В Челябинске презентовали симфонический оркестр

Этого события южноуральцы ждали с 1956 года

26.11.2019 в 16:38, просмотров: 1130

Больше полувека тому назад челябинский симфонический оркестр фактически прекратил свое существование, став оркестром театра оперы и балета. Урывками, сбегая с театральных репетиций, музыканты изредка играли симфонические программы. Теперь все будет по-другому.

В Челябинске презентовали симфонический оркестр
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с пианистом Денисом Мацуевым и дирижером Адиком Абдурахмановым радуется рождению оркестра. Фото Олега Каргаполова

Долгожданная радость

Никогда еще обстановка в зал имени Сергея Прокофьева не была столь торжественной. Даже когда зал открывался после ремонта. Лестницы, сцена, столы были украшены живыми цветами. Потому что именно симфонический оркестр – знак качества для города-миллионника.  

В зале был аншлаг: даже места на банкетках в проходе были проданы. Денис Мацуев буквально влетел в пресс-зал, ведя за собой министра культуры Алексея Бетехтина и дирижера Адика Абдурахманова.

- Какое-то недоразумение, что раньше здесь не было оркестра. Этого события мы все очень долго ждали, - начал один из лучших пианистов планеты. – Его не было без политической воли главы региона. Все наши пожелания исполнялись неукоснительно.

Тут надо заметить, что не последнюю роль в создании оркестра сыграл и сам Мацуев. Регулярно приезжая в Челябинск с концертами, он всякий раз встречался с главами региона. Сначала с Михаилом Юревичем, потом с Борисом Дубровским, и, наконец, с Алексеем Текслером. При Борисе Дубровском мечта о создании симфонического  оркестра и дело всей жизни дирижера Адика Абдурахманова начала обретать реальные очертания. Был подписано распоряжение о создании нового коллектива и выделена строка в бюджете. Алексей Текслер завершил то, что было начато его предшественником. За лето прошел кастинг музыкантов, в состав оркестра вошли 53 человека. На кастинг приезжали выпускники музыкальных вузов со всей России и стран СНГ. Дирижер Адик Абдурахманов отобрал самых талантливых, а наш непрофессиональный взгляд -  так и самых красивых. В первых рядах оркестра сидели скрипачки и виолончелистки модельной внешности. Было на что посмотреть!

Через тернии к звездам

Первый же вопрос от журналистов – с подковыркой: почему дебютный концерт был сыгран не в Челябинске, а в Питере на международном культурном форуме?

- Нам же нужно было где-то порепетировать, чтобы не опростоволоситься перед искушенной челябинской публикой, - моментально нашелся Мацуев и с удовольствием повторил свою шутку уже на самом концерте.

Адик Абдурахманов волновался заметно больше своего коллеги.

- Сейчас у нас происходит сыгрывание, адаптация друг к другу, - объяснил он выбор репертуара (Первый концерт и Первая симфония Петра Чайковского). – Чтобы оркестр нормально рос, нужно всю азбуку пройти.

Звучит бессмертная музыка - Первый концерт Чайковского

Как тут не заметить, что музыкальную азбуку нужно проходить не столько музыкантам, сколько зрителям. За 60 лет отсутствия оркестра слушатели разучились воспринимать произведения крупной музыкальной формы. Начали аплодировать между частями, и стоило дирижеру стоило больших трудов, чтобы утихомирить не вовремя начавшуюся овацию.

Главное, что потенциал у нового оркестра, выросшего на дрожжах филармонического оркестра «Классика», огромный. Справились и с Первым концертом (благо вести диалог с роялем, на котором играет Денис Мацуев – одно удовольствие), и с первой симфонией, и с произведениями малой формы, сыгранными на бис.   

Итак, второе рождение оркестра в Челябинске состоялось. Расслабляться никто не собирается. На следующий же день начались репетиции, потому что уже 4 декабря музыкантам предстоит сыграть с японским дирижером Кеничи Симурой. В программе – музыка из аниме и компьютерных игр. А уже 10 декабря вместе со знаменитым Леонидом Пташкой оркестр откроет еще одну свою грань – джазовую.