«Спасение – в любви»: откровения лидера челябинской группы «Томас»

Правила жизни Александра Самойленко

03.12.2018 в 10:13, просмотров: 605

2 декабря Саша Самойленко сыграл юбилейный, посвященный своему 50-летию, концерт в Челябинске.  Традиционно - на ура.

«Спасение – в любви»: откровения лидера челябинской группы «Томас»
Фото Марии Ерофеевой

Специальным гостем концерта был Юрий Богатенков («Резиновый дедушка»).  Челябинский журналист и автор книги «Рок Челябинска» Роман Грибанов провел для зрителей викторину, посвященную творчеству Александра Самойленко и группы «Томас».  А «МК-Урал», пользуясь случаем, записал правила жизни легендарного музыканта, которые предлагаем вашему вниманию.   

- Не навреди (творчеством)  

Как писал Фёдор Тютчев "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". Песня, как элемент культуры - мощный инструмент воздействия на сознание, образ мыслей и поведение человека. В своём творчестве я не обхожу проблем общества, у меня есть несколько остросоциальных песен. Они отражали мои ощущения на момент их написания. Но после известных событий на Болотной площади я их редко исполняю. Можно сказать, «с осторожностью». Не хочу революций, не хочу вносить раскол в общество. 

- Выручай тех, кто попал в беду  

Была у нас в школе игра наподобие "Зарницы". Ходили на окраину после занятий, устраивали "бои". Однажды во время игры случилось ЧП - девочку из команды противника захватили взрослые парни. Командир нашего отряда сбежал, я остался за старшего. Отдал своим приказ - выходить на дорогу, останавливать машины и рассказывать водителям о случившемся. Люди оказались понимающими и ответственными. Дрожащую от страха девочку водители с монтировками отбили у хулиганов. И мы все вернулись домой.  

- Никогда не выходи из "игры".

Можно поменять имя, фамилию, уехать из города, из страны, но жизнь такова, что она все равно тебя настигнет. И тебе придётся все начинать сначала, только с худшей позиции. Однажды мой младший сын, которому было лет 7-8, сказал, что он не хочет учиться и взрослеть. Я ему объяснил, что он не изменит этот мир, и в случае прогулов и плохой успеваемости его просто ждёт повторный год учёбы. Больше к этой теме мы не возвращались.  

- Ищи спасение в любви.  

У Кортсара в романе "Игра в классики" есть сцена, когда герой переживает невероятный холод в жару. На мой взгляд, эта картина убедительно описывает процесс внутренней борьбы себя с самим собой. И тут на помощь приходит Любовь - мощная сила, которая испытывает на нравственность и духовность, преображает человека, делает его лучше, а затем все это проявляется в детях.  

- Даже в самых отчаянных ситуациях не теряй веру в чудо.  

Когда родился сын, то это, конечно, была радость. А через три дня выяснилось, что у новорождённого порок сердца и шансы на благополучный исход невелики. Я отправился в церковь - молиться за его здоровье, каждый день ходил в больницу за новостями. Через неделю нам с женой выделили грант на проведение дорогостоящей операции. Через неделю мой сын благополучно вернулся домой.

- Умерь гордыню, не веди себя пренебрежительно по отношению к другим людям.  

Многим хочется показать свое превосходство - в уме силе, красоте. Каждый делает что-то лучше, чем получается у другого. У меня с детства получалось играть на гитаре, например. Однажды подростковой компанией мы забрели в магазин. Просили продать нам сигареты, а когда получили отказ, обругали продавщицу и с шумом выкатились на улицу. Сидя на заборе, с надменным видом я выслушивал пожилую женщину, которая отчитывала меня за недостойное поведение. В конце концов, пренебрежительно прервав её, я решил выбить сигарету щелчком пальцев. Но неожиданно она отлетела мне прямо в глаз. Я этот урок судьбы часто вспоминаю. Сама жизнь мне подсказала,  что никто не может считать себя настолько особенным, чтобы пренебрежительно относиться к другим людям. 

МК-Справка

Группа «Томас» родилась в Челябинске в 1989 году, но теперь ее основатель Саша Самойленко живет в Москве и выступает с разными музыкантами, разделяющими его эстетические взгляды.  В арсенале команды Саша Самойленко&ТОМАС band так называемая "умная лирика", которая хорошо знакома челябинским любителям рока разных поколений.   

За три десятилетия творчества группа выпустила семь альбомов, участвовала в крупнейших рок-фестивалях в России и за границей.  Кроме того, Саша Самойленко является организатором ежегодного фестиваля Ильи Кормильцева «Иллюминатор». В 2017 году альбом «Джем», в записи которого принимали участие музыканты групп «Наутилус Помпилиус» и «Аквариум»,  был номинирован в десятке «Лучший альбом года»  премии «Русский ТОП».