Министр культуры Алексей Бетехтин рассказал о пользе нацпроекта «Культура»

Ремонт театров, реконструкция библиотек, открытие автоклубов вселили работникам культуры уверенность в будущем

Министерский стаж Алексея Бетехтина – больше десяти лет. Работать довелось в абсолютно разных командах, с разным пониманием места культуры в регионе. Но вне зависимости от того, какая команда руководила областью, кредо Бетехтина оставалось неизменным: открытость, конструктивность, нацеленность на результат. Деятели культуры, приходя к нему в кабинет на восьмой этаж, с проблемами, как правило, уходят с готовыми решениями или, по крайней мере, четким пониманием пути, по которому нужно двигаться.

Ремонт театров, реконструкция библиотек, открытие автоклубов вселили работникам культуры уверенность в будущем
Алексей Бетехтин на сабантуе - одном из главных мероприятий событийного туризма

- Алексей Валерьевич, ушедший в прошлое 2019 год был объявлен Годом Театра. Рискну предположить, что главные события были сконцентрированы именно в этой сфере.

- Безусловно, но не только в ней. Благодаря нацпроекту «Культура» на ремонты театров были выделены рекордные суммы. 95 миллионов из федерального бюджета и девять - из регионального. Благодаря этому мы смогли не только уложиться в сроки, но даже перевыполнить план, досрочно завершив ремонт Молодежного театра.

Плюс к этому в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС были выделены деньги на ремонты оперного, Камерного, театра драмы, челябинских музеев

Теперь что касается других объектов. Мы получили два современнейших автоклуба, которые будут функционировать в Пластовском и Верхнеуральском районе. Автоклубы оборудованы по последнему слову техники, в них есть все необходимое для проведения мероприятием с участием творческих коллективов.  Они будут работать в отдаленных селах, деревнях с малочисленным населением, где нет своих домов культуры. Сейчас в общей сложности таких установок в области 22.

Отремонтировали стационарные клубы в Варненском и Кунашакском районах, где с 1980-х годов прошлого века не было централизованных средств, направленных на ремонт.

В общей сложности на решение этих проблем мы получили порядка 300 миллионов рублей – в 10 раз больше, чем прежде.

- Нацпроект «Культура» - это ведь еще и библиотеки. Хороших новостей оттуда было едва ли не больше, чем из театров.

- В 2019 году мы открыли три модельных библиотеки в Полетаево, Сатке и Магнитогорске. Они соответствуют современным стандартам, там есть зоны для чтения, помещения для проведения различных встреч, конкурсов, других мероприятий, оборудованы компьютеризированные места. Это дает доступ к ресурсам президентской библиотеки. Открытие модельных библиотек мы продолжим и в 2020 году. В программу уже попали библиотеки Пластовского и Увельского района.

Но главное, о чем бы я хотел сказать – о людях, работающих в сфере культуры. Раньше, приезжая в муниципалитеты, небольшие населенные пункты, видел только безнадегу в глазах. Немногим лучше дела обстояли и в областном центре. Сейчас настроение у работников культуры совершенно другое. Они светятся радостью, надеждой на перемены, желанием творить и реализовывать свои идеи. Они чувствуют заботу государства, то, что они не брошены. Этому во многом поспособствовал нацпроект «Культура». В нем три составляющих, и одна из них – «Творческие люди». Речь идет, в том числе о переобучении, повышении квалификации работников культурных учреждений. XXI век бросает нам новые вызовы. Цифровой формат захватил все сферы, и культуру в том числе. Работать по-старому уже нельзя, и люди на местах это прекрасно понимают. С удовольствием проходят курсы повышения квалификации, тем более, что для них это ничего не стоит.

- Алексей Валерьевич, это все замечательно. Но позвольте капнуть ложку дегтя. В этом году не было набора на кафедру актерского искусства в ЧГИИК. Она упразднена – и это в год театра. Без работы останутся прекрасные преподаватели, высочайшие мастера своего дела – Владимир Филонов, Елена Калужских…

- Это проблема федерального масштаба, и беспокоит она не только нас. Запрет идет из федерального министерства. Почему-то наверху посчитали, что потребность страны в актерах закроют столичные вузы. Но практика показывает, что почти никто из ребят, отучившихся там, возвращаться назад не хочет!

На подведении итогов года театра Александр Калягин рассказал о возможных тяжелых последствиях для культуры, которые повлечет за собой это решение. Но мы попробуем найти выход: предложить вариант целевого заказа. Рассматриваем вопрос финансирования областным бюджетом целевого набора актерского курса. Обучаться ребята будут также в ЧГИКе, у тех же замечательных преподавателей. Изменится только источник финансирования. Надеюсь, что губернатор пойдет нам навстречу.

- Что и говорить, на плечи региона падает все больше забот. Появился новый высококлассный коллектив – симфонический оркестр Южного Урала. Он уже стал визитной карточкой региона, но ведь его надо еще содержать…

- Здесь у нас с губернатором Алексеем Текслером полное взаимопонимание. Зарплаты музыкантов симфонического оркестра – одни из самых высоких в отрасли. Если снизить планку – люди просто переедут в другие города, тот же Екатеринбург. Как раз сегодня у меня была встреча с дирижером оркестра и его художественным руководителем Адиком Абдурахмановым. Мы говорили о необходимости престижных гастролей, и они непременно будут. 19 января 2021 года, в день рождения области, оркестр отыграет большую симфоническую программу в «Зарядье» – лучшем концертном зале страны!

- Между прочим, в начале года был разговор, что и в челябинском конгресс-холле появится зал-трансформер по типу «Зарядья».

- Здесь не все так плохо. Будет построен комплекс «Таганай» с залом на 2500 мест. У нас был разговор с владельцем, проведение концертов симфонической музыки там в перспективе возможно. Больше того, зал «Таганая» может кардинальным образом изменить гастрольную палитру. Появится новая площадка для поп- и рок-концертов, сейчас они проходят в театрах по понедельникам.

- Алексей Валерьевич, ваша давняя забота – обновление инструментов в музыкальных школах. Год действовала программа по обновлению, и потом она была закрыта.

- Сейчас она возобновлена, причем благодаря все тому же нацпроекту «Культура» на регулярной основе! В 2019 году музыкальные школы области получили 76 пианино. Кроме того, 10 школ области получили федеральные средства от 5 до 10 миллионов рублей на приобретение духовых и струнных инструментов. Кроме того, мы начали решать проблему с кадрами. За прошлые годы, что ситуация была пущена на самотек, мы потеряли многих специалистов-преподавателей. Сейчас восполняем эти пробелы. Специалисты ЧГИКа провели мониторинг, каких специальностей в сфере культуры нам не хватает. Будем открывать для них дополнительные бюджетные места. Уже сейчас могу сказать, что в дефиците духовики, народники и даже баянисты.

- На закрытии Года театра в Челябинской области губернатор сказал, что каждый год должен быть годом театра…

- Для нас, работников культуры, на самом деле так и есть. В любом случае,  останавливаться мы не собираемся! Подписываем соглашения с муниципалитетами на открытие новых автоклубов (в 2020 году их откроется шесть) и ремонт библиотек. Все стартовавшие программы нацпроекта «Культура» будут продолжены.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру