Челябинцы задумались о судьбе памятника Ленину

Поводом для дискуссии стали ошибки при ремонте постамента

11.11.2019 в 15:02, просмотров: 1064

Сейчас Владимир Ильич в лесах. И это уже не первый раз за последние пару лет. Подрядчик, занимавшийся ремонтом постамента, сделал работу некачественно. Пришлось переделывать. Между тем, челябинцы сомневаются, а нужен ли вообще памятник вождю пролетариата в центре города?

Челябинцы задумались о судьбе памятника Ленину

И так сойдет?

Все пошло не так еще летом. Старые гранитные плиты постамента были заменены на новые. Но, когда памятник был «отремонтирован», челябинцы пришли в ужас от открывшейся глазу картины. Стало гораздо хуже, чем было.

«Гулял мимо главного Ленина. Что понаделали на постаменте? У швов полированный гранит грубо зашкурен, создавая ощущение обмазанности каким-то клеем, всё в каких-то сколах, замазка швов уже выкрашивается, плиты стоят криво. Может, они не закончили ещё? Или это итог работы за хрен знает сколько миллионов? — высказался на своей странице в Facebook челябинец Павел Кочнев.

«Выполнить разделку кромок для герметизации швов, стесав геометрически правильный камень! Да ещё и так варварски! Загерметизировать швы усадочным цементно-песчаным раствором с покраской поверхности швов вместо расширяющихся смесей, окрашенных в массе под цвет камня», — написал ещё один челябинец, директор компании Yellowstone-development Денис Ни.

Несмотря на вал негативных отзывов Центр историко-культурного наследия Челябинска работы принял и заплатил исполнителям работ 15 миллионов рублей.

К истории подключилась областная прокуратура.

— По результатам проверки 28 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (часть 1.1 статьи 293 УК РФ), — уточнила Наталья Мамаева. — Халатные действия должностного лица — муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) «Центр историко-культурного наследия города Челябинска» — привели к приёмке работ ненадлежащего качества по муниципальному контракту и их оплате. Ущерб бюджету — 14 миллионов 957 тысяч рублей.

Сейчас материалы проверки направлены в следственный орган. В региональном управлении СК также подтвердили факт возбуждения уголовного дела.

Проверка ремонта специалистами контрольно-счетной палаты показала, что работа выполнена максимально некачественно, примерно 90% брака.

Сейчас подрядчик занимается устранением нарушений в рамках взятых на себя гарантийных обязательств. Отвечать на вопрос, какие именно нарушения выявлены авторским надзором, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова отказалась.

- Сейчас все недочеты исправляются, у подрядчика есть время до 25 декабря, - сообщила Краснова.

Музей советской мечты

Неудачный ремонт памятника в центре города стал для многих поводом призадуматься, а нужно ли нам скульптурное изваяние вождя мирового пролетариата на площади Революции?

«Хочется понять, как много в Челябинске тех, кто поддержал бы предложение о демонтаже памятника Ленина на площади Революции? C реконструкцией памятника с самого начала все не заладилось. Чиновники в свое оправдание смогут сказать, мол, "техническое состояние монумента угрожало жизни и здоровью". А местная партячейка коммунистов слаба и невнятна», - написал на своем аккаунте в социальной сети Фейсбук известный челябинский журналист и спортсмен Сергей Блиновских.

Мы позвонили в челябинский обком КПРФ и поговорили с секретарем по идеологии Виктором Поповым.

- Разговоры о переносе памятника Ленину с площади Революции напоминают мне разговоры о переносе тела Ленина с Красной площади, - провел аналогию Виктор Владимирович. – Раз уж мы решили сохранять историю, то ее нужно сохранять. Уничтожая историю, мы сами создаем пробелы и пустоты. Давайте посмотрим на этот вопрос и с чисто практической точки зрения. Сейчас идет реконструкция памятника, и ее результаты неизбежно будут потеряны в результате демонтажа и последующего переноса. А потом  нужно еще будет сделать проект нового объекта, после чего воплотить его в реальность. Четыре вида работ вместо одного! Челябинский памятник Ленину особенный – архитектурных ансамблей такого уровня в городе нет. Поэтому его необходимо внести в список объектов культурного наследия.

Сторонников и противников демонтажа попытался примирить известный челябинский историк Владимир Боже, который, кстати, тоже когда-то был директором Центра историко культурного наследия:

- Как-то я разговаривал с архитектором этого памятника Е.В.Александровым и сказал ему о том, что когда-нибудь этот памятник разберут, - вспомнил Владимир Стейгонович. - Его ответ был таким: " Этого не может быть сделано никогда, потому что это доминанта площади". По поводу доминанты с ним можно согласиться, хотя и не обязательно это должен быть Ленин, варианты: Россия например, или Свобода. В то же время я против уничтожения памятников. Если бы у нас сейчас стоял памятник какому-то царю, это было бы многим, было интересно, при этом отнюдь не монархистам. Поэтому свою идею давно озвучил. Я бы организовал на острове на реки Миасс (со стороны филармонии) Музей советской мечты, куда перенес бы все подобные памятники (Кирова, Калинина и др. ) Сделал бы музейную экспозицию, и пусть бы туда ходили все, кто хотел бы на это посмотреть. А просто сломать, я не сторонник. Ломать не строить - много ума не надо».