата Челябинской городской Думы, советника главы Челябинска Дмитрия Довженко, руководители строительных компаний сегодня находятся под двойным ударом. Сначала надо иметь возможность построить жилье, а потом еще его и продать. И одними репрессивными мерами и «посадками» положение с обманутыми дольщиками не изменить.

Что касается непосредственно судьбы долевого строительства, то тут мнения экспертов разделились. Ведущий юрист компании «АПРИ Флай Плэнинг» Алексей Ботто не видит трагедии в запрете долевого строительства. «10 лет назад разница в цене между покупкой жилья на этапе строительства и готовым составляла 15%,- говорит эксперт. Теперь в силу снижения покупательной способности граждан эта цифра составит не более 3%. Поэтому строительным компаниям просто надо адаптироваться к новым реалиям.» По мнению Юрия Десяткова, «долевка» в строительстве, как средство вложения денег, в глобальном смысле никуда не уйдет. И отменять ее не стоит. Можно говорить лишь о новых инструментах долевого строительства.

Эксперты также говорили о том, что по идее уберечь дольщиков от рисков призвано страхование. Но история с «Гринфлайтом» показала, что оно не всегда является работающим инструментом, напомнил начальник управления пресс-службы и информации правительства области Дмитрий Федечкин. Сразу несколько страховых компаний, собрав деньги с населения, разорились. Кроме того, по мнению спикера, к проблемам обманутых дольщиков приводит не только сложная экономическая ситуация в отрасли, но и человеческий фактор - увлечение владельцев компаний «пирамидостроительством». Такая ситуация сегодня наблюдается, к примеру, в Речелстрое.

«Слова губернатора о запрете долевого строительство – это, конечно, была эмоциональная реакция на происходящие события с дольщиками в регионе,- отметил Дмитрий Федечкин. - С другой стороны, это один из вариантов решения проблемы в целом по стране. Ведь обманутые дольщики есть не только на Южном Урале, но и, к примеру, в Подмосковье, Перми, других регионах страны.»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру