«МК-Урал» начинает проект «Герой на моей улице»

Первый материал о челябинце Семене Хохрякове, который в 1945 году погиб в бою на подступах к Берлину

29.01.2020 в 09:45, просмотров: 999

«Московский комсомолец» начинает уникальный проект «Герой на моей улице», посвященный 75-летию Победы. В память о непростых для нашей страны временах остались улицы с именами героев. Какие это улицы? Чем знамениты герои-южноуральцы? В течение года «МК-Урал» вспомнит тех, чьи имена навсегда увековечены в нашей истории.

«МК-Урал» начинает проект «Герой на моей улице»

Память о нем жива…

Именем Семена Васильевича Хохрякова названа улица на северо-востоке Челябинска. Дважды Герой Советского Союза, один из самых знаменитых танкистов. Ему было всего 30, когда он погиб, не дожив месяца до Победы и не дойдя 100 километров до Берлина.

Семена Васильевича Хохрякова помнят и чтут не только в России, но и за ее пределами. В польском городе Ченстохова есть памятник Герою, а в белорусском Каменце есть улица, носящая его имя.

Школа бокса "Алмаз"

Разумеется, память о танкисте живет на Южном Урале. В Копейске ежегодно проводится турнир по боксу памяти Семена Хохрякова. Копейская секция бокса школы олимпийского резерва дала ряд чемпионов России, СССР, Европы, мира — членов олимпийских сборных СССР и России. В родном селе Коелга Еткульского района Челябинской области установлен бронзовый бюст героя.

Средняя общеобразовательная школа №84

В Тракторозовадском районе Челябинска есть улица, носящая имя Семена Хохрякова. Она проходит от Ржевской до Кулибина. На жилом доме № 30 по улице Хохрякова установлена мемориальная доска в честь легендарного танкиста. На улице кроме жилых домов есть Средняя общеобразовательная школа № 84 (ул. Хохрякова, 26а), специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу «Алмаз» (ул. Хохрякова, 1) и Челябинский геронтологический центр (ул. Хохрякова, 17).

100 километров до Победы

Семён Хохряков родился в деревне Коелга Челябинской области, в крестьянской семье. Его отец – боец Красной Армии - погиб на Гражданской войне. В 1928 году умерла и мать. Семён с двумя сестрами остался на попечении деда. В том же году он вступил в коммуну «Обновлённая земля» в Коелге. В 1931 году был направлен коммуной на подготовительные курсы школ ФЗУ. В 1932—1934 годах учился в Копейском горно-промышленном училище треста «Челябуголь» на электрослесаря. С марта 1934 года работал в Копейске на шахте «Северный рудник» электриком. Семен взял из детского дома младшую из своих сестер (девочки попали туда после смерти деда) и воспитывал ее. В августе 1937 года герой нашей публикации был призван в ряды Красной армии. До сентября 1940 года он служил в Монголии, после чего его вновь направили на учёбу. В мае 1941 года окончил военно-политическое училище имени М. В. Фрунзе в Нижнем Новгороде. Назначен заместителем командира танкового батальона 109-го танкового полка 55-й танковой дивизии в Харьковском военном округе.

В июне 1941 года дивизию направили на Западный фронт.  4 июля она вступила в бой на Бобруйском направлении, после чего отличилась в Смоленском сражении. С августа 1941 года Семен Хохряков был назначен заместителем командира 117-го отдельного танкового батальона по политчасти в 4-й ударной армии на Западном и Калининском фронтах. В составе этого батальона участвовал в битве за Москву. Был тяжело ранен в мае 1942 года под городом Велиж .

С марта по август 1943 года воевал в отдельном танковом батальоне командиром танковой роты, заместителем командира танкового батальона. При этом в декабре 1943 года сумел окончить курсы усовершенствования комсостава при Высшей офицерской бронетанковой школе РККА имени В. М. Молотова. С января 1944 года командовал 209-м танковым батальоном 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко.

Танковый батальон Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, Ченстохова и Бунцлау (Болеславец) в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, победил в бою с 25-ю танками противника, из которых экипаж Хохрякова уничтожил 3 танка.

В составе армии под Проскуровом батальон Хохрякова, состоявший из семи танков и ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза он награжден за выдающиеся действия в Висло-Одерской операции. Только в начале операции, с 12 по 18 января 1945 года батальон Хохрякова прошёл с боями свыше 200 километров, причём в головном отряде танковой бригады. Вечером 16 января его батальон совместно с моторизованным батальоном ворвался в Ченстохову, и в середине следующих суток полностью освободил город. При освобождении Ченстоховы уничтожено около 1200 немецких солдат, 8 танков, 10 бронемашин, 25 артиллерийских орудий, 53 миномёта, свыше 170 автомашин, свыше 200 конных повозок. Семен Хохряков был четырежды ранен.

Отличился умелым командованием батальоном и личным героизмом при переправе через Одер, а затем при форсировании Нейсе 16 апреля 1945 года во время Котбус-Потсдамской операции, обеспечив успешную переправу корпуса. Семен Хохряков погиб 17 апреля 1945 года в бою у села Гари близ Котбуса на территории Германии, примерно в 100 километрах от Берлина. Похоронен в Василькове, Киевской области.

Посмертно был представлен к награждению третьей «Золотой Звездой» Героя Советского Союза «за проявленные мужество и беспримерный героизм в сложных условиях боя с превосходящими силами противника, обеспечившего разгром крупной танковой группировки», но медаль родственники Хохрякова так и не получили. Сейчас ведётся работа по поиску документов, подтверждающих присвоение ему звания трижды Героя Советского Союза. Ходатайства о награждении, поданные в Управление Президента РФ по государственным наградам, в настоящее время находятся на рассмотрении.