Хроника событий Горячая пятерка анекдотов «МК» Ирина Слуцкая учила челябинцев фигурному катанию и скандинавской ходьбе Иностранцы побывали на месте падения челябинского метеорита Фактор страха: челябинские эксперты обсудили актуальные вопросы психотерапии В Чебаркуле открыли памятник метеориту

«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник метеориту

В Челябинске подвели итоги конкурса на лучший проект увековечивания «небесного пришельца»

29.03.2018 в 09:33, просмотров: 1961

В начале февраля редакция газеты «МК-Урал» совместно с парк-отелем «Юность» в пятую годовщину падения челябинского метеорита объявила конкурс о создании проекта памятника знаменитому челябинскому метеориту. И вот, наконец, подведены итоги.

«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник метеориту

Лучше поздно, чем никогда

Идея создания памятника, что называется, витала в воздухе. Памятник метеориту хотели установить вскоре после его падения, однако до реализации этого проекта в масштабе области дело не дошло. В итоге к юбилею падения небесного гостя, мы подошли с очень скоромными достижениями. Главное из них – оставили метеорит у себя. Сувениры, наклейки, фотографии со звездами шоу бизнеса – вот и все, чем может похвастаться областной центр. Неудивительно, что идея увековечить метеорит перекочевала в глубинку.

Парк-отель «Юность» находится на берегу того самого озера Чебаркуль, куда упало небесное тело.

- За месяц нам прислали восемь макетов, из которых мы совместно с «МК-Урал» отобрали два лучших, - рассказывает руководитель отдела продаж парк-отеля Марина Букина. – В первом метеорит заключен в стеклянный куб, из которого торчат металлические трубочки в виде шлейфа. Но мы выбрали второй макет с точки зрения того, как он впишется в окружающий пейзаж.

Нарисовал за час

Победителем стал Данил Шмыгин – дизайнер, художник, специалист по парковой и каминной скульптуре.

- О конкурсе я узнал из «МК», - вспоминает Данил. – Сразу же сел и стал рисовать. Идея проекта пришла в голову моментально. Меня посетило небывалое вдохновение, и за час я нарисовал эскиз. Не было бессонных ночей и мучительных раздумий.

На эскизе Данила – метеорит как бы летит между двумя изогнутыми плоскостями. Что это?

- Так я вижу огненный шлейф, сопровождавший небесное тело до момента падения в озеро Чебаркуль, - объясняет Данил.

Автор проекта считает, что модель метеорита можно выполнить из камня, по фактуре максимально приближенного к самому метеориту. А вот плоскости, символизирующие шлейф, должны быть металлическими. Снизу возможна установка подсветки, которая должна быть холодных, «космических» цветов.

Высота памятника – два метра 20 сантиметров. По предварительным оценкам, стоимость его изготовления составит порядка двухсот тысяч рублей.

- От финансирования зависит многое, - признается победитель. – Если исполнение проекта будет качественным, он получится очень эффектным и красивым, станет местом притяжения для тех, кто выбрал отдых на озере Чебаркуль.

Данил готов стать консультантом при дальнейшей реализации проекта. Если все получится как задумано (а мы не сомневаемся, что так и будет!), скульптура «Метеорит» станет одной из самых заметных работ Шмыгина. Между прочим, в его биографии уже есть одна композиция, связанная с космосом – скульптура «Солнечные часы» в парке Гагарина. Другие скульптуры находятся на частных территориях.

Наградой за лучший проект для Данила Шмыгина и его семьи станет подарочный сертификат от парк-отеля «Юность» номиналом 10 000 рублей. В течение апреля руководство парк-отеля планирует изготовить памятник. Торжественное открытие запланировано на первую половину мая, и мы вам о нем обязательно расскажем.

Челябинский метеорит. Хроника событий