Кто лучший соперник для «Трактора» в плей-офф?

27.02.2018 в 09:20, просмотров: 983

До конца регулярного чемпионата остается две игры, но кто с кем встретится на первом этапе плей-офф предсказать очень сложно. За все места со второго по девятое предстоит борьба. Это не помешает нам прикинуть расклады на плей-офф для “Трактора”, а также порассуждать о том, как в целом складывается сезон для челябинской команды.

Учитывая как тяжело начинался сезон для “Трактора”, нынешнее пятое место - это отличный результат. Курс на атаку, провозглашенный перед началом чемпионата увел “черно-белых” в мутные воды сомнений и поисков своей игры. К тому же, по ходу сезона стало ясно, что у команды есть дефицит защитников и их пришлось срочно отыскивать на рынке свободных агентов. Именно так в команде появились Никита Никитин и Евгений Рясенский. Оба хоккеиста сумели вписаться в игровые построения Анвара Гатиятулина и закрыть проблемные позиции в обороне.

Примерно в середине осени стало ясно, что сделать “Трактор” машиной по забиванию голов вряд ли удастся и тренерский штаб вернулся к привычной аккуратной игре с акцентом на оборону, которая приносила хорошие результаты в прошлом сезоне. Да, после этого разворота команда добавила ходу и заметно поднялась в турнирной таблице, но, если честно, прошлогодний конфуз в серии плей-офф против “Барыса” вызывает опасения. Тогда оборона, выглядевшая очень солидно в регулярке, буквально рассыпалась в первой же игре Кубка Гагарина. Первое легионерское звено команды из Астаны решило исход противостояния.

Фото пресс-службы ХК "Трактор"

Сейчас броня “Трактора” выглядит даже крепче, чем год назад. К тому же, появилось собственное ударное первое звено. По ощущениям, команде вполне по силам пройти первый раунд плей-офф, а дальше - кто знает? Многое будет зависеть от соперника, который нам достанется, а тут возможны варианты. Давайте на них-то и остановимся поподробней.

«Автомобилист»

Наиболее вероятный соперник “Трактора” хотя бы из-за текущего положения в таблице. Командам предстоит очная встреча в Екатеринбурге сегодня, 27 февраля, и от нее будет многое зависеть в плане дальнейших турнирных перспектив для обеих команд. “Автомобилист” в нынешнем сезоне получил хорошее финансирование и, как результат, сразу же стал достаточно грозной силой на Востоке. К слову, ведутся разговоры о том, что в городе в ближайшие годы появится новая большая ледовая арена и тогда, Екатеринбург может надолго войти в отечественную хоккейную элиту. Впрочем, до этого пока далеко. Команда Владимира Крикунова сильно начинала сезон, но затем несколько сдала и утратила свои позиции. А перед олимпийским перерывом и вовсе выглядела неубедительно. Тем не менее, “Автомобилист” - третья по результативности команда в КХЛ, уступая по заброшенным шайбам только СКА и ЦСКА. При этом, в команде нет одного ярко выраженного бомбардира. Опасность для соперника представляют все звенья. С одной стороны, это означает, что в случае травм ведущих игроков, их будет кому заменить. С другой, в нужный момент не факт что найдутся люди, способные взять дело в свои руки и повести партнеров за собой.

Владимир Крикунов уже объявил, что нынешний сезон в качестве главного тренера станет для него последним (наставнику “Автомобилиста 68 лет). А что может быть лучше, чем уйти на пенсию, громко пошумев в плей-офф?.

«Нефтехимик»

Команда из Нижнекамска - открытие нынешнего сезона КХЛ. И это неудивительно, ведь возглавил ее амбициозный тренер Андрей Назаров. Мы давно привыкли, что он умеет выводить свои команды в плей-офф, даже если они не располагают огромными бюджетами. Но нынешний “Нефтехимик” - удивительная работа Назарова. В нем чувствуется тренерская зрелость и опыт, которых не всегда хватало раньше.

Основное оружие “Нефтехимика” - легионеры. Дэн Сэкстон - явный лидер команды по набранным очкам. Далеко не последнюю роль в клубе играет хорошо нам знакомый Олег Пиганович. Их дуэт с Назаровым - уникальный пример симбиоза, когда далеко не звездный хоккеист в определенных условиях становится незаменимым.

Многим кажется, что “Нефтехимик” - колосс на глиняных ногах, который рассыпется в плей-офф. На самом деле, это вряд ли произойдет. Нижнекамцы будут тяжелым соперником для любой команды в плей-офф.

«Металлург»

Магнитогорцев лихорадило весь сезон. Команда была далека от привычных позиций в топе турнирной таблицы, да и хоккей, который она показывала, вызывал массу вопросов. Не удивительно, что с тренером Воробьевым-младшим решено было расстаться. Его место в конце сезона занял Виктор Козлов. Насколько идет ему тренерское кресло покажет плей-офф. Безусловно, свое слово еще не сказали новоиспеченные олимпийские чемпионы Сергей Мозякин и Василий Кошечкин. С такими ветеранами в составе Магнитка способна быть фаворитом любого противостояния.

«Ак Барс»

Мы как-то уже привыкли, что Казань - безальтернативный лидер на Востоке, но у “Ак Барса” всего на три очка больше, чем у “Нефтехимика”, так что команда Андрея Назарова еще имеет шансы побороться за первое место на Востоке. Поэтому, “Трактор” при плохом раскладе может выйти в первом же раунде на “Ак Барс”. Не то чтобы у челябинцев не было шансов в таком противостоянии, но это явно был бы не лучший вариант для нас.

Зинэтула Билялетдинов отреставрировал в Казани команду, которая доминировала в КХЛ во времена становления лиги. Сбалансированная команда с хорошим подбором игроков - главный претендент на путевку в финал от Востока.

К тому же, у “Трактора” есть плохой опыт игры в Казани в этом сезоне: 20 октября “черно-белые” получили там разгром 1:7. И по игре, “Ак Барс” выглядит сильнее всех на Востоке.

Ждать осталось недолго. Очень скоро соперник “Трактора” по первому раунду плей-офф станет известен. Кто бы им не оказался, нас ждет зрелищная серия, в которой челябинцы не будут фаворитами. И это даже к лучшему. Такая позиция поможет “черно-белым” раскрепоститься и сыграть в свой хоккей. А это - обязательное условие для победы.